游子吟论坛特设雅座灯谜学会 → 受郑百川先生委托,发表《我对谜委会的祝福》全文。施奕盛

共有18741人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
斯人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
受郑百川先生委托,发表《我对谜委会的祝福》全文。施奕盛  发帖心情 Post By:2011/11/20 22:37:19

我对谜委会的祝福
-----并答刘二安先生 郑百川
本人因年龄关系,对谜委会的工作已感力不从心,久有辞职之想。也数次向中国民协有关领导请求另委主任,更在历次谜会期间向到会的副主任、部长等私下探讨推举接手人选事宜,这是不少人知道的。
二个月前,我给中国民协有关领导写了辞职信,并打电话。民协领导稍作挽留,见我辞意已决,表示民协目前对谜委会并无换届要求,接替人选可由我推荐上报审批存档。
记得在筹备申报恢复活动的中山座谈会上,大家推举我领衔进行恢复活动的申报工作,说是“主任负责制”。我自知缺乏领导一个全国性组织的经验,所以绝少使用这个权力。数年来谜委会是靠大家协力开展工作的,发生较大事件,也是常委会决议的。如处理姜文清副主任关于“调整秘书处”的建议,是通过复印转发姜副主任信件及本人按语,让常委们发表意见,综合大多数人的意见(回执尚存)而得以解决的。恢复活动的前五年,由于“不设部”,造成分工不明确,具体事无人抓的局面。经与中国民协沟通,取得同意,在揭阳谜会期间召开(由于主客观条件所限,这是多年来唯一一次符合章程人数规定的常委会)常委扩大会议,由我提出设部和分工的初步方案,通过讨论修改,形成决议后才正式付之实施。还有数次在各地谜会间隙,召开到会的主任、副主任、常委的碰头会,较重要的碰头会还发过会议纪要。但更多的是因到会人数少,有些问题议而未决或仅达成共识而已。
由于我们谜委会是“委员制”的,是全国各地谜界精英的组合,属民间组织,与各省市的灯谜组织没有组织上的关系,我们的宗旨是个人从事灯谜创作与谜学研究;积极参与地方谜事活动,促进灯谜活动的发展与谜艺的提高。所以,对地方谜事活动,向来是支持与配合的,对于一些身在谜委会任领导职务而在地方开办的谜事活动,不必谜委会参与,也是尊重的。如新津谜会,共开了三届(我只是在第二届作为嘉宾评委参加的),第一、二届是未要求谜委会挂名的,谜会都开得不错,说明他们有能力把谜会办好。第三届召开前我并无这方面的信息,其主要负责人与我有二次通电,一次是让我为其写“新津灯谜艺术馆”匾额,一次是我写好后去问邮寄地址,皆未提及将召开谜会,更无要求谜委会协办的说法。临了,郑秘书长来电,说新津有人来问谜委会可否为谜会挂名协办,请示回复。我认为他们的负责人并无此意向,况且时间紧促,对于谜会将如何开一无所知,所以作了“此次暂不,下届先期联系再来”的决定。这事,在谜会期间就有人骂开了。后来,新津谜协负责人来电,申请由谜委会为“花舞人间”挂牌“中华灯谜活动基地”一事,我考虑到这是活跃地方谜事活动的好事,答应了,并敦促其将申报材料报送秘书处存档。这说明我们对地方的谜事活动的配合、支持是一贯的。个别人拿一些枝节来说事,至少是不明内情的。
再回到我辞职这件事来,我并不敢以民协领导的意见为依据,自己说了算。为了选择替代人选,平时探讨、倾听各方意见,虽说我的心中是有数的,但是决定前还是专门为此向各位副主任去电征求意见,在听取多数人的意见后,才向民协上报的。
二安先生说接替人选是由我个人提出的,这不对。本来二安先生要先向各位副主任了解情况后才下结论,也可免了我的这番口舌。既然此事已不只在副主任中传开了,所以,我认为作出澄清,以正视听是必要的。
我给各位副主任打电话的内容是:“我因年龄与家庭关系,已向中国民协请辞谜委会职务,获得同意,民协要我推荐接替人选,我以为还是应该听听副主任们的意见为好。所以请你推荐你认为合适的人选”。这中间副主任们大多说了些挽留的话,但也各自发表了意见。直接提出由闻春桂接替的有张哲源、张奕虎、胡安义等三位副主任。高鸿泰副主任则提出郑育斌、闻春桂作为考虑人选。闻春桂副主任则提出干脆由年轻的郑育斌接手,并发表了须增补副主任的意见。姜文清副主任说如果大家推荐闻春桂我也赞成,事后,还提出增补副主任人选。田鸿牛副主任最客气,说尊重大家的意见,他都同意的。刘二安副主任迟疑良久,说这事我暂不发表意见。而我本人一贯是服从多数的,所以综合众人的意见,正式作劝说闻春桂先生接手主任的工作,闻先生顾全大局,尊重大多数人的意愿,勉为其难地答应下来,并力荐郑育斌为常务副主任全面担当一线工作。我以为闻先生的建议是出以公心的,是有利于谜委会工作的。我们的会章虽无明确规定可以,但也未有明文规定不可以。至于兼职的问题,是借鉴现时很多社团组织包括中国民协所属专业委员会秘书长由常务副主任兼任的经验而作出的。况且中国民协有明文规定“章程内容基本要求,各专业委员会应增加适于自己特点的条款”。我以为凡事要看需要,因时制宜,灵活处理,有一个有权威的秘书处来为委员会工作,我想,这应该是件大好事。
所以,将这一决定上报民协,并在顺德常委会议前征求了各位副主任及组织发展部部长的意见。除二安先生一人当即表示“坚决反对”外,大家都表示赞同的。
本来,这只是我一人退下来,推举有品德、有能力的一位替上来的事,绝大部分人与部门的职务分工是不变的,这在我们的组织上只是微调,这样的微调是上级管理部门许可的,也是完全可以通过电话解决的。所以,不是换届,更不是改组。二安先生所说的“改组”是不确切的。谜委会不是个别人的谜委会,这一点,二安先生说对了,我是很赞同的。
对于这次的微调,本来是计划在拟议的今年十一月深圳大型谜会上公布的。由于深圳大运会的关系,谜会批下来时,筹备时间不足,未能按预定时间召开。刚好,有谜中亚圣之称的黎六禾故乡、广东省省级“灯谜之乡”顺德要庆祝其谜协三十周年,与谜委会联办“全国灯谜精英赛”大型谜会,于是向常委们发了邀请。并在谜会期间向到会的常委们作了通告,到会的常委对我的辞职表示惋惜,大家的好意我是心领的,大家对接手的闻主任与增补者表示祝贺,并对今后的会务工作寄予期望,充满信心。会后,秘书处向全体常委印发了会议纪要,作了通报。我认为这一切都是很正常的会务活动,是不必大惊小怪的,更不能歪曲报道的。
我从力不从心的岗位退下来了,心里很高兴,因为我看到了谜委会未来的希望,更看到灯谜活动向来发展不平衡的局面将会有所改观,我从心底为之祝福。更希望谜委会领导一班人,消除成见,精诚团结,听胡总书记的话:“不折腾”。在不违法的前提下,多些人情味,为维护自己组织的权威性,为中华灯谜做出更大的贡献。

