游子吟论坛特设雅座浅浅淡了 → “不记相逢曾解佩?”(诗人)

共有10743人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“不记相逢曾解佩?”(诗人)  发帖心情 Post By:2008/12/12 2:23:53

“不记相逢曾解佩?”(诗人兼散文家)忆明珠

《列仙传  江妃》

郑交甫常游汉江,见二女,皆丽服华装,佩两明珠,大如鸡卵。交甫见而悦之,不知其神人也。谓其仆曰:“我欲下请其佩。”仆曰:“此间之人,皆习于辞,不得恐罹悔焉。”交甫不听,遂下与之言曰:“二女劳矣。”二女答曰:“客子有劳,妾何劳之有?”交甫曰:“桔是橙也,我盛之以笥,令附汉水,将流而下,我遵其旁搴之,知吾为不逊也,愿请子佩。”二女曰:“桔是橙也,盛之以莒,令附汉水,将流而下,我遵其旁,卷其芝而茹
之。”手解佩以与交甫,交甫受而怀之。即趋而去,行数十步,视怀空无珠,二女忽不见。《诗》云:“汉有游女,不可求思。”言其以礼自防,人莫敢犯,况神仙之变化乎?

(译文)郑交甫曾经在汉江游玩时见到两个女子,她们都穿着华丽的服装,佩戴着两个像鸡蛋那么大的明珠。交甫看到了很喜欢,不知道她们是神仙,就对他的仆人说:“我想要下去讨求她们佩戴的珠子。”仆人说:“这里的人都善于辞令,得不到,恐怕还会沮丧后悔。”交甫不听,就下去跟她们说:“二位女子辛苦了。”二女回答说:“旅居异地的人辛苦,我们有什么辛苦?”交甫说:“桔子就是橙子,我用方筐盛着它,令它浮在汉水上,将顺流而下。我沿着它的旁边提取它,知道我是不辞让的,想请求您佩戴的东西。”二女说:“桔子是橙子,用圆筐盛之,令它浮于汉水,顺流而下,我在它的旁边,卷其芝而吃之。”亲手解下佩珠把它交给了交甫。交甫接过珠子就揣在怀中。快步离开以后,走了几十步,看到怀中已空,明珠没有了,二女也忽然不见了。《诗经》上说:“汉有游女,不可求思。”说的是她们以礼自防,没有人敢冒犯,何况是神仙变化的呢?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 2:36:04

贺新郎( 赋水仙 )辛弃疾

云卧衣裳冷。看萧然、风前月下,水边幽影。罗袜尘生凌波去,汤沐烟江万顷。 
爱一点、娇黄成晕。不记相逢曾解佩?甚多情、为我香成阵。待和泪,收残粉。 

灵均千古怀沙恨。恨当时、匆匆忘把,此仙题品。烟雨凄迷僝僽损,翠袂摇摇谁整? 
谩写入、瑶琴幽愤。弦断招魂无人赋,但金杯的砾银台润。愁殢酒,又独醒。

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 2:41:50

作为诗人及散文家,忆明珠不算是大家,但名气颇大。“忆明珠”这个名字起得雅,想象中他的诗文也不俗,读了他的诗文更觉得有才子气;名如其人,他的诗与文如一颗颗明珠,是才子徐渭笔底闲抛闲掷野藤中的明珠,比起那些“灿烂金舆侧,玲珑玉殿隈。”的明珠更有美学的价值,。

故宫博物院珍贵藏品《墨葡萄》图轴,折枝葡萄从右至左横扫画面,枝叶纷披离乱,藤条低垂劲挺,狂肆浑脱的墨葡萄点散落于枝叶间,上书错落跌宕的七言诗:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠元处卖,闲抛闲掷野藤中!”

