游子吟论坛游子盛宴谜事发布 → [原创]广西首届“八桂谜王”赛小记之江城子篇(四)赛后感悟

共有6102人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江城子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
[原创]广西首届“八桂谜王”赛小记之江城子篇(四)赛后感悟  发帖心情 Post By:2008/12/5 15:53:38

比赛结束后,南宁电视台的记者第一时间对我进行了约半小时的采访,面对着电视镜头,我就把记者事先准备好的几个话题聊了一遍,呵呵:)随后一个文字记者也采访了我,又聊了一通,这种感觉挺新鲜的。采访回来后,师父就在抢猜教室的门口,见我回来,第一个对我表示了祝贺,握着师父的手,心里由衷地感谢师父。拜师这半年来,自己也感到进步很大,真的很感谢师父的栽培……那个文字记者随后就接着采访师父去了,我就在旁边陪着……

颁奖结束后,全体谜友就去聚餐,我们几个常上网的还是坐一桌,觥筹交错,聊得倒也尽兴。席间,左江给我介绍,他们崇左三虎是从小在崇左街一起玩到大的,三人都是同学,也一起玩谜的。我听到这段,非常羡慕,太难得了。我从小玩到大的朋友,能为我两肋插刀的朋友,何止3人?有一起踢球的,有一起下棋的,但就没一起玩谜的……也难怪百色谜事不旺,每次游园的猜谜活动,看到的都是这几副老面孔,所以大家都相互认识。但除了我之外,其他人都已年过半百……这次的谜王赛,百色就我单枪匹马前来参赛,看到柳州开一车龙城虎前来,崇左三虎则是常年并肩作战,羡慕之余,我不得不感慨百色灯谜人才断层严重……我真希望能趁首届“八桂谜王”落户百色的东风,将更多的百色青少年吸引到灯谜活动中来。

师父吃到8点多就提前回去了,我就暂离席相送。师父说要乘次日的航班飞回北京了,那时我就不亲自去送了,发条短信,跟师父后会有期……我回席后大家开始互相出谜来猜,亦其乐融融……

回到房间,洗完澡后我下来想找墨君下棋的,左江说他跟玲珑上网去了,我们就到桂林谜友的房间聊天。钓翁拿了些即物赠谜进来给大家猜,“物”都在他的旅行包里,猜中当场赠予,有“一个男士打折皮包”、“两件雕牌洗衣皂”等,再加上他的普通话,房间里笑声不断……随后庄老师也出了些他的谜给大家猜,各地谜友互相交流,不亦乐乎……最后回到房里,跟老师回顾了这次比赛的所有谜题,我把一些看不懂的跟他请教,学到了不少东西……

深夜2点,各自关灯休息,我在回想首次参加现场谜赛的前前后后经历,感悟颇多……这次的登顶,出乎了所有人的意料,包括我自己,是根本就不敢想象的。可能心态轻松是很大的一个原因吧,这次来没任何压力,轻装上阵,所以能把自己的水平完全发挥出来……再加上发扬出敢打敢拼的作风,一有那感觉马上就抢,也不怕猜错了面子上过不去,本来我就是个新人,猜错了没什么不打紧,虽然我错了5题,应该是全场猜错最多的了,但我猜中的更多,所以分数一直居于领先地位。这次虽然荣登“八桂谜王”,但在很多方面,我也发现了不足之处。笔猜能力还很一般,反映出功底的欠缺。另外,在文化积淀方面,相比于那些从谜几十年的老谜人来,更是逊色不少。本来灯谜就是很讲求文化积淀的,很多用典的谜,没一定的文化知识积累,是完全无从下手的,这方面还要多加积累。

广西首届“八桂谜王”赛就这样结束了,荣誉只属于过去,这个荣誉是个新的起点,今后的路还很长,年轻的我,开始上路……

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷海钓翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:57:50

原文---

钓翁拿了些即物赠谜进来给大家猜,“物”都在他的旅行包里,猜中当场赠予,有“一个男士打折皮包”、“两件雕牌洗衣皂”等,再加上他的普通话,房间里笑声不断

---------------------

哈哈,又一次让谜王谈起,在下真有点“飘飘”了。

这次“即物赠”是有意为之的。心想,本人抢猜从来“执输”,只得从“制谜”和“玩谜”上“出个头”。于是,便事前作点准备,来个玩玩式的“即物赠”。其中,稍为“自鸣得意”的是那个“赠皮包谜”--

谜面---好汉孤胆征战死,忠魂马革裏尸还

谜底---一个打折男士皮包

现场赠物的谜味在于---这是个大皮包,全价为八十元,我可赠不起;经过“打折”价,才十块钱。

支持(0中立(0反对(0回到顶部