游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 灯谜江湖论·造底谜·江湖术语

共有13318人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2008/8/12 23:27:12

造底谜开拓思路、产生一些好谜的同时,也出现了大量造底垃圾,为了造而造,造完底再去造目,有的甚至连面也要造一个配合造底,全是“假”的。确实出现楼主提到的一些现象。

不能因为造底有造好的,就装不看见垃圾。

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
周郎经纪人
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 0:39:58

非造底谜,也是烂谜、甚至垃圾,远远多于好谜。而且这些垃圾每天都在制造。每周甚至每隔几天就在群里刷猜。而这种垃圾,受到的关注比造底谜垃圾似乎少些。

周郎经纪人
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 1:07:25

那位巾帼一灯,我对文章不对人。我没任何必要板着脸跟你说话。你想多了,我公司同事我也这么讲话的,不信你去问周郎。
如果我指出的问题让你难堪了,那我以后不看你文章了,省的我看了就想多嘴。
你尽管随意随意,爱怎么玩怎么玩。

周郎经纪人
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 1:27:31

原谅我不想把别人牵扯进来”,

引用别人言论,用来论证自己观点,简直太普遍太正常了。比如老鹰博客上的文章,不就是给人看给人引用的吗?只需要引的时候加上原作者而已。

普通谜友、普通群众望着造底谜打怵,这也是事实存在的。

对不起你别不高兴,我还是觉得你这话说的没根据,我觉得每句发表的话都是要有事实根据的,不是说非要像写论文那样给出具体出处,但不妨加一个限定,我就绝对挑不出任何毛病。比如加上“风云谜社的众谜友……”,起码不会让我联想到“以偏概全”这个概念。

一般较大段的文章,都给人正式的感觉,尤其议论文,很有可能对别人尤其这方面的新手造成深远影响。所以我觉得,即便为了搞笑,涉及到一些技术层面的东西时,认真求证还是有必要的。

巾帼一灯
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 19:14:20

回复13楼:
    呵呵,您想多了:)我说的那个“板着脸说话”云云,是说我自己写文字时想尽量写得轻松些,不信您再看看我的跟帖。您说的话没让我难堪,我也是对事不对人。感谢关注,也诚心希望您以后多提意见!我的文字,师友看过后提出意见的,我都会回头审视一下。如果感觉是比较大的失误或比较确定的不当之处,我一般会修改一下然后加修改说明(我认为这个说明必须加,否则看不出人家为什么提意见)。如果不是明显的失误或不当,一般就不修改了,在跟帖中讨论。

回复14楼:
    您说的也是,我这篇言论确实没有具体例子。不是失误。当初想为那组江湖术语加点说明,一时兴起,就多写了几句。因为话题不是由具体谜作引起的,考虑一下就不想举例子了(也可能是为自己的懒辩解了)。另外可能受了点世俗的影响,觉得带有批评性的言论不同于表扬性言论,不宜具体。师友见笑了。以后成篇言论尽量举例,这篇就算了吧。

感觉主帖中有一口语用得不当:言论发表后第二天,我以一个普通读者的身份回头看了一遍,觉得第一段中两处“那啥”有些别扭。“那啥”是一个地方性口语(具体哪地方忘了),用在这里似起不到活跃气氛的效果,反而显得有些不严肃了。虽说没必要太严肃,可是太不严肃了感觉也不好。当时才学到的一个口语,正好这里有个词觉得不便说出,一时好奇就用了。细考虑一下,这个口语用于纯娱乐性环境中好。以上,师友看过之后留面子没指出。谢师友善意了!

巾帼一灯
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/13 19:14:58

另外说几句,关于造底谜为什么受关注。
    有句名言:浪费别人的时间,等于谋财害命。制、猜一条造底谜,是很费时间的,往往相当于制、猜好几条普通谜都不止。如果谜造得巧妙,猜者苦苦思索后终于得出谜底,那感觉确实惬意,对作者由衷地佩服。如果谜造得粗糙,猜者绞尽脑汁仍不得谜底,或得出不被承认的异底,或揭底后怎么看也不服,又确实或多或少地愤怒:作为猜者,首先要假定所猜之谜不存在谜病,没想到揭底后却是这样!也就是说,如果造底谜造得粗糙,对作者自己、对猜者来说都很浪费时间,对猜者尤甚。虽说玩谜心态宜淡定,但被大量浪费时间、被大量谋杀脑细胞、被涮的感觉,我想多数谜友都有体会的。皆因造底谜属于谜界比较时尚、比较深层的东西,造得好了,给人的喜悦大;造得不好,给人的浪费和愤怒也大。所以我认为,谜人对待造底谜更应慎重些,不要泛滥了。
    还有,造底和集底虽有相似之处,但应该不是一回事。说来话长,也谈不出多少东西,不献丑了。
    谢师友关注,祝师友快乐!呵呵,别耽误了看奥运!

sirwolf
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2008/8/15 23:03:57

以下是引用周郎经纪人在2008-8-13 0:39:58的发言:
非造底谜,也是烂谜、甚至垃圾,远远多于好谜。而且这些垃圾每天都在制造。每周甚至每隔几天就在群里刷猜。而这种垃圾,受到的关注比造底谜垃圾似乎少些。

现在谈的是造底,自然我说的也是针对造底。垃圾到处有,你谈别的我不管,我现在谈的是造底要造好,否则垃圾不是越来越多。

转载请注明出处
nzxu
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2008/8/16 20:35:53

垃圾那都有,只是有些人不说而已。

壁虎
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/23 18:34:46

实在是高啊!!拜读后受益匪浅,学做几个米:
1、一(爱情状况描述语,7字)终生念伊减姿容
2、一(建安文学情景描述语,7字)孟德放歌乌南飞
3、名胜•泰山(姻亲关系描述语,9字)其婿之望在岳父之上
这下好了,以后造米不愁了。。。

另:一灯的头像挂上吧,凑齐五位伟人头像图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

总数 19 上一页 1 2