图片点击可在新窗口打开查看

汪炜文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 3:23:17

雨花石志异

忆明珠

雨花石,即南宋词人朱希真诗中所谓的:"雨花台下五色石",它产于南京雨花台而得名;因系玛瑙的一种,又称雨花玛瑙。半透明,玲珑而带朦胧感。体态多呈卵状,其不甚规则者也有着宛转的轮廓线,如荷叶上水珠的"荡漾不成圆",而又终不失其为圆的。小者,如赤豆、如石榴子、如樱桃;略大者,如橄榄、如鹌鹑蛋;更大者,发鸡鸭蛋、如拳;据说了有如巴掌大小的,我从未得见。多红,如火焰、如蜡烛泪、如旭日的暾曦、如丹砂、如鹤顶;如松香、如封缸陈酿琥珀光、如经霜银杏叶、如蜜桔皮、如金殿琉璃砖瓦法华釉;多白,如凝香、如溶乳、如清霜霁雪;又多葡萄紫,亦有玫瑰紫、茄花紫;多黑,淡者如平林水墨、浓者如在际乌云;有褐;有赭;有灰;亦有如夜空的深遂而泛青,或如云霭的而隐蓝。有单色,有间色;有青黄杂糅,有五彩缤纷。纹理则缭乱多样,变幻莫测,或平直如流苏、或缭绕如香篆、或迭生如祥云、或层出如峰峦、或如荷叶边、或如松柏坡、或如指上螺旋,或如虎纹豹斑……每一颗具有欣赏价值的雨花石,都是它自身所具的形态、光泽、透明度、色彩与纹理的诸种美的奇妙结合。令人感兴趣的是,由于石子纹理和色彩的天然搭配,往往形成种种物象,惟妙惟肖。

请看——两只雪白的小鹦鹉,无疑是恩爱的一对,不知为什么,闹翻了。一个故意掉头向着别处;另一个,更决绝,索性转身朝后,意思是:从此你休想再跟我头靠头儿地过活了。但这全用不着外地人忧,暗里,它们藉着蓬松的羽毛的掩护,将身子偎依得更紧,在互相感受着对方的体温哩!

这对小鹦鹉的生活情景,却出现在一颗雨花石上。这是颗鲜红的雨花石,一面有着白色的小斑翳。我刚得到它时,尚不甚在意。有位朋友看了,说那白斑如双栖的小鸟;经他一说,再一看,果然很象。以后,又一位朋友指出,那是一对小鹦鹉;再一看,果又觉得它们的身影体形,决非一般凡鸟,只能是属于鹦鹉的。接着,又有朋友指出,其中一只不象另一只那样生着神气的黑眼珠,说明它是转身朝后的,大概这小两口在赌什么气吧?这一来,便把情节推向高潮,帮助我完成了这段鹦鹉生活景况的解说词。有些朋友开始也只欣赏这颗石子的鲜红透亮,当他们听了我的这段解说词,先是刮目相看,进而惊诧,又进而赞叹、吹呼,且"不知其手之舞之,足之蹈之"的了。

雨花石上的这种天然物象,有的一眼便可看出;有的仿佛会施遮眼法,令人长时期地熟视无睹,只是在无意之中,由于某种机缘,偶从某个角度看去,才会发现它原是具有某种物象特征的。我把这种情形,叫做雨花纹理密码。是否破译了它,须视获得公认的程度。如那对小鹦鹉,它的物象特征一旦被揭示出来,便取得异口同声的认可,就是正确无误的破译;这也如同揭示了什么永恒的真理似的。

我曾经见识过多少美丽而奇异的雨花石呢?真是说不清。人世间有巧夺天工,自然界也有天夺人巧,还需要再举几个例子吗?

一朵茶怀口大的含苞初放的红玫瑰,由整个一颗扁圆的石子形成。包裹在外层的几片大花辨,边沿一抹微红。里面的花辨一层红似一层,嫣红的花心攒抱处,顶着两颗露水珠,好象稍一吹动便会滚落。

天生石猴。由两上并排的同心圆状斑纹,形成一双火眼金睛。两只对称的小耳朵,塌塌的鼻梁,微狭的腮,尖尖的下巴。这样一副五官,配合着灰褐的毛茸茸的肤色,谁能不说它活像是花果山的那位"美猴王"!看它野性里流露着机警,笑意里夹带着诙谐,许是又偷吃过瑶池王母的仙桃了吧?

