游子吟论坛特设雅座子曰诗云 → 史上十大超级BT谜作评选活动(欢迎社外谜友参与)

共有27724人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子虚乌有
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
史上十大超级BT谜作评选活动(欢迎社外谜友参与)  发帖心情 Post By:2004/3/18 1:25:52

鉴于我社事业的红火,子虚乌有的精力旺盛和灵感如泉,为活跃大家的BT精神,经BT社领导授权,拟评选史上十大超级BT谜作。活动分为两个阶段: 一、推荐阶段:无论社内社外,无论男女老少,均可推荐,希望能写明推荐理由,时间截止到3月28日。 二、评选阶段:由BT社于3月28日晚召开的第N+8次全体会议讨论并公投决定。 BT社对本活动具有修改权和解释权,未经事宜将及时补充。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
子虚乌有
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 1:30:28

推荐一下: 当了头把手,目中便无人(红人)扫红/777 发表于第六届华清杯,两年过去了,当时为此谜的论战依然历历在目,并引发了一场轰轰烈烈的bt之风,由此可见其影响之深。

美女呀,离线,留言给我吧!
燕诗
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 1:32:50

也推荐一个:老鼠有错吗(六字常言)牛头不对马嘴 据传是俺们广西某谜赛之题

子虚乌有
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 1:35:29

再推荐一个: 三点水加一个朝(字)潮/残荷 推荐理由:2003年度可以说是“潮”谜年,光发表在风云论坛上就有分别由六位谜坛大家撰写的谜评,而在石狮谜会上,此谜更是技惊四座,震撼了与会的各位谜友,其冲击力前所未有。

燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/3/18 1:38:11

两条古谜: 无边落木萧萧下(字)曰 理由从略。 晋阳渠决,韩魏离心(孟子句)所恶于智者,为其凿也,如智者若禹之行水也,则无恶于智矣,禹之行水也,行其所无事也,如智者亦行其所无事,则智亦大矣。 引自《橐园春灯话》,作者不详。如此会意长底,可谓前无古人后无来者。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕曰
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 2:45:35

先推荐古谜一则: 读完诗书,方见此处(地名)安庆 谜出清周学睿《30家灯谜大成》。 理由嘛,先不说,看看谁能解释出这个怎么扣合的,嘿嘿

阿翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 2:45:35

升了官的都别想娶我(成语)
谜底: 大约7、8年前,游子吟还在电子邮件列表阶段,亭下发信出谜:升了官的都别想娶
我(成语)。长老回信,标题栏是“谜底”,信内正文却是一片空白。亭下曰:猜中
了,谜底正是“只字不提”。此谜本身并非BT,但长老以一张白卷而得满分,比张
铁生有过之无不及,可谓答题方式中的头号BT。

阿翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 2:59:03

春灯斗法找黑龙(谜底另行公布)
谜格:探骊 2002年第六届华清杯筹备期间,游子社员黑龙自告奋勇,担任各队之间联络人。亭
下遂出一谜: 春灯斗法找黑龙(谜底另行公布)
谜格:探骊 辞明最先看出门道,谜底就是“谜格:探骊”呀!基甸同时顿悟,原来作者已经把
谜底另“行”公布了。 谜格谜底相同,同时公布谜底,此谜可列出谜方式BT第一。

阿翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 3:02:56

以下是引用燕曰在2004-3-18 2:45:35的发言:
先推荐古谜一则: 读完诗书,方见此处(地名)安庆 谜出清周学睿《30家灯谜大成》。 理由嘛,先不说,看看谁能解释出这个怎么扣合的,嘿嘿

莫非《诗》末字为安、《书》末字是庆?

燕子
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/3/18 3:11:58

众所周知,谜底和谜面不能有相同的字,不然就春光外泄了,不过谜目谜格并不在此限制之内,于是有了以下这些BT谜: 唐代人(唐代人)李世民

打一古墓(打一古墓)十三陵

商灯射虎,独具只眼(打谜目一)打谜目一
(这条谜好像是辞明的,如记忆有误请抱孩子的指出。) 春灯斗法找黑龙(谜格探骊)谜格探骊
(第六届华清杯黑龙为联系人,赛前亭下出此谜)

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页