游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 燕过留声(01_01)

共有5782人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
燕过留声(01_01)  发帖心情 Post By:2004/11/15 18:58:59

子曰诗云竞猜草创之初,对于这第一期,谁也无法预料会有一个怎样的结果。尤其在知道一些朋友对这项竞猜寄予了很大的期望之后,更是觉得不安,怕无法承受大家的厚爱,怕自己的谜作不能令大家满意。然而问题总是难免的,相信另外三位也会和我一样渴望听到坦率的批评和建议甚至善意的嬉笑和玩讽。 为什么要设立这样的竞猜?原因是多方面的,即使是我们四个人,每个人也都有着各自不同的想法。具体到我个人,一个很重要的原因是,我希望能够尝试做一个更符合我的理想的纯粹的精练的竞猜,不迎合新的老的追求奇巧崇尚另类的谜风,不执着浩如烟海不知所云的谜材,不杂揉似是而非模棱两可的谜法,一定程度上还灯谜以平和自然的本色。这样的想法难免有些好高骛远,且既然是合作,也不能将我的想法强加给其他人,即使我自己也远远还没有做到上述的几点,但我希望能够为此而努力。 话题回到第一期的谜题上来。

1、早晚来相顾,人已化为石(IT品牌)华硕/燕子

第一期的筹备时间很短,且按轮换约定,本期应由燕子负责出两条谜,这对于燕子这个和我一样作谜好比挤牙膏的人来说多少还是有些压力吧。如我所料,两则谜语一拆字一会意。“华硕”一条因为我做过“华硕”在面、“化石”在底的谜,多少有些亲切,将“相”之“早”即“木”字拆成“十”和“人”是我略有些不喜的,但应该还是远比“天”拆成“工人”来得自然,所以有时还是愿意从权的。面句似有所指,但“早晚来相顾”还是有些含糊。ena戏称将此谜当作donia的作品是看低了donia的拆字水平,不知道是否也有这样的考虑。不过感觉燕子的拆字谜一般还都能基本做到字素完整清晰,抱合词简洁准确,我一向觉得这在拆字谜中是非常可贵的,也是时下很多人常常忽视的。

2、半山忽见月一轮(五字病名)腰间盘突出/谈笑周郎

这谜扣合没甚话说,很多人都已指出此谜撞车,donia更是直指在下的把关水平。周郎备选谜作自然不会仅此一条,确定谜题的时候征求周郎的意见,他选择了这一条。其实当时便已经意识到似乎是撞车了,且应该不是一年两年的事情。曾见者索然,被撞者愤然,在我看来倒大可不必。曾见者终究会有未见之时,被撞者难保不曾撞得别人。竞猜不比正式比赛,着眼点更多还是放在灯谜本身或猜射上去为好。相比于刁钻古怪脚趾乱动的谜,我倒更喜欢撞车的了。我想竞猜中能保证猜众百分之七八十对谜作的新鲜感已经足够了吧。辩解也好,开脱也罢,总之当初是睁一只眼闭一只眼任凭撞车谜过关的,也许今后会留意一些,但也难保不会再有这样的事情。因为我的观点是,撞车谜对于没有见过的人来说仍是新谜,但烂谜到什么时候都只是烂谜。

3、吴会半遮鸥鹭去(词牌)鹧鸪天/donia

此谜感想不多,“去”字也取一半出乎一些人的意料,但如今最为风行的拆字谜大抵如此,已没有多少人再愿作“自小在一起,目前少联系”这种别解前后顿读差异不大,字素与抱合词区分明显的灯谜了。此谜虽然略显复杂,但并不难猜,“鹧”字十分明显,顺藤摸瓜,得底顺理成章。事实上这也是本期被命中最多的一则。不过是否每个猜中的人都彻底理清了面底的扣合关系就不得而知了,呵呵。

4、尔虞我诈,彼此皆然(四字通信术语)短信互通/燕云

自己的谜舍不得狠拍,其实自己并不满意,不曾想雷声大雨点小,没见到很多的批评,不知道这到底是祸是福。此谜是看到斯人兄华清谜会主擂的同底谜后想到的,最初的面是“尔虞我诈两皆然”,七字面且合律,但终觉有些歧义,“互通”二字交代并不清楚明白,才改了这个面。“尔虞我诈”扣“短信”并不够严谨,这成语更多地是在说互相欺骗而不是缺乏诚信,曾想以“违盟背约”代替,终究觉得欠缺自然。不过从结果上看,选用“尔虞我诈”做面多少是影响了些猜射的。