一张金色的阔叶,又象一幅辉煌的版图。玉龙似的一道乳白的络脉,蜿蜒其中,那是万里长江。哪处弯道上刻是重庆,哪处弯道上刻是武汉、南京,全都历历可指。难怪一位诗人见了,爱不释手地抚摩着,喟然长吟道:
  君住长江头,
  我住长江尾,
  朝朝思君不见君,
  共饮一江水……

诗人的感叹,平白地勾起了我的怅惘,一时激动,便将这颗奇石赠给他了。

然而,雨花石的纹理构图,许多并不具有鲜明的物象特征,它只是一种优美的形象。比如怀素草书《自叙帜》里的笔墨线条,无一不具其形,无一不具其象;然而是何物之形?何物之象?是飞扬的柳枝,还是狂舞的金蛇?谁都说不清楚。然而人们却切实地感觉到它是一种态势,一种运动,一种美--一种活的、具有生命、具有力感的美!有些至为奇丽的雨花石,它的纹理一无所似,一无可名,无从破译,无从转语,而蕴有无尽的意味,无穷的理趣,给人以莫大的艺术欣赏的愉悦和满足。这类石子最是上乘,我虽见这一些,因难以比拟形容,只好略述了。

大约整整有十年时间,我曾经热心地寻求收集过雨花石。如果聚而不散,得而不失,凡到手的石子累计起来,我敢说,可以足足地装满一面粉袋子。仿齐白石"三百名印富翁"的例,我也有资格自称为"一口袋石子的小富翁"了。可惜,这已是昔日的豪华,如今呢?只剩下案头不足十个指头之数的几颗小石子,等于沦落到一贫如洗的地步。是不是由于我对它们不够珍爱,活刻要得到这样的报应?这决非公正的裁判,因为我对雨花石的珍爱是无复以加的。实际情况是:做守财奴,或非难事;要守得住雨花石,本来就大不容易。金银财宝,可以锁住保险柜里或什么暖昧的角落;雨花石离不开一掬清澈的水,一只洁白的盘盂,若给予满足,便须将它摆向明处、亮处,同时,也就公开了它的美丽,。朋友登门相访,见了不胜艳羡,主人也感到荣耀。而朋友们大都也不会白白艳羡一番了事,告辞的时候要几颗石子作纪念,既说出口,主人怎好意思不顾情面?友谊与石子相较,当然前者遥遥领先。再说,主人的这些石子,除了自己拣拾的而外,更多的,不向别人讨乞,又何从而来,别人也不曾拒绝你呀!有的朋友很有主计,他会说:"我的想望不高,只让我拿一颗小小的就心满意足了。"于是他自己伸手向盘中轻轻地捏取,表现得那么雍容大度,若无其事一般。殊不知主人在一边疼得心头颤动;这被轻轻捏取去的,在整盘雨花石中,固然是小小的一颗,却又是最美丽的一颗啊!

这种损失有时使得我终日惶惶不安,象丢掉了魂魄似的。见我这个样子,有的朋友很吃惊,问是怎么回事,还慎重地建议,赶快到医院检查检查,最好请中医。我摇摇手:"中医、西医都不管用--’此情无计可消除,才下眉头,却上心头!’我在害着雨花石的相思病,都怪你们把我的最漂亮的石子全拐骗走了!"因此,我曾不止一次地发狠、发誓,要坚决而吝啬地守住我的雨花石,确保他们只进不出,万元一失。结果,都不成。因为我太易于激动,每得到一颗美丽的,就象发现了一首好诗,一篇奇文,精不自禁地要向朋友们亮宝。而朋友们的由衷的惊叹、喝采,往往如共同的心声那般有力地摇撼、感染着我,一时激动,又将这石子脱手相赠了!前面列举过的那些雨花石,一度皆是我案头的珍玩;而后,随着友谊的翅膀,陆续远走高飞,天各一方了。这样,十年间,一边不断地寻求收集,一边不断地易于转让,我终未能做成"一口袋石子的小富翁"。现在,已失去原先那种较易于得到雨花石的条件,"小富翁"的梦怕是此生做不圆了。聊可自慰的是,我算彻底实践了古之明训:"货,恶其弃于地也,不必藏于己。"对于雨花石,我还颇有点"天下为公"的思想哩!

