游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 燕过留声(02_01)

共有8726人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
燕过留声(02_01)  发帖心情 Post By:2005/3/20 22:54:55

在这样的时间写这样的文字,感受着别样的心痛。半年前经受过的别离再次更加真切地走入我们的生活。在网络上,我们只是一些恪守自己的原则,执着于雕虫小技,谨小慎微,甚至有时沉默寡言的一类人,尽管如此,还是有那么一种力量,用荒唐可笑的借口,扼住我们的咽喉,任曾有的热情一点点消失殆尽。我想离开,想逃避,想从此向沉迷过欢乐过的一切挥手作别,可是我不能让某些人在角落里窃喜。坚持这样的生活轨迹,哪怕只是一点点,哪怕已经完全改变了旧有的节奏,我只能说,这可能是我唯一可以选择的抗争方式。

1、刚走入高校生活(四字常用语,卷帘格)一大进步/谈笑周郎

谜底依格倒读为“步进大一”扣面。进入大学当然要从大一读起,因此想到“大一”二字应该不难,事实上,这一则的几个异底便均有“一大”二字。整谜扣合自然浅切,还可算是给本届竞猜做了一个还算说得过去的开场白吧。不过谜味还是略为平淡了一些,大约也和正值天涯社区迎春杯赛期有关吧,反正后来看到迎春杯佳谜的时候,对比竞猜,还是有一些眼红的。 同样的谜面不同的人不同的时间会有不同的理解,有时还会因为触动个人的经历而增加额外的感受,这是灯谜活动择谜时需要特别留意的地方,所谓应景谜也大抵都有一些这样的考虑成分。不过周郎这条虽是在学期之初抛出,应的景却远了一些,只好留给在校的和曾经在校的慢慢回忆吧。

2、光忙着梳头,没有洗脚(贬称谓)盲流/燕子

“光”做抱合词,解为“净尽”,即去掉“忙着梳”三字的前半部分,再根据后半句去掉“洗”字的后半部分,即可组合得谜底。 谜面通俗,也还算得自然,不过我却并不是很喜欢。不是因为没有刻意摹些古意,用些文言,这些手法本来就不是金科玉律,俗面做拆字谜也并无不可。但正如周郎所说,这面虽然看似自然,但几乎全无会意的可能,这便使得所谓的“自然”变得没有了多大的意义。俗面拆字若能将谜法隐藏得恰到好处,常有别有洞天之感,非一般仿诗或仿词谜可以比拟,我想这也算得是其一大优势吧。 此外,此谜中,“光”字严格说来只能算是形容词,做动词便没有了类似的离合词义;“脚”字的方位性也还是比较强的,比如“山脚、桌脚、注脚”,无论如何引申,用在左右结构的字上还是不太合适。至于“头”字,由于长期的发展,已经得到了更大程度的转义,比如“开头、打头、从头做起”,已经仅仅是在强调起始,而不再重视方位性了,因此应该没有什么问题。

3、绿芷江头晚投钓(中药名)没药/donia

颜之推《古意诗二首其一》:“泛江采绿芷”;王安石《揖仙阁》:“投钓此忘归”;陆游《近村暮归》:“渔舟投钓卜清欢”。傍晚时分在生满绿芷的江边垂钓。 “头”“晚”分别做抱合词统领前后半句,取“绿芷江”三字前半部与“投钓”二字的后半部,组合得到谜底。“头”字上一则中已经说过,并无不妥,至于“晚”字,向来多有争议。似乎很多人一直认为,用“晚”字来做抱合词有重门之嫌,即须先将“晚”解作“靠后”,然后再进行离合,因为“晚”字本身仅只强调的是时间的先后,而不是空间位置的先后。但我是比较倾向于支持这里“晚”字的用法的,因为虽然“晚”字确实是个时间的概念,但文字本身也存在笔顺的先后。某种程度上说,我更喜欢将笔顺在前的部分取为先,即将时间和空间统一起来看待,比如“超前”可扣“走”,但“前进”我更倾向于扣“井”而不是“之”。“早晚”二字用于扣合,印象比较深刻的是在四年前水木谜版的“四一谜会”中转载并使用过的“去是春早来秋早,杜陵陌头生芳草(红人一)香菱”,对其中前半句格外喜欢,可惜如今作者已无处考证了,不清楚有没有其他谜友知道。 没药是一种萃取的植物精油,有活血化瘀、清炎止痛之效。旧时灯谜活动中以中药为底的灯谜与聊目、六才等一样,几乎必不可少,因此多有以“没药”为底的谜作传世,不过如今以之为底已经很少见了。

4、如雪波浪淘群英(三字口语)白花花/燕子

“雪”扣“白”,“浪”和“英”均扣“花”,即先面别解,然后再分扣谜底。面句气势宏大,显是化用苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,不过别解后便一落千丈,“淘”字更是突兀生涩,浑不可解。难怪有的谜友想到了正底之后还会与之擦肩而过。 以前在水木见过以花荣入谜,猜“白花花的银子”,要自然的多,至于算不算造典就是另一个话题了。至于此谜,毕竟谜面别解然后分扣法得底也是一种常用谜法,权且当作是竞猜的一个补充吧。

