游子吟论坛特设雅座高校联盟 → [讨论]吴王数陆逊罪状,幼节遂逐一驳斥 上楼格 先诉抗辩权

共有8827人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星汉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
[讨论]吴王数陆逊罪状,幼节遂逐一驳斥 上楼格 先诉抗辩权  发帖心情 Post By:2005/4/7 11:11:21

疑问:抗字有否无效别解?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
星汉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/4/7 11:18:15

先说点个人看法:

驳斥本身就有不服对方看法而对抗、反击的意思 另外臣不服君也可是抗 这样,抗是不是扣人名都行了... 我的看法不一定对哦,所以要讨论一下好清楚些

常青藤
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 12:27:26

以下是引用星汉在2005-4-7 11:18:15的发言:

先说点个人看法:

驳斥本身就有不服对方看法而对抗、反击的意思 另外臣不服君也可是抗 这样,抗是不是扣人名都行了... 我的看法不一定对哦,所以要讨论一下好清楚些

没看懂你要表达的东西-_-~~~~

星汉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 14:16:35

以下是引用常青藤在2005-4-7 12:27:26的发言:

没看懂你要表达的东西-_-~~~~

看不懂便看不懂吧,反正是讨论的

yiweiyu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 18:09:16

其实可以比较下抗扣和不扣人名的区别,不扣人名似乎底就省略了一个主语,感觉上是不如扣人名的。所以我不认为是无效别解。

星汉
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 18:36:25

在别处讨论的时候也有人这么讲,我也这么想过。这样扣人名的解也确实比较好。

不过如果是这样的话,别的被确认为是无效别解的谜,肯定也有不同的解法,但是解的好坏并不是判断标准吧。

顺便贴一篇辞明的文章:

当谜底即使不经过别解,也能够从面或面的一部分推理出底,使作者对底的别解意图 流于形式,这就是“无效别解”。这是我的定义,此类谜目前很常见。 举例:养儿才知父母恩(四字常言)产生感情,看似别解无懈可击,但要注意: 即使不用别解,大家也不妨品位一下面和底的一致性。“养儿才知父母恩”不正有 双方“产生感情”的含义吗?作者意图是“产”作别解:“产了,才产生感情”, 但这只是作者的一厢情愿。 又如:拍手之后离座位(歌名)掌声响起来,“拍手”是不是就是“掌声响起来”呢?! “之后离座位”去扣“起来”纯属作者做的无用功。 再如“消防队员严阵以待”扣“时刻准备着”,“严阵以待”不就是“时刻准备着”吗? 再如“齐头并进唱声和(CCTV栏目)同一首歌”,作者别解意在用“齐头”扣“一首”, 但,“唱声和”不就是“同一首歌”吗?这类谜给人的感觉是自做多情,脚趾暗动, 故弄玄虚。 作者:辞明

lalala
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 23:11:09

以下是引用星汉在2005-4-7 18:36:25的发言:

在别处讨论的时候也有人这么讲,我也这么想过。这样扣人名的解也确实比较好。

不过如果是这样的话,别的被确认为是无效别解的谜,肯定也有不同的解法,但是解的好坏并不是判断标准吧。

顺便贴一篇辞明的文章:

当谜底即使不经过别解,也能够从面或面的一部分推理出底,使作者对底的别解意图 流于形式,这就是“无效别解”。这是我的定义,此类谜目前很常见。 举例:养儿才知父母恩(四字常言)产生感情,看似别解无懈可击,但要注意: 即使不用别解,大家也不妨品位一下面和底的一致性。“养儿才知父母恩”不正有 双方“产生感情”的含义吗?作者意图是“产”作别解:“产了,才产生感情”, 但这只是作者的一厢情愿。 又如:拍手之后离座位(歌名)掌声响起来,“拍手”是不是就是“掌声响起来”呢?! “之后离座位”去扣“起来”纯属作者做的无用功。 再如“消防队员严阵以待”扣“时刻准备着”,“严阵以待”不就是“时刻准备着”吗? 再如“齐头并进唱声和(CCTV栏目)同一首歌”,作者别解意在用“齐头”扣“一首”, 但,“唱声和”不就是“同一首歌”吗?这类谜给人的感觉是自做多情,脚趾暗动, 故弄玄虚。 作者:辞明

这个是不是说 无效别解 是指 谜底不用别解就可以扣谜面的一部分?

那如果 权先诉抗辩 中,抗 不作陆抗解的话,那么诉、抗、辩三个动词的主语全是孙权,但根据谜面中的前半句只能扣出 孙权是 诉,而没有 抗 和 辩

所以我觉得应该不算无效别解吧

不过这个谜用后半句中的 遂,引出底中的 先,以及面中的 陆逊、逐一 没体现出来,是不好的地方

星汉
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/8 9:40:46

简单的说就是"驳斥"可以扣出"抗辩"而不需要用"幼节遂逐一"了

lalala
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/9 15:02:56

还是觉得 这样的话,主语不一样。。