然而我很怀念那些曾经一度为我所有的雨花石。它们的美丽,足以得到它们现然的主人的珍爱,这点我深信不疑。但也可能在得到珍爱的同时,却被封缄起来,秘不示人。它们还能经常享有一掬清泉,一只洁白的盘盂,一片明丽的阳光和一个无尘的窗口呢?

一九八一年十一月二十九日,仪征

汪炜文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 7:57:44

忆明珠

原名赵俊瑞山东莱阳人。1927年生。中国著名诗人和散文家。高中毕业。1947年后历任华东军区教导总队班长、排长、干事,解放军第九兵团任司令部联络处干事,江苏省公安厅惠建公司科员,仪征县文化馆副馆长,江苏省社科院文学研究室干部,江苏省作家协会常务理事,专业作家,文学创作一级。1957年开始发表作品。
  著有诗集《春风啊,带去我的问候吧》、《沉吟集》、《天落水》、《忆明珠诗选》,散文集《墨色花小集》、《荷上珠小集》、《小天地庐漫笔》、《落日楼头独语》、《白下晴窗闲笔》等。代表作有《唱给杏花的恋歌》《青城乡思》《樱桃小记》《鱼的闲话》《雨花石志异》等

汪炜文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 6:00:08

忆明珠:一“漫”二“横”

