游子吟论坛特设雅座高校联盟 → 说说“残星破月来天隅”

共有10467人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
银星
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说“残星破月来天隅”  发帖心情 Post By:2005/4/5 12:56:25

少笔字一般指小于等于五笔的字,底为“丹”字无可厚非,但有些解好像也可以

涉及到对“残星”的理解,如果不是象形的点的话,取星字的一笔如何呢?比如那一撇

对于“败月”,反其道而行之,取中间两横

“来”字依原样理解为抱合字

“天隅”除了横以外,为什么不能说是最后那一捺?或者是下面的“人”

由此可构成“失”字,但因为有“矢”,故想到出题人应该不是这个意思,没取这个解。

还有“火”字,星的撇,月的竖撇,来的点,天的捺,一字一扣,可否为底?

最后选了“丹”字简直就是猜测出谜人想法的结果了,有些象做CET的阅读了,呵呵

支持(0中立(0反对(0回到顶部
就能乱性宽带因
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 12:57:23

哈哈,你的思路还真复杂,佩服

清风徐来
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 12:59:15

我们还猜了“广”的,只是最后否决了。

其实觉得广也是可以的。很形象啊!!!

银星
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 12:59:48

所以我对少笔字很faint,表述不好理解太多了,还不如直接拆字的好

流光可惜
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 13:00:18

嘿嘿,这个偶们蒙中啦

breezy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 13:01:42

spt 楼主

卫尘
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 13:03:28

我也来拍 感觉可以说得通的底太多啦

银星
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 13:56:26

以下是引用流光可惜在2005-4-5 13:00:18的发言: 嘿嘿,这个偶们蒙中啦

那还有没有其他底呢?

呵呵~这个估计不止这几个底的,拆法太多了

lalala
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 14:07:35

说下我们猜的

残星 一 破月 丿 天隅 捺

以下均据金山词霸2003版

残 最后的,最末的 [remaining]。如:残年(年末;余年。指人的晚年);残照(夕阳);残 冬(冬季将尽之时);残山(山将尽处)

破 开始;进入 [begin;start]。如:破暝(傍晚);破题儿(开始;开头);破蒙(启蒙,教小 孩子开始认字);破天亮(破晓);破白(谓候选或依资格可以升职的官员第一次得到上 级的荐举状);破春(入春);破夏(入夏);破秋(入秋);破冬(入冬)

隅 角,角落 [corner] 俟我于城隅。——《诗·邶风·静女》 宫隅之制七雉,城隅之制九雉。——《考工记·匠人》 抠衣趋隅。——《礼记·曲礼》 日出东南隅。——《乐府诗集·陌上桑》 采桑城南隅。 停于大室之隅。——唐·李朝威《柳毅传》 折过墙隅。——《聊斋志异·促织》

银星
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 14:09:32

9楼的强,都精确到字的意思了

总数 12 1 2 下一页