游子吟论坛特设雅座高校联盟 → 第二届与虎谋皮十佳作品

共有8805人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
第二届与虎谋皮十佳作品  发帖心情 Post By:2003/6/24 22:46:35

01.谁解金钏遗枕边(体育术语)集训 盯叮@日月光华 02.早春初生秀,见诸东南枝(宋代词人)秦观 箫扬@飘渺水云间 03.两岸盼三通,架桥共团圆(二字新词)非典 微风@日月光华 04.小舟三五日边过,塔影一点雾中埋(计算机用语)分时处理 盯叮@日月光华 05.曹瞒疑梦食同槽(相声演员)马三立 微风@日月光华 06.悍吏来乡索租赋,惨然骇者面如土(卷帘·新词)灰色收入 盯叮@日月光华 07.告别元二酒已干(饮料品牌)酷儿 菊生@白云黄鹤 08.或曰洒盐差可拟,或云柳絮因风起(书法名词)飞白体 微风@日月光华 09.闻得韩魏反,鼙鼓声声切(打印机品牌)惠普 君子于役@水木清华 10.背后使钱瞒得紧(花卉名)密蒙花 冬妮娅@一塌糊涂 十佳作品由联盟成员投票选出

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/25 12:14:48

这四条的确好。 01.谁解金钏遗枕边(体育术语)集训 盯叮@日月光华 我写过谜评,这里不再多说。 02.早春初生秀,见诸东南枝(宋代词人)秦观 箫扬@飘渺水云间 可怜妙思如此,岂一个好字了得。脱颖而出,理所当然。 03.两岸盼三通,架桥共团圆(二字新词)非典 微风@日月光华 尽管我对在台湾海峡架桥不大相信,但这面比这次杯赛的好些,典字的扣合也比“空中一曲相连”好。 05.曹瞒疑梦食同槽(相声演员)马三立 微风@日月光华 思路好,水木上夸过了,不多说了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
别问我是谁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/25 22:14:59

谜不错,不过稍微挑挑刺,呵呵。 03.两岸盼三通,架桥共团圆(二字新词)非典 微风@日月光华 拆得很好,不过有谜友觉得有底面不投之嫌,面意积极向上,愿望美好,底确是如此可怕的疾病,呵呵,这种感觉也不无道理。 09.闻得韩魏反,鼙鼓声声切(打印机品牌)惠普 君子于役@水木清华 韩魏反是惠么?还是黑? 声声切觉得有些别扭。

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/25 22:31:38

是否底面不投不好说,不过两岸三通是碰了华清杯的一条谜了

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
盯叮
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/25 22:45:38

以下是引用燕子在2003-6-25 22:31:38的发言: 是否底面不投不好说,不过两岸三通是碰了华清杯的一条谜了
非典流行期间,谁传染谁真的很难说,只好不计版权了呵呵 ----------------------------------------- 发信人: breezee (一千零一), 信区: Riddle 标 题: Re: 与虎谋皮20030416 发信站: 日月光华 (2003年04月21日16:00:59 星期一), 站内信件 【 在 snowriver (snowriver) 的大作中提到: 】 : 1. 惠普 (打印机品牌) 两岸盼三通,架桥共团圆 2. 非典 (二字新词) : 3. 广交会 (三字新词) : 4. 证监会 (机构简称) : 注:本期谜材由兵马俑提供 : ======================================================== : 水木清华 smth.org 一塌糊涂 ytht.net : 日月光华 bbs.fudan.edu.cn 兵 马 俑 bbs.xjtu.edu.cn : 北大未名 bbs.pku.edu.cn 郁 金 香 bbs.stu.edu.cn : 白云黄鹤 bbs.whnet.edu.cn

凝烟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/25 23:32:25

以下是引用燕子在2003-6-25 22:31:38的发言: 是否底面不投不好说,不过两岸三通是碰了华清杯的一条谜了
从两谜公开发表时间上看,微风更早一些(4月中、下旬),所以不好说是他碰 华清杯的哦……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

一千零一
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/26 8:30:51

非典流行期间,确实谁传染谁真的很难说 反正大家打着两岸三通的旗号,你撞我我撞你的,呵呵。

小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/26 9:14:28

以下是引用别问我是谁在2003-6-25 22:14:59的发言: 谜不错,不过稍微挑挑刺,呵呵。 03.两岸盼三通,架桥共团圆(二字新词)非典 微风@日月光华 拆得很好,不过有谜友觉得有底面不投之嫌,面意积极向上,愿望美好,底确是如此可怕的疾病,呵呵,这种感觉也不无道理。 09.闻得韩魏反,鼙鼓声声切(打印机品牌)惠普 君子于役@水木清华 韩魏反是惠么?还是黑? 声声切觉得有些别扭。
非典底面不投的提法有意思,呵呵。 那个韩魏反切得惠,高校内部特意讨论过,最后查证发现是对的。因为现在的汉语拼音里,ui其实是uei的缩写。 韩(声h)魏(韵uei4)==>惠(huei4),应该是没问题的。 《韩非子》:“智伯兼范、中行而攻赵不已,韩魏反之,军败晋阳”

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
yiweiyu
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 12:05:57

魏(wei4) 是零声母音节,韵母就是ui。 不过总觉得反切既然在语言学上已经废弃了,谜语中还是少出现的好。另外,魏惠不是一个韵部(平水韵),有点别扭,反切到底采用古音还是今音没有定论吧,感觉和现代人作近体诗究竟用什么音一样。呵呵,我曾经用过“低歌“切出“多“来做谜。

ena
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 14:26:05

以下是引用yiweiyu在2003-6-26 12:05:57的发言: 魏(wei4) 是零声母音节,韵母就是ui。 不过总觉得反切既然在语言学上已经废弃了,谜语中还是少出现的好。另外,魏惠不是一个韵部(平水韵),有点别扭,反切到底采用古音还是今音没有定论吧,感觉和现代人作近体诗究竟用什么音一样。呵呵,我曾经用过“低歌“切出“多“来做谜。
我觉得按平水韵切没道理。呵呵,毕竟反切只是注音,不是做诗。而且反切起源于东汉后期,这个时候还没有平水韵的说法吧。而且根据唐作藩《音韵学教程》:“……從宋代開始,就有人對反切進行了改良。拿“古奚”切“雞”来锐,由於按當時的讀音来拼切,已经不容易切出“雞”音来了,所以就有人把它改换了切字,如《廣韻》的“古奚切”,《集韻》的作者就改成了“堅奚切”了。” 古人都不按古音切,我们也没必要抱着平水韵不放吧

总数 11 1 2 下一页