忆明珠(1927——)原名赵俊瑞,山东莱阳人、散文家,著有诗集《春风啊,带去我的问候吧》、《沉吟集》、《天落水》,散文集有《墨色花小集》、《小天地庐漫笔》、《落日楼头随笔》,其《荷上珠小集》获新时期全国优秀散文集奖。
忆明珠从性情上说,可以归入新时期的旧式文人一列,除了作文,还兼营书画。忆明珠出身于书香门第,在中国传统文化里濡染甚深,在他的散文创作中有一种宁静自我把玩的心态,透出一种幽雅乃至闲逸而又不无奇崛的美学情趣。
忆明珠的散文观透露出一种野逸之气,他把诗比作玉壶,把散文比作破罐:“无论废铜烂铁、荆刺蒺藜、假语村言、嘻笑怒骂以至种种胡说八道,盛在散文的‘破罐’里,可谓‘得其所哉’”。“‘破罐’的第二个好处,在于它是个被打破了的壳子,被打破了的轮廓,被打破了的框子”。
从此言之,散文“应是一种流动的文体,开放的文体,并且有不断摆脱其自身凝固和模式化能力,因为它是‘破罐’”。
忆明珠的散文风貌是“漫”与“横”,“从内容上看,是‘大杂烩’;从形式上看,是‘四不象’”,就象聊天。
忆明珠的散文“漫”就是一种散,他说“散文家不妨来一点儿‘放浪形骸’。散文之散,散在骨里”。于是他的文字漫定止,他曾在《小天地庐漫笔·代序一》中描述自己的散文创作的由来:
夜深人静,重沏杯苦茶,重燃一枝香烟,将枕头竖放作靠背,半卧在床上,意马心猿,任它纵横驰骋。这时,平生所历、所见、所闻,种种色,种种相,浮动起来,活跃起来,恍惚迷离,如梦如幻,倏来倏去,时聚时散,本是毫不相干,绝无联系的一些东西,都凑拢了来,互相排斥,互相吸引,不断分离,不断组合,渐渐出现了头绪,看出了端倪,有了头脑,有了骨架,有了连贯性,终于完整、成形。如一朵花,在展放;如一朵云,在舒卷;如一阵风,忽掠一池春水荡起了粼粼波纹。这是漫思漫忆,达到了酣畅的情形。一篇作品的雏形也大体勾勒成功了。
忆明珠的散文在漫说中成形,在漫无定止中却又常常横出、横生、横空、横入。他有一篇散文《菊、蟹与阿Q天真》,真是纵意信笔、妙趣横生,既有多感,又有好辩。
文章起始,先说菊花,作者说自己不养花,总向往别人送花。有日朋友送来一盆黄菊。按说,黄为尊贵,此菊是入品的,且此盆菊花花头大得像小葵花,这与李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”相去甚远。作者由菊胖说到太太发胖、自己发胖。“无论菊花的胖与瘦,我的情歌从不曾唱到它身上,现在捉住它胖的把柄,更理直气壮地不给它唱了。”然后由“持蟹赏菊”说到螃蟹。文中写到,诗人的怒冲斗斗,非哭菊胖,却因蟹贵。因蟹贵而生骂,作者由诗人之骂,开始申说高情雅怀、温柔醇厚乃中国的传统说教。因区区螃蟹使大半辈子清静无为的诗人清名毁于一旦,岂不可惜。由众生买不起贵“蟹”而引笔止白石老人,若请白石老人画一群肥蟹,悬于高堂之上,来个“望蟹止饥”,岂不妙哉!
此后因了诗人的“蟹诗”中阿Q天真的诗句引发,作者发现了阿Q睿智,“阿Q的名字就了不起,虽然是鲁迅先生代为拼写的)Q者,圆圈也,浑然一太极耳。阿Q精心地把这个圆圈画了又画,作为他的绝笔遗留于世这件事意味深长谁若有什么苦恼摆脱不掉,只要往这圆圈里一横,一切就像不曾发生过一样,很可以安然度日了。此之谓‘超以像外,得其寰中’也。”
忆明珠的散文不是满足琐屑情态跟描写对象的简单对应,而是以整个心灵去拥抱对象、感应对象,行文所至,机锋频出,思路活泛而又情绪化。再象《难矣哉!“相忘于形骸”》由报上一篇文人与驴相忘于形骸而反其调而作,人与人之间尚不能相忘于上下、贫贱、尊卑,与驴相忘于形骸,自然“难矣哉”,从驴的脸部拉得太长”,想到唐代诗人崔护“人面桃花”再引出孙权以驴脸嘲笑诸葛瑾脸长故事,然后抬出“看脸色行事”、“看在兄弟面上”、“不能不给面子”等一串反映中国人面子观的口头禅,对民族心理积淀的某些病疮痛切砭抑,真是漫无拘束,酣畅淋漓。
忆明珠的散文语言极富魅力,他非常强叙述。他说:“所谓‘奇文共欣赏’者,其欣赏的着重点,便不该留连于文章叙述了什么,而应进一步理解它为什么采取了如此的叙述。见诸叙述的未必不足以另人一唱三叹。但若把握了从内里驱使者这叙述的,更可能另人惊心动魄。从审美意义上说,人的一切行为无非叙述——以种种方式进行着的叙述。文学的叙述不过是诸叙述方式之一。”“散文应向诗、小说及其它文体的力所不及处开拓自己的天地,这是个无线的空间,可以无止境地开拓下去。”“其开拓的最广阔境界就是散文的一种叙述”。
我们读忆明珠的散文,常被他叙述语言的精巧、随意所折服,散文《荷上珠》上有这样的句子:
“目之于色也,有同美焉。”我爱荷花兼爱荷叶;爱荷叶,而尤爱荡漾不定的荷上珠。今天,凑巧,一阵急雨,从天外飒飒飞来,与我相会在荷塘边。雨点越下越密,我躲在柳荫下,眼看每条柳丝都向我泻来水溜,真所谓“树梢百重泉”了。这时,云际破处,忽放出一派天光,雨脚骤然收起,无数颗晶莹的水珠却被遗留在满塘荷叶上。谁能将它们一一拾取呢?它们是未凝固的水晶软化了的云。那擎在荷叶面上的,如仙露生成,但有透明的轮廓而体若清那躲在叶心的,盈盈如多情的从暗处窥人的眼波。当荷塘风来,由聚而散,由动而变,颗颗滚动,粒粒圆转,如珠如泪,如丸如串,美丽极了!然而抛洒零乱,益发不可收拾!人世间,每一美妙事物出现,往往伴随着令人徒唤奈何的遗憾;这自然界的荷上之珠又何尝不然,禁不住几阵清风摇动,尽倾入水中了!
忆明珠的此段文字叙中有描写,叙是骨,描写是肉,句子既有典雅古语、古诗古词,又有口语化的底子,既有骈文的韵致“颗颗滚动,粒粒圆转,如珠如泪,如丸如串”,也有自己的喟叹。描写荷叶之水珠,不是特写精雕细琢,而是层层迭迭的叙述,故意绕圈子,在叙述中展开想象。真如作者所说:在散文中字与字、句与句的调遣,完全是随心所欲,作者爱怎么摆弄就怎么摆弄。
忆明珠的散文追求“漫”,这是一种散漫。有时候,在漫中又有旁材斜出,这是“横”,“横”出奇思、出奇想,忆明珠尤重视笔墨情趣,“横”便是出趣之处。有时,忆明珠的散文便追求一种野趣,即“俗美”,在俗中奏雅,雅中观俗。他在《关于散文的聊天》中谈及日本小林一茶有首咏雪的俳句:“门前雪,小便洞真白。”作者由此悟出“俗美,美在它表现人心之常,人性之常,人欲之常。”
正因为人们被社会的规范限制泯灭了性灵,故忆明珠追求散文的“横”,便引出人们的惊叹,惊叹其只眼别具,应手应心。(耿立)

