游子吟论坛游子盛宴谜事发布 → 给苏颖先生的一封信(内附灯谜20条)

共有11405人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清莲心灯
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
给苏颖先生的一封信(内附灯谜20条)  发帖心情 Post By:2006/2/10 21:56:56

苏颖友:您好!见信如晤。

《中华灯谜教程》一书收悉,勿念。

现依友所言,寄上《树大招风》一册(211日发出)供研赏,诚恳地希望您多提宝贵意见,以便今后(出版沧海一瓢)再做改进。

此书虽小,却是我多年在谜海遨游的一点心血,它按五行(金、木、水、火、土)共分五部,封面之所以选定绿色,是因为——(1)取大树枝繁茂盛,阳光充足,欣欣向荣。(2)暗示谜语这朵小花,在众谜人艰苦卓绝的不懈努力下,定能蒸蒸日上、走向辉煌!(3)五行之木用绿色代替,昭示出其对应的色彩。这本书引用了许多古典诗词曲赋文句,在加注时耗费了我大量的心血和精力,其间我的体重消瘦了五斤之多,但能为谜友带来欢乐和阅读的方便是对我最大的慰籍和奖赏,我感到由衷的欣慰和高兴。

从谜23年,我陆续的作了近10000条谜语,说是高产并不夸张,我是一个不太喜欢张扬的人,所以这些谜近90%从未发表过,由于我身体健康状况不佳,促使我想将它编篡成书,与谜友分享,这种心情在前年住院时特别强烈,看着散发着墨香的谜刊一本本发向全国谜友,现在终于了却了我的一桩夙愿。倘若不是如此,真不知道这些谜语要沉睡到何时!我喜欢群居,也喜欢独处,更喜欢交友,再此,我真诚地说一声:谜友们,多提宝贵意见!

翻开《中华灯谜教程》一书,您的大名赫然出现在编委之中,我由衷地为您感到高兴!去年在华清(抑或是风云),曾见你与刘旭联袂主擂,足见您对灯谜的活跃和热情。我请再此祝愿您在新的一年里:“百尺竿头,更进一步”。

时值元宵佳节将至,我做了几条谜语,为了增加乐趣和气氛,今拿出来帖于网上,供大家把玩猜之:

1.那客人风流蕴藉,定欲闹个通宵(六字外国电影)

2.妾(成语二,首字13笔)

3.波斯佳丽客居东瀛(卷帘格,香烟品牌二)

4.公诸同好(CCTV节目主持人昵称)

5.高文典策(宋代诗人)

6.秋冷园中临小楷(唐代人名)

7.雾鬓风鬟衣裙飞(美女围棋手)

8.河清海晏(黑浙地名各一)

9.独宿红楼梦莺燕(成语)

10.相视一笑浑无语(著名作家二)

11.手把残牍心添愁(二字面食)

12.“我若不能杀彼,必为彼所杀;……故先备此榇,以示无空回之理。”(CCTV栏目)

13.何人创立精武门?(电影导演)

14.“枝无全叶翠离披”(谜人谜号、网名各一)

15.“在那中间柱子上写一行大字云:齐天大圣,到此一游”(四字常言)

16.“朝为田舍郎,暮登天子堂”(古代帝王名)

17.井底之蛙、魑魅魍魉(佛教成语,首字4笔)

18.锄豆溪东正织鸡笼卧剥莲蓬(聊斋篇目三,2+3+2

19.无冬无夏堂前临帖(古籍二,2+2

20.“三寸金莲,横量”(卷帘格,成语)

以上信手拈来,让君见笑!

别不赘述,就此打住。

谨祝

节日愉快,身体健康,事业有成!

吴树戈于其迷书屋2006-2-10日夜灯下匆匆

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8243 积分:28899 威望:0 精华:74 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2006/2/10 23:00:29

呵呵,此信看到。

这么多米一时只能猜出部分。

9、一石二鸟

13霍建成

转载请注明出处
lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 12:57:33

10。张悦然,莫言

多九公
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 16:52:38

8.明水宁波

多九公
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 16:56:14

20.知足长乐

多九公
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 16:57:51

19.春秋 尚书

多九公
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 17:01:25

10.莫言 顾而已

燕赵梁兄
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 17:27:11

11.手把残牍心添愁(二字面食)  揪片(山西小吃)

燕赵梁兄
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 17:34:52

20.“三寸金莲,横量”(卷帘格,成语)微不足道

燕赵梁兄
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 18:04:35

7.雾鬓风鬟衣裙飞(美女围棋手)毛佳君

总数 16 1 2 下一页