支持(1中立(1反对(25回到顶部
qunyan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]"微调门'事件把郑百川的丑恶嘴脸暴露的漓尽致,  发帖心情 Post By:2011/11/24 20:13:49

内容被屏蔽

支持(15中立(0反对(0回到顶部
ppiipp
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“微调门”丑闻将名臭谜史  发帖心情 Post By:2011/11/25 13:34:39

内容被屏蔽

支持(15中立(0反对(0回到顶部
cchh
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
郑会长你干的不错  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:16:12

内容被屏蔽

支持(4中立(0反对(4回到顶部
woshushu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
郑会长是违规了  发帖心情 Post By:2011/11/29 17:24:03

《四问谜委会》这篇文章写得好,它把郑会长违规的事,分析的很透彻,虽然郑唱“祝福歌”为自己辩解,但那只能是越抹越黑。郑会长在位的这些年,一直在为培养自己的势力做所谓的微调,每到一处开会,总要任命几个常委或部长,每次都少不了广东人,如外联部长呀,网络部长呀等等,这都是事实,微调来微调去广东籍的常委就增加到8个,比例实在太大,做的太过,让大家不好接受……大家提点意见,你又说人家折腾,实际,这些年就是你在折腾,反倒说人家折腾,只许州官放火,不许百姓点灯,太霸道了。
     郑会长灯谜造诣很深,在谜界很有影响,可惜“微调门”丑闻让其不得善终,实为遗事。看来做灯谜学会会长的人光谜好不行,还得有德呀。

支持(21中立(0反对(0回到顶部
dz110
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老郑的这招真绝  发帖心情 Post By:2011/12/1 22:18:59

内容被屏蔽

支持(5中立(0反对(0回到顶部
dz110
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不要拿姜文清副任的意见说事  发帖心情 Post By:2011/12/2 13:48:01

姜文清副主任关于“调整秘书处”的建议是根据上海枫泾谜会的盛况有感而发,他是建议学会应该请袁杰做秘书长,你却利用了他,搞偷梁换柱,让经常拿字画孝敬你的小郑当了秘书长,今天你还有脸说这个,真是无耻至极。

支持(14中立(0反对(0回到顶部
woshushu
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
郑会长真给所有常委发了邀请了吗?  发帖心情 Post By:2011/12/3 20:44:03

郑会长在他的《祝福》一文中说:与谜学会联办的顺德谜会,曾在会前“向常委们发了邀请”。我很纳闷,郑会长既然向常委们发了邀请,可为什么参加会议的常委,闽粤地区以外的为什么只有两个人参加,是他们对会议不感兴趣,还是郑会长根本没向所有常委发邀请。出于好奇,我给几个我熟悉的常委打了电话,回答是他们根本没收到邀请。那是邮丢了,但也不至于都邮丢了吧,那只有一个可能,郑会长并没有向所有评委发邀请,那么郑会长为什么却说发了邀请呢?这是因为他心里明白,开常委扩大会不通知全体常委是违规的。干脆就撒个谎,瞒天过海。为什么他不敢请全体常委到会呢,他是怕他的意图得不到通过。不如请几个能听话的少找麻烦。 因此我想郑会长把你邀请的常委名单公布一下,让常委们对对号。

支持(9中立(0反对(0回到顶部
cly808
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 20:31:22

好久没有来这个版块了,我来看看,了就一下情况。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
华清在看你
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/16 16:12:10

这个真不错

支持(0中立(0反对(0回到顶部