汪炜文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/21 18:46:29

汪炜文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/30 14:54:19

江妃出浴 张大千

汪炜文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 12:28:51

忆明珠

“回”字的召唤

近有鸟声,远有涛声,微雨朦朦如雾。我推开窗子,让潮润的空气,混合着草木的清香,灌满小小的房间。这是一处江村小客店。窗明几净,幽雅人。我沏上一杯清茶,江水沏似分外芳洌。服务员敲,递给我一封信,一望字迹,便知是她寄来的,信极短,歪歪斜斜,只写着几句话;

暮春三月,

阶缝里的苔痕,

都写出许多个

嫩绿的“回”字了,怎不见你归来啊!

哟!还分开行来写的,有趣,我笑出了。她不是才女,一个教低年级的小学教师,上班,跟吵吵嚷嚷的孩子打交道;下班,跟乱七八糟的家务打交道,还有心思学诗吗?我猜想,她只不过为了让这寥寥的几个字,布满一整张信笺,才 来可以挤进一个长行的文句,截成了几段的。意思很明白,埋怨我在外面游逛得太久了。这也是事实。因为年年都误了春光,今春我发誓不再辜负烟花万重。当发现小城街头卖花担子渐渐多起来的时候,我便开始沿江行吟,一“花随柳”,越行越远,出了乡,出了县,不知不中在外度过了一旬,又一旬……这在我,是近几年来为时最长的一次游子生涯了。

杏花开过,桃花开过,菜花开过,已是春意阑珊,然而我的游兴似有增无已,持续不衰。何每到一处,文朋诗友,买鱼沽酒,高谈阔论,少不了一番热闹。“但教主人能醉客,不知何处是他乡。”下一程,当地的朋友已为安排好了,大家一起去到江中凡的那片绿洲上,与渔人同拉网,同捕鱼,同享渔家之乐,同唱一支新的《渔光曲》。——“春水船如天上坐”,何令人神往阿!然而现在,她这一纸短书,提醒说,家门前,“苔痕上阶绿”了!而且,我不能不注意到那嫩绿的苔痕会写字;而且,我更不能不注意到,苔痕写出的那个字,不写作官板正字的“回”,而是它的异体——“回”!我不由暗自感叹道:你太苦心了,我的妻!

