游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 灯谜江湖论·造底谜·江湖术语

共有13316人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
巾帼一灯
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
灯谜江湖论·造底谜·江湖术语  发帖心情 Post By:2008/6/7 0:43:31

灯谜江湖论·造底谜·江湖术语

网络灯谜日新月异,BT又造底。猜谜和制谜,像情人形影不离,又像一对矛和盾。猜谜之人,总想攻破制谜之人的防线;制谜之人,常思挡住猜谜之人的进攻。为了能在网络谜事中出人头地,展示那啥并满足荣誉心,以获得精神上的慰籍和快乐,许多网络谜人挖空心思,无所不用;花样翻新,层出不穷,有时甚至置汉语言及灯谜知识的常理于不顾。竞争结果,一方面为古老的灯谜艺术注入了新鲜血液,增加了灯谜的技巧性和趣味性,促进了中华灯谜的发展;另一方面也带来了一些负面影响,在风格上把很多江湖习气带入灯谜,在谜法上把灯谜导向少数人的圈子(玩那啥不易啊)。

灯谜和江湖,本就有相似之处。灯谜又称“隐语”,这与江湖上的“黑话”、“暗号”是相似的。互联网兴起后,很快形成一个介于虚幻与现实之间的世界,而且是一个江湖色彩浓厚的世界。这个世界的一些规则与江湖规则类似。现实中人的身份和门第,在这个世界里被重新安排。QQBBSBLOGE-mail,为这个世界的人们提供活动场所和交流手段。作为在这个世界里咸鱼翻身的灯谜,久而久之染上一些江湖色彩,产生了众多风格各异的BT谜、造底谜,以及许多匪夷所思的谜法,也就不足为奇了。

观近两年的一些网络谜赛,造底(造目)谜的比重越来越大,造底(造目)谜堂而皇之、越来越多地登上佳谜榜。造底谜的“底”,说穿了其实就是一些使用频率较高、但尚未定型的词语或短句,是正规名词术语、俗语(口语、常言)形成的前期阶段(有些根本就是毫无固定性可言的普通语句)。虽造底谜不乏佳作,且有对抗“搜”谜的功能,但由于职业、地理等方面的差异,以这些未定型的词语或短句作底,扣合不准、多底的可能性极大,因而目前谜界对造底谜的争议也很大,正式资料中宜谨慎采用。

如前所述,由于受网络“江湖性”之影响,造底谜的“底”也往往江湖色彩浓厚。为此,特辑录一组江湖术语,以期能为诸位网络谜师友的造底事业尽一点绵薄之力!

BTW:该给造底谜取个代号了。参考:ZD(造底)谜,KZ(狂造)谜,CD(凑底)谜,MBmake bottom)谜,PMproduce material)谜,2Z(造底造目)谜,3Z(造底造目造面)谜……2S(搜射)猜谜法……诚请师友讨论、定案!

附录(见本论坛“射虎必备”栏目):

○部分江湖术语、黑话

○部分网络游戏中的江湖术语

○大学宿舍常用经典江湖术语

支持(0中立(0反对(0回到顶部
巾帼一灯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/30 19:57:46

承蒙《文虎摘锦》登载,补充几句:造底谜实际上是BT谜的延续。造底谜的底,一般都较长,且多由几部分词语构成(集底)。而灯谜的谜面和谜底扣合,大多都带有一定“近似”的成分,像数学等式那样完全扣合者极少。打个比方,就好比如果2.5≈3大家能接受,同样条件下 2.5+2.5+2.5+2.5≈12就很难使人接受。再比如2.5≈3,3≈3.5,那么2.5≈3.5如何?等等。为了尽量扣合准确,谜目也势必越来越长。猜(制)一个比较复杂的造底谜,实际上等于猜(制)了好几个普通谜,而且是有某种关联的。就像数学方程式,越来越向着多元多次方向发展。这就是造底谜。正像那句歌词,让人欢喜让人忧。

美女呀,离线,留言给我吧!
周郎经纪人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 7:55:54

MBmake bottom)谜,PMproduce material)谜

啥意思啊?bottom用的最多的是内裤的意思,比如去商店买个bottom.

是想说造底还是啥?谜语的底,英文可以用“answer”表示的。produce material也没看明白。

巾帼一灯
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/3 11:32:07

以下是引用周郎经纪人在2008-7-31 7:55:54的发言:
MBmake bottom)谜,PMproduce material)谜

啥意思啊?bottom用的最多的是内裤的意思,比如去商店买个bottom.

是想说造底还是啥?谜语的底,英文可以用“answer”表示的。produce material也没看明白。

欢迎讨论!呵呵,“造底”么,生硬地制造、生硬地别解。如果翻译准确了,就不叫“造”了,也没有搞笑的味道了:)produce material,生产(灯谜的)原材料,这不就是“造底”的实质么:))

nzxu
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2008/8/4 20:31:22

谜要让天下人来猜,以天下人为共鸣才叫谜

周郎经纪人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 0:58:01

别人告诉你1+1=2, 你宁可说=3是为了搞笑娱人,也不愿改正。何苦呢?

除了自得其乐,别人还有谁承认你是幽默?不妨请你google一下“make bottom"人家都怎么用。

我真想哭!