5、眼前浮现是你的容颜,耳边萦绕是你的声音(四字科技名词)影响因子/燕子

这条谜第一眼看来就让我颇为喜爱,面不是成句也许算个遗憾,不过追求成句也未必就是什么值得夸耀的事情。“因”字略有些空,须从面意之外带出来,但也正是“因”字才让整条谜灵动起来,“因”还是“光”突出了面句不同的情感,我个人是略偏向于“因”字的。不过这谜的疏漏也是显而易见的,谜目的空泛让猜者无从入手,甚至有猜者因此与原底擦肩而过。若能将目定确,应能免去不少诟病。未经猜射即看到谜底也让我忽视了谜目的问题,颇为遗憾。“视听光子”是诸底中扣合最好的,可惜出于自撰,不然倒是较原底也不遑多让。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
雁过拔毛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/15 21:54:46

1、早晚来相顾,人已化为石(IT品牌)华硕 谜面似乎是望夫石的典故,但“顾”却通常不做向远处看解。“相顾”的相字也别扭。当然,最主要的是“木”字拆成“十”和“人”,确实令人不喜。

2、半山忽见月一轮(五字病名)腰间盘突出 除了撞车,不好说什么。

3、吴会半遮鸥鹭去(词牌)鹧鸪天 一看就知道是典型的donia式作品,表示拆分、合并的抱合词惜墨如金,只给你一堆字根,自己拼吧。

4、尔虞我诈,彼此皆然(四字通信术语)短信互通 感觉"互通短信"比原底更好,通是副词,修饰作动词的“短”还不错,放在最后就不好了。

5、眼前浮现是你的容颜,耳边萦绕是你的声音(四字科技名词)影响因子 谜面的两个“是”强调了唯一性,所以感觉还是“光”字好,因字还是空了点。偏目的结局是无一射中。燕云有言“不执着浩如烟海不知所云的谜材”这一网络谜坛痼疾,但愿如此,诸如偏门的广告语、影目之类的莫出为妙,猜谜毕竟不是搜索。

四燕的谜其实还是不错的,这一期只拔得几根细毛,希望下期没毛可拔最好。嘿嘿,以拔毛的形式捧场,也算不落俗套了吧,哈哈

燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/11/15 22:18:51

以下是引用雁过拔毛在2004-11-15 21:54:46的发言:

4、尔虞我诈,彼此皆然(四字通信术语)短信互通 感觉"互通短信"比原底更好,通是副词,修饰作动词的“短”还不错,放在最后就不好了。

谢拔毛,呵呵,这个我想两个底应属理解不同,互通短信,则通作通通、全部解,短信互通,则通作相通、一致解。就语义而言确实互通短信更自然,但就对谜面的扣合上,短信互通更符合面句的语序和语义。其实我还是很喜欢互通短信这个底的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
闲云
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 9:45:31

以下是引用燕云在2004-11-15 18:58:59的发言:

5、眼前浮现是你的容颜,耳边萦绕是你的声音(四字科技名词)影响因子/燕子

这条谜第一眼看来就让我颇为喜爱,面不是成句也许算个遗憾,不过追求成句也未必就是什么值得夸耀的事情。“因”字略有些空,须从面意之外带出来,但也正是“因”字才让整条谜灵动起来,“因”还是“光”突出了面句不同的情感,我个人是略偏向于“因”字的。不过这谜的疏漏也是显而易见的,谜目的空泛让猜者无从入手,甚至有猜者因此与原底擦肩而过。若能将目定确,应能免去不少诟病。未经猜射即看到谜底也让我忽视了谜目的问题,颇为遗憾。“视听光子”是诸底中扣合最好的,可惜出于自撰,不然倒是较原底也不遑多让。

视听光子是在某一期的时尚杂志上看到的——这么科技的词还不至于自撰得出来——因猜射的时候一下就想到了它,以为绝对,并未详加考证;后来发现答案竟然错了,到网上一搜,没能搜到,因此没有坚持——待我找回那本杂志再理论。

窃以为‘因’在这里的扣合类似第4条的‘短信’,需要想象一下,酝酿一下感情,才能制造出一些感觉来的。

lxing168
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 13:16:49

顶,8错。4偶目前看到擂台赛中评析最多的一个,学习中。

楼主句许。。。。。