游子吟论坛特设雅座省际杯赛 → 偏旁居然也能合成!

共有25743人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旁观请
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
偏旁居然也能合成!  发帖心情 Post By:2011/3/30 10:30:15

偏旁居然也能合成!

柯国臻先生有一谜:西装一套穿破了(中国地名)酉阳 是一则公认的好谜,左耳刀旁“阝”是由“丨”和“了”合成的。

既然偏旁可合成,为甚么不可拆开呢?

偏旁居然也能拆开

这种说法有何根据?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
xufuhoudai
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 12:33:42

弱弱地提点不同意见:

1、貌似是汪寿林老师的佳谜;

2、原谜是这样的:西装一套穿旧了(四川地名)酉阳〔注:当时重庆还没有单列出去〕;

3、“了”是“穿”到“旧”字左边的“丨”上的,而“旧”的部首貌似是“日”。

综上,对偏旁能不能拆解或者能不能合成,且先不论,但您所举之例貌似是不妥的。

管见,供参考。

旁观请
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 13:32:45

没有错,这是汪寿林老师的谜作,本人一时记错了,谢谢指正。

至于您的3“了”是“穿”到“旧”字左边的“丨”上的,而“旧”的部首貌似是“日”。也没错。

既然“了”是“穿”到“旧”字左边的“丨”上的,那阳字的部首应是左耳刀旁“阝”那左耳刀旁“阝”在谜中是合成的。

偏旁可合成,为甚么不能拆开呢?

xufuhoudai
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 13:59:19

不要客气哦:)

我总觉得像汪老师这样的“合成”很是自然,将两个自有其独立性的字素合在一起形成新的字素(“丨”本身也是一个字),貌似比“强拆”本具有整体性的部首取法要高。

总之,对这个问题我也把握不准,我只是对比这两个谜胡说几句而已,请指正。

旁观请
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 14:14:50

本人的“偏旁居然也能合成”只是针对“偏旁居然也能拆开”这个提法而言,偏旁既然能合成当然也能拆开。“偏旁居然也能拆开”这个提法带有很大的片面性。至于拆的好否,应就事论事,不能一概而论。

xufuhoudai
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 14:33:50

嗯,是不能片面地看问题。

李治不失眠
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/10 19:34:30

学习