游子吟论坛特设雅座灯谜学会 → [原创]花灯与灯谜

共有7667人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心如茶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]花灯与灯谜  发帖心情 Post By:2007/9/4 13:48:23

谜事佳话:花灯与灯谜
灯谜之所以称作灯谜,是因为早期的谜语展猜形式是与花灯联系在一起的。谜以灯载,灯以谜雅,相映成趣,相得益彰。用现在的话说,谜是灯鸳俦,灯为谜伴侣。 古时候,不论是骚人墨客,还是市井百姓,大多是在放花灯的时节,一边赏灯,一边猜谜。这类民间传统活动,一般是在元宵节和中秋节等时令里举行的。这在我国许多古籍以及《水浒传》、《红楼梦》、《镜花缘》、《目睹二十年之怪现状》等古典名著中均有记载。记得我在本论坛中曾专题介绍过《夜雨秋灯录》中记载的一段关于这类谜事活动的趣话,帖子当时收录在IQ大测试精华区《灯谜类》《谜语故事》栏目内,有兴趣的网友不妨去查查看。 解放后很长一段时间内,我国许多地方的工人文化宫以及公园等游乐场所,仍然沿袭这一习俗,在举办灯会时以悬灯猜谜的形式来吸引游人,场面非常火爆。近期看到作家区志光的一部散文集,其中收录了他的一篇题目是《中秋花灯》的散文,并曾在《广州日报》发表过。本着资源共享,美文共赏的精神,这里不妨转载如下:  童年里,每逢中秋节,大人们总要准备好月饼、芝麻糊之类的传统食品;而对小孩,最富诱惑的则是街上闪烁着动人色彩的各式花灯。   花灯对我来说是奢侈品。父母都是普通工人,却养着我们四个孩子,经济环境比较困难。我们都很懂事,不会提出买玩具的过分要求。中秋节前,街头小货摊总会摆放出售的花灯,一般是用铁丝或者竹枝扎成架子,中间固定放蜡烛的位置,外面包上透光性很好的玻璃纸,上面印着各种色彩鲜艳的图案,极为生动。  为了能有一盏属于自己的花灯,我决定动手做一个,就找来几根铁丝,扎成手枪形状的架子(当时我比较喜欢手枪),在四面糊上薄薄的白纸,再用颜料、画笔在白纸上涂上花纹,手枪花灯就算是做好了。虽然手工粗糙,但我毕竟是有了自己的花灯。  中秋节晚上,在家人集中赏月吃月饼之前,我和邻居小虫一起提着花灯在街上游逛。我提着我的手枪花灯,小虫则提着家里给他买的莲花花灯。   我的花灯引来不少孩子的注目,他们围着花灯仔细观看,议论纷纷。这时候,小虫突然提出要跟我交换。我当然乐意,我的手枪花灯再好也比不上买回来的花灯漂亮,而且我随时可以再做一个。但是,没过一刻钟,小虫的父亲就拉着哭哭啼啼的小虫找上门来,我眼巴巴地看着那盏莲花花灯又被摘下提走,刚才的兴奋劲儿一扫而光。  第二年,镇政府搞了一次中秋灯会,在一片空地上支起竹竿,把一盏盏花灯挂上去。每盏灯下面都贴了一条灯谜,谁猜中了,就可以当场把花灯取下拿走。我是第一次接触灯谜,老是猜不中,只好惋惜地看着别人猜中后把我喜欢的一盏盏花灯提走,心里很不是滋味。一个月后,我缠着父亲买了一本《灯谜入门》,刻苦钻研了很久,对来年中秋的猜谜夺灯充满了信心和期待。这一年,在中秋节到来前的一个星期里,我每天一放学就往镇上的那片空地跑,却始终不见有花灯和灯谜挂出来。事实上,镇上再也没有举办猜谜灯会。  于是,在童年里,我始终不能拥有一盏属于自己的美丽花灯,隐隐在心里留下了遗憾。   今年的中秋节快到了,大街小巷又开始出现各色各样的中秋花灯。现在的花灯大多是吹气用电的,偶尔也会见到童年时那种用蜡烛的传统花灯。它们的用途当然不在于照明,而更像是一件色彩斑斓的艺术品。  我曾经动了念头要买一盏,但是最终也没有买,因为心里明白:即使能买回和童年时一模一样的花灯,也弥补不了当时没有花灯的遗憾。时过境迁,已不可能再有赏玩花灯的闲适心情,单纯的怀旧只会徒添伤感。 还不如让美丽的花灯永远留在童年的记忆里,不沾尘土。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2007/9/16 11:55:54

欣赏了

转载请注明出处
skfawxsov
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/23 15:58:43

拜读了。