周郎经纪人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 3:55:22

"制谜之人,常思挡住猜谜之人的进攻。" 又瞎说了吧?我认识的制谜之人,大都怕别人猜不到自己作的谜。如果谁都猜不到,他们不会洋洋自得,而会去反思哪里出了问题的.

周郎经纪人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 4:06:15

"以这些未定型的词语或短句作底,扣合不准、多底的可能性极大,因而目前谜界对造底谜的争议也很大,正式资料中宜谨慎采用。"

这个“因而”,就此给造底谜争议的原因定性。作者下结论之前,为什么不采访几位造底大家呢?
“未定型”又该怎么理解?不防举几个例子说服别人。
扣合不准,多底可能性大,是因“未定型”?偶看不出来。

巾帼一灯
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 23:06:19

不用代理他人了,我自己答复一下吧:

以下是引用周郎经纪人在2008-8-12 0:58:01的发言:
别人告诉你1+1=2, 你宁可说=3是为了搞笑娱人,也不愿改正。何苦呢?
除了自得其乐,别人还有谁承认你是幽默?不妨请你google一下“make bottom"人家都怎么用。
我真想哭!

回复6楼:
      本人虽然学问低,没读到研究生,也没到英语国家留洋过,但还不至于不知道“答案”、“谜底”可翻译成“answer”,不至于真的把谜底的“底”翻译成“bottom”。您说我“宁可……也不愿改正”,有何依据呢?关于我写此文的意图,的确是想在娱乐搞笑的气氛中说点观点。谜友之间,谁也不欠谁,何苦板着脸说话呢。至于没达到搞笑的目的,那是我写作能力不行,要继续向师友学习。您能想到我原文、跟帖中都没有用到的“幽默”二字,我想该不是我的意图起了点作用,而是您具有深刻的洞察力了?关于“make bottom”,没这么一个词汇,没这么一个单独的用法,这个当初撰文时就想到了。“造”是“make”的常用翻译义项之一,“底”是“bottom”的最常用翻译义项,这应该没错吧?我就是想用这种单字嘣来翻译词语的错误翻译方法,试图稍稍搞笑一点,体现一下“造”的生硬,我觉得这从上下文的语言环境中能看出来。没想到让您理解如上,是我笔拙了。

以下是引用周郎经纪人在2008-8-12 3:55:22的发言:
"制谜之人,常思挡住猜谜之人的进攻。" 又瞎说了吧?我认识的制谜之人,大都怕别人猜不到自己作的谜。如果谁都猜不到,他们不会洋洋自得,而会去反思哪里出了问题的.

回复7楼:
    是的,对于大多数谜友来说,制谜不是为了让人猜不到,但应该也不想让人很容易猜到,不想让所有人都能比较容易地猜到。让一部分人动一番脑筋后猜到,这应该是大多数谜友的希望吧,不知我说的对不对。联系上下文,我在这里要表达的意思是,谜人间的高水平斗智,经常要考虑一下别让人家很容易攻破,别让大多数猜者轻松得底。但要表达清楚这层意思,语言可能要啰嗦些,影响文章语句的连贯性,所以我考虑了一下采用了“常思……”。看来还是笔拙了。如果咬文嚼字抠字眼,的确会觉得这句话有“制谜是为了让人家猜不到”的意思。如果这样,我承认说得不当了(但不能说“瞎说”)。

以下是引用周郎经纪人在2008-8-12 4:06:15的发言:
这个“因而”,就此给造底谜争议的原因定性。作者下结论之前,为什么不采访几位造底大家呢?
“未定型”又该怎么理解?不防举几个例子说服别人。
扣合不准,多底可能性大,是因“未定型”?偶看不出来。

回复8楼:
      关于造底谜的争议,我浏览过的谜网、谜刊虽不多,但却在谜网、谜刊上见过的。倒是争议的原因,不仅仅我说的这个。“为什么不采访几位造底大家呢?”,是的,我有些脱离领导了。倒是非造底谜家(也可能被动应付过造底)的言论,听到看到过一些;因对造底谜望而兴叹而远离灯谜的普通谜友的言论,听到看到过一些。具体例子,不想举了,原谅我不想把别人牵扯进来。关于“未定型”、“扣合不准,多底可能性大”及其之间的关系,如果还需要举例,我也就无话可说了。还是前面说的原因,不想举例了。

巾帼一灯
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/12 23:11:53

造底谜在灯谜界也算是比较时兴的新生事物吧。我没有整个地否定造底谜,的确有很多师友的造底谜令人折服。我也抽空向师友们学习些造底的技巧。但的确也有很多造底谜生硬、晦涩、扣合不准、容易多底,而且这个比例要超过非造底谜的。制好、猜好造底谜,实在不大容易。普通谜友、普通群众望着造底谜打怵,这也是事实存在的。造底谜作为一个整体,说它在谜界有争议,我认为是恰当的。本人谜界小卒一个,对造底谜研究很少,的确谈不出多少东西来。我衷心祝愿造底谜从实践、理论两个方面,在大多数谜人中,早日修成正果!衷心祝愿越来越多的群众、文化知识界人士爱好灯谜!衷心祝愿中华灯谜全面繁荣、和谐发展!

总数 19 1 2 下一页