5、业绩都需注水,方能得到重视(五字电子元器件)功率放大器/燕云

“率”字解作“全、都”;“放大”即夸大,照应谜面的“注水”;“器”即“器重、重视”。 独立地看,“业绩”扣“功”并无大碍,但综合谜面语义,这里的“业绩”应指“成绩、成果”,与一般意义上的“功劳、功绩”并不一样,因此其实是不合适的,但当时并未注意。此外前半句扣“功率放大”四字,后半句只扣“器”一字,明显头重脚轻了,这一点制谜时便已经发现,但为了使谜面读起来更加均衡平顺,只好暂时如此了。 “器”扣“重视”其实自己一直不是很喜欢,因为别解形式太过单一,可是在子曰诗云竞猜中,自己竟然已经是第二次用此字入底了,可见偏好与谜作之间还不能完全地划个等号。作谜之时,主要思路都围绕在“放大”二字上,如今想来太局限了,若将谜底断作“功率放/大器”也同样是个可以开发的思路的。 “注水”二字有些误导,若用“浮夸”之类少些引申的词会好一点,毕竟谜目对于非弱电专业的谜友而言,可能还是生了些。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
圣弟亚哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/21 10:04:44

第一段不知道在说什么,看得眼晕。

燕子两条谜,2比较喜欢,原因可能是和我自己做的面一样无聊吧,反正我自己是太喜欢这种生活化的语言啦!提一点疑问,这个“脚”是不是有点太大啦?4这个白花花体现不出燕子的水平,砸一砖。

雁过拔毛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/29 14:28:48

在网络上,我们只是一些恪守自己的原则,执着于雕虫小技,谨小慎微,甚至有时沉默寡言的一类人,尽管如此,还是有那么一种力量,用荒唐可笑的借口,扼住我们的咽喉,任曾有的热情一点点消失殆尽。我想离开,想逃避,想从此向沉迷过欢乐过的一切挥手作别,可是我不能让某些人在角落里窃喜。

走自己的路,让别人去说吧!

2、光忙着梳头,没有洗脚(贬称谓)盲流/燕子 “脚”字的方位性也还是比较强的,比如“山脚、桌脚、注脚”,无论如何引申,用在左右结构的字上还是不太合适。

不是不太合适,而是很糟糕!!!自从始作俑者冬妮娅出了“枇杷花底校书人(古国名)巴比伦”,就常见到谜界有人分不清上下左右东西南北,用“上”表示左边,用“脚”表示右边,还时不时能被评上佳谜,若是地理老师见了,岂不吐血而亡!

3、绿芷江头晚投钓(中药名)没药/donia 似乎很多人一直认为,用“晚”字来做抱合词有重门之嫌,即须先将“晚”解作“靠后”,然后再进行离合,因为“晚”字本身仅只强调的是时间的先后,而不是空间位置的先后。

其实灯谜中有重门之嫌的何止“晚”字的用法,我们惯用的“暗香=禾”、“春雨=”、“转眼=罒”等等,还不都是重门?从丰富离合谜手法的角度出发,我也认为“晚”字的用法在目前还是不妨一用的。

4、如雪波浪淘群英(三字口语)白花花/燕子 “浪”和“英”均扣“花”……“淘”字更是突兀生涩,浑不可解。

“淘”字这么要害的一个动词放在谜面不用,不是要误导人吗?!

眼晕明知谜有这些大问题还出,可见四燕手头已经没什么谜了……

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/3/29 17:49:28

嘿嘿,其实我觉得晚不算重门,东南西北才算重门

没谜了,真的没谜了,hoho,不过貌似我不是最没谜的一个,比上不足比下有余,haha

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕子
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2005/3/29 23:39:50

脚不可以晚却可以,不明白你的原则到底是什么,嘿嘿

我手头早没谜了,每次都是现作的,所以用词也开始不准了。不过比上不足比下有余,比起有些人来还是要准很多的,哈哈。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2005/3/29 23:46:06

以下是引用燕子在2005-3-29 23:39:50的发言:

脚不可以晚却可以,不明白你的原则到底是什么,嘿嘿

我帖子里已经把我的意思说得够清楚啦,你回去仔细领会吧,

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/3/30 8:53:56

又把帽子扣我头上,偶哪有开创先河的本事,最多引领一下时尚而已图片点击可在新窗口打开查看

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2005/3/30 14:53:11

你头上这个帽子挺漂亮的图片点击可在新窗口打开查看

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
雁过拔毛
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/30 16:47:57

以下是引用在2005-3-30 8:53:56的发言:

又把帽子扣我头上,偶哪有开创先河的本事,最多引领一下时尚而已

你这个漂亮的帽子本来就有的,可不是俺扣的哦

donia虽说在整个谜坛中外形要比谜作质量更吸引旁人的眼球,但在网络谜坛,特别是在高校谜坛的拆字界内还是蛮有影响力的嘛,起码能引领一下时尚,将初入谜坛的新手引向歧途的本事恐怕还是有的

圣弟亚哥
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/30 17:25:07

我觉得帽子底下的人挺漂亮的。

总数 11 1 2 下一页