游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 燕过留声(01_02)

共有9332人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
闲云
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/25 16:12:40

以下是引用燕云在2004-11-24 23:39:07的发言:

5、造物的鬼斧神工(李白五言名诗句)天然去雕饰/谈笑周郎

但依我看来却恰恰相反,此谜扣合尚可,反是谜味稍淡了。

同感。猜这谜时心里十分怀疑。在我的印象中凡引用‘天然去雕饰’句的文章80%都会接着来一句‘大自然的鬼斧神工’,这两个词在我的思路里几乎可划等号。后来查了一下,知道本意稍有差别,但具体到这个谜,造物、鬼神、天然,怎么颠过来倒过去地理解都觉得差别不大,‘去’字也不见得非得别解,就算作原意‘去掉、远离’解也似说得通。 以为终于理解了,绕来绕去自己还是晕~~

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/11/25 17:37:36

以下是引用公冶宽在2004-11-25 16:05:15的发言: 一个光就足以扣合单身啦,道光 扣合 抒 字,没多大问题吧

若是光绪道或绪道光或道光绪或者可以,但若道光扣抒,何不用“尽抒单身怀”做面呢?这个“光”字已经超出谜面范围了,因此不及原底。相对而言甚至有猜“道光汉兴”也优于“光绪道光”,只是一来两年号相隔甚远,二来谜面并未明指男子,因此没有列中。谜底可以有谜面言所未尽,但感觉外延还是应该有些度的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/25 17:40:05

单身扣光光 不紧阿,还有明明呢:)

燕云
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/11/25 17:46:18

以下是引用雁过拔毛在2004-11-25 13:28:17的发言: 还有一点不吐不快:现在一些竞猜,包括子曰诗云,在竞猜规则中都有这么一句话:“对于题目出现倒吊或扣合不严等问题时,原则上一律以原底为评分标准。”虽说要尊重原底,但这样的“原则”却明显不尊重猜者。既然已经知道出现倒吊或扣合不严,甚至是更大的问题,为什么还要固执己见,还要以原底为评分标准?扣合不行的原底早该抛到九霄云外,只要看大家报猜的答案能不能切题就行了,“以原底为评分标准”多少有点以自我为中心了。猜谜猜到现在,只看到狮城雄风的规则中有“优于原底者得20分”这样一条,尽管好象只实行了一次,但这样的规则起码体现了主持人宽大的胸襟。

这句话是相对“严重谜病”而言的,有露春错典等谜病时所有猜射均列中,因此无所谓正底异底;而有此等轻微问题的时候,还是需要有一个正底的,这句话的意思就是说,倒吊或扣合不严时,仍以原底为正底,而不以其他异底为判断依据,凡猜中正底即为射中,否则猜中原底却不能得分,岂不更不公平?至于异底列中的问题,正如燕子所说,如果真有优于原底的异底,我们也是同样乐于列中的,这个决定权属于谜作者。至于优于原底得20分,依我个人见解,谜会等相对自由的场合或者可以,竞猜之类的活动还是不宜太多人为干扰得分,异底列中已经是保护猜者权益的手段了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
win831
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/25 18:23:29

以下是引用燕云在2004-11-25 17:37:36的发言:

若是光绪道或绪道光或道光绪或者可以,但若道光扣抒,何不用“尽抒单身怀”做面呢?这个“光”字已经超出谜面范围了,因此不及原底。相对而言甚至有猜“”也优于“光绪道光”,只是一来两年号相隔甚远,二来谜面并未明指男子,因此没有列中。谜底可以有谜面言所未尽,但感觉外延还是应该有些度的。

"只是一来两年号相隔甚远" 。。。年号相隔远,就不可以用了吗?

“二来谜面并未明指男子”。。。但原底用“光光”来扣“单身”,难道不是一样?

原谜底顿读起来觉得怪怪的,感觉倒不如 道光汉兴 有味道:)

燕云
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2004/11/25 18:37:45

以下是引用win831在2004-11-25 18:23:29的发言:

"只是一来两年号相隔甚远" 。。。年号相隔远,就不可以用了吗?

“二来谜面并未明指男子”。。。但原底用“光光”来扣“单身”,难道不是一样?

原谜底顿读起来觉得怪怪的,感觉倒不如 道光汉兴 有味道:)

嗯,露了马脚了,光光没有明指男女,不过的确习惯上特指男生。至于年号相隔远的问题,前文已经表达了我的类似看法,年号还是一般以同朝代为优。不过既然这么标了目,你说的也未尝没有道理。既然如此,容我改过,道光汉兴也列中了吧。

谈笑周郎
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/25 21:14:08

对于“天然去雕饰”一谜,我的自我感觉跟燕云跟闲云两位不同,底面相差还是很大的,虽然并没有多少别解。一者多以人工喻自然,一者多以自然喻人工。一者阳刚,一者阴柔。一者多形容山岩之景,一者多形容花草之貌。当然,人跟人感受不同,对谜的理解也不同,很正常的事情。至于说扣合上的问题,偶想燕云理解了,不过那位拔毛的谜友显然没有理解,鬼斧神工这个词不是按喻意扣合的,而是按字面本意扣合的。“自然成妙用”用字无法扣合,故不列中。说我重视谜味我同意,说我轻视扣合我不同意,呵呵。我不过是觉得扣合不必那么死板而已,我是反对那种每字必扣的说法的,只要把关键意思关键词表达清楚足够。春江水暖鸭先知,难道非要谜底把这7个字每字的意思全部扣尽才算好谜?那叫死谜,不叫好谜。

“单身"一谜,只提一个问题,一个“光”字能扣单身吗?如果不能,那么异底都不当列中。

欲得周郎顾,时时误拂弦

雁过拔毛
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/26 8:22:40

“天然去雕饰”一谜,各人理解不同,我也不想再多说,点到为止。至于那种每字必扣的说法,我觉得用于防止拆字谜的谜面闲字还差不多,若是拢意谜,重在谜面所述的内涵而不必字字入扣。长空雁叫霜晨月,这7个字又有谁能全部扣尽?我觉得能得出“高晓声”已经不错了。

个人理解,“光光”连读方有单身之寓意,一个“光”字恐怕不行

总数 18 上一页 1 2