游子吟论坛特设雅座灯谜学会 → [原创]小话灯谜

共有14666人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心如茶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]小话灯谜  发帖心情 Post By:2007/2/13 9:01:33

小话灯谜
写下这个题目,心里感到很踏实,因为这样的话题才容易把话说明白,让灯谜自在地回到本真。很长一个时期以来,看到一些对灯谜的理性思考,总觉得很玄乎,太高深。有人想把它纳入到文学的范畴、美学的范畴,不是一点道理都没有,但无论你怎样对它进行抽象,进行演绎,进行包装,它都不可能大起来。灯谜是什么,其实真的不重要,好玩儿就行。说到底,它本来就是一种文字游戏,或者说是智力游戏,而且是典型的雕虫小技。 小品《打工奇遇》中有一道菜叫“群英荟萃”,赵丽蓉却把它叫做“萝卜开会”,兜底儿说出了这道菜的本质。这说明,有些东西,往小了说反倒容易说明白。灯谜也是这样,尽管它历经多少年,传承多少代,有过盛况空前,登过大雅之堂,那也象牙牌、酒令、度曲、联句等游戏一样,充其量不过是点缀生活的小玩艺儿,是闲情逸致的小游戏,从来就没大过。大雅也好,盛况也好,那只是场面,而不是灯谜自身。过去,骚人墨客玩,黎民百姓也玩,不过是茶余酒后、年节假日的休闲消遣罢了,大不到哪里去。说它是民俗类文化遗产,倒也未尝不可,倘若太把它当成一回事,担心它会象稀有物种一样,有濒临灭绝之虞,就有点杞人忧天、言过其实了。进而说要把它做大做强,就更有点儿多情滥情了。过去没有大过,现在不可能大,将来也不会大。所以,既没有必要把它说大,也犯不上把它做大。想玩就玩玩,不想玩就不玩,顺其自然,随心所欲最好。 从游戏的角度说,猜谜的人在游戏中的角色象侦探,猜中谜底象破案,个中滋味很耐咀嚼,能让人不必历恐怖之险,就能过把破案之瘾,何乐而不为呢?所以,总会有人涉猎的。侦探的对象是罪犯,但却不能把制谜的人在游戏中的角色比拟成罪犯。罪犯在犯罪过程中要尽可能不留痕迹,而制谜的人除了要布下迷魂阵之外,还必须有意地留下蛛丝马迹,否则,布阵过严,晦涩艰深,整个迷宫里都找不到缺口,把猜谜的人逼进了死胡同,成了无人能破的悬案,以致趣味全无,还有谁愿意大伤脑筋而一无所获呢?我想,灯谜作为一种游戏,就像小草一样,既死不了,也大不到哪里去。正因为象小草,那草根草叶咀嚼起来,与大菜大餐不同,自有其特别的味道,是与文化大餐共生共存的一碟小菜。小就小吧,小也有小的好处,小有小的生命力,大可不必担心它会消亡而把说大。有一句广告词说,没有什么大不了,我看,灯谜就大不了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
潮汕谜坛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/4 19:43:57

拜读!精品

潮汕谜坛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/4 19:44:19

拜读!精品

潮汕谜坛
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/5/4 19:44:40

拜读!精品

skfawxsov
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/23 16:23:04

言者有理,闻者足戒。

skfawxsov
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/23 16:23:25

言者有理,闻者足戒。