游子吟论坛特设雅座灯谜学会 → 希望灯谜学术委员会能规范一些东西

共有13656人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
施志
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
希望灯谜学术委员会能规范一些东西  发帖心情 Post By:2005/2/4 11:38:28

早就听说有个中华灯谜学术委员会,却不知这个学术委员会办过什么事情。如今归入民协门下,是刚成为正式的社会团体呢,还是原本就是,而现在只是改换了门庭?

如今的谜界,没有权威的系统灯谜理论,在好多问题上,谜家们各抒己见,概念混乱。我认为,中华灯谜学术委员会应该担当起学术研究的重任,可以以委员会的名义出一本灯谜系统理论的著作。由于这是一本权威书,所以落笔自然得慎重,须经过大家的反复讨论。学术委员会可以在此版提出讨论话题,这样能比较迅速地得到大家的反应,有利于准确把握灯谜理论的阐述。

这两天游子竞猜中关于标目问题争论比较热烈,如何把谜界约定俗成的东西变成规范,我想这也是灯谜学术委员会应该考虑的问题。还有象谜格等问题如何扬弃也应该有个明确的态度。有些东西可能意见不大好统一,仍可以让大家各自为之,而有些东西应该规范,使谜坛不再混乱。当然,规范的东西首先应经过大家的讨论,理不辨不明嘛。

中华灯谜学术委员会编出来的理论书虽说是权威书,但并不妨碍理论的探讨。理论也总是在前进,原来书中写的有不妥当或不完善的地方,中华灯谜学术委员会应及时改进和补充(也就是说,这种书可能是几年换一版)。

另外,我觉得中华灯谜学术委员会还可以搞一些全国性的灯谜竞赛或全国性的谜作评选(希望不是专题谜,那样档次低了些),虽说现在网络谜赛多多,佳谜评选多多,但由中华灯谜学术委员会来搞应最有权威性

支持(0中立(0反对(0回到顶部
圣弟亚哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 14:06:20

好像不太现实。

tttttt
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/4 14:59:32

别指望他们能做什么事

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/5 17:20:48

来看看

JIEXING18
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/5 22:15:01

支持, 雖然沒多大指望

路边
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/2/8 10:22:31

所谓规范不是一定通用,也无须组织上来制定。

竞猜规则由各赛事组织者据实安排。

一切领导说了算,两个凡是记心间
JIEXING18
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/10 17:35:18

有不少需要規範的, 比如: <<故事會>>XX期人物一 能不能做為謎目呢?? XX書一句很常見, 但是XX書的普及程度, 很可能不及故事會

順便給大家拜個年, 恭禧發財

汪良淦
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/13 20:42:13

“希望灯谜学术委员会能规范一些东西”!

好建议!顶一下!!!

重阳
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/30 21:32:26

灯谜本来就是个民间的东西,何必非要给自己加上个官方的帽子。

谜学老大
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/29 10:44:37

以下是引用重阳在2005-3-30 21:32:26的发言:

灯谜本来就是个民间的东西,何必非要给自己加上个官方的帽子。

小朋友,你傻啊!不给自己加几顶高帽子,那里混酒喝去啊?

要我们来做具体工作,太辛苦了,我们要在需要我们去捧场的政府混酒喝,那有时间?你们做就成了。到时候成果还不是归在我们头上?谁叫我们是“中。。。。。。。。。。。。。。。。。。谜家”啊!

总数 15 1 2 下一页