我忽然可怜起她来。我只会图清闲而对她一无所助。我的每一分清闲,又都化为她的操劳。朋友们有时当着她的面,批评我在家里不该老当“袖手派”,“油瓶子倒了都不扶”。我反驳说:“油都撒光了,扶瓶子有什么用呢?”在这种场合下,她决不跟外来的援助力串通一,乘机对我大加讨伐,总脉脉含笑地向着我,让我感受到她的宽宥、谅解。尽管对方的话句句是真理,且有利于她,她好象都置若罔闻;从表情上毫不掩饰地流露出她由衷地欣赏我为自己所作的诡辩。“看,我家这个,没理能找出三分理来,你们哪个能难得倒他!”胜利并不一定属于正义的一方,仗义执言的朋友们只好承认:对她简直毫无法子可想。但我并不赞同她这种自我牺牲精神。一看到她下班进门,就忙着烧锅、弄饭、洗衣服、扫地揩桌子……我就心烦。饭,当然不能不吃,不过太疲劳,我情愿睡觉也不情愿吃的,有时弄点饼干,面包也可糊弄。至于洗、扫、揩试……更应适可而止,得过且过。我主张妇女要从家务琐碎中自我解放出来,实行清静无为,八小时工作而外,随我自由自在,躺躺、坐坐、玩玩、聊聊、翻翻小报,看看电视……不好吗?她每听到我这番慷慨激昂的言词,看到我越说越暴躁的样子,都要恳求我冷静下来,并以几乎怀有内疚似地向我说明;家里若弄个乱七八糟,她见不下眼,她忙忙弄弄,心里舒畅,少生病。既如此,我也只好由她。不过忙忙弄弄,并不都白费气力,她信中的那个“回”字,便与她的忙忙弄弄直接有关。

我家门前,地处低洼,雨大时经常积水。别处法面已经干了,我家门前还泥泞不堪。她老想改变一下这恶劣的环境。去年夏里,不知她怎样想方设法,弄来些砖头,不指望我的任何帮忙,全靠她一人之力,抽空在门前铺出一道砖台阶。她好像干得很在行,先垫高基面,然后将砖平铺于上。台阶中心线上的砖,是一块挨一块地成横向平铺;两侧的砖,则一块衔顶一块地成纵向平铺,这样砖块稳定,又整齐美观,但当时怎料想得到,她这项“工程”除了方便家人行走之外,还会对我这个乐不思返的游子,发出召我归去她身边的信号?原来那台阶中间横向排列,两侧纵向排列的砖块与块之间的缝隙,看上去恰恰构成了一方方的“回”字格。而性喜阴湿平时躲在砖缝里的青苔,在暮春三月,经过春雨春雾的滋润,呈现出鲜嫩的绿色,使得那一个个:“回”字,更加醒目,但这也只有她才能看得出,想得出!

啊!江水,悠悠复悠悠的满江春水啊!绿洲,象一片碧玉似的江心的绿洲啊!还有我本拟去寻访的洲上渔家的欢乐,以及我的江村朋友,我的江村小客店,江花,江草,江鸥,江柳……再见了!难道我会忘怀那个嫩绿的“回”字吗?那是她的殷勤的双手描出的锦绣的文字;那是她的委婉的心曲播给我的一支歌,它比任何的花枝更动人,难道我能不响应它的召唤吗?朦朦的春雨洒暗了江天,也会洒湿我门前的砖阶。或许这时,那人正倚着门儿,期待我一步步向她走近,踏着那一个个嫩绿的“回”字……

tom236
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/28 9:46:24

好帖!支持楼主!:)