游子吟论坛游子盛宴谜事发布 → [原创]广西首届“八桂谜王”赛小记之江城子篇(二)赛场内外(上)

共有5978人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江城子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
[原创]广西首届“八桂谜王”赛小记之江城子篇(二)赛场内外(上)  发帖心情 Post By:2008/12/5 15:46:35

29号上午,我们一起出发到比赛场地——广西广播电视学校。这个时侯,我才算第一次认识智深,因为前一晚没看到他,我们就边走边聊。上公车到了比赛场地,一路无话……

南宁本地谜友陆续到齐,一个简短的开幕式过后,笔猜正式开始。经过抽签,我被安排到了第二个教室。崇左三虎、老师也都在这个教室,呵呵,总算熟人还蛮多。发了卷子下来,一共30题,首先秒了一题“7、女子人虽小,一心争先进  礼貌语  您好”,接着又秒了一题拆字的和一题李清照词的。这是扫第一下后的成果……然后就从头来慢慢猜。约半小时的样子,我答的自己判断基本上能有15条必中的把握。但我第一次参加谜赛,不知15题能排在什么位置,心里还是一点底都没有,还是想着能进决赛就好了。接下来就啃骨头,然后又胡蒙乱涂的把答案都填满了,时间到后交卷,侯南宁老师扫了会我的卷子,点了一下,说我肯定进决赛了,这下我才算有点底……出考场后就跟大家一起交流,我说我大概16中,智深的也差不多,左江墨君也都是10多条,通过对比,我觉得我的笔猜跟这些常在区内拿奖的高手相比,还比较接近,这时我对前八的名次开始有想法了。最后结果公布出来:师父、玲珑和一个桂林的老谜友张明禄先生同以190分的成绩并列第一,宁文成180,下来就到我跟智深,同以160分并列第五,老师也是160分,不过他是参赛不计名次。笔猜选出了29名选手进入下午的决赛,因为后面有好几个90分的并列,所以要加赛以决出最后一张决赛门票。最后一个南宁谜友幸运地搭上了决赛的末班车。

中午吃饭时,我特意坐在师父跟老师的中间,呵呵,两边是两个名震网络的高手,希望能借点灵气:P上午的笔猜,玲珑又已经以190分领先了,至于同分的两个对手,玲珑之前也说过张老的笔猜实力很强劲,这次果然表现出来了,但其抢猜相对差些,而我师父的抢猜我认为也不容易对玲珑构成威胁,至于其他人,在一开始就处于追赶者的位置了,特别是其主要对手墨君和左江,发挥不佳,仅得到140分和120分,所以我还是看好最后玲珑继续封王。我的目标就是能保持住笔猜领先的优势,压制住左江和墨君,争取拚个前八的奖回来。

下午的抢猜终于开始了,经过抽签,我本来抽到了24号,智深是23号,玲珑26,但由于25号的选手也是柳州谜协的,为了错开,就让我跟25号换位置,这样我就坐到了玲珑的旁边。师父在第一排的2号,7号的张老和8号的宁文成也都在第一排,左江12号在第二排,墨君28号也跟我们一样在第三排。在试铃时,全场30个铃只有我那25号铃按了不响,但在报号人那有25的显示,我心想坏了,按了听不见,都不知抢到没有。玲珑笑着说“你见按了没声音,就是被你抢到了”。我突然发现,由于报号人是对着显示屏,也面对着我们,我一按铃,虽然不响,但因为有显示,所以他的脸上就会亮,我松开铃,光亮就会消失,我试了几次,都灵验,哈哈,这下有底了,我的位置是正中间,基本是正对着报号人,这下就看着他的脸就行了:P

抢猜正式开始,第一题猜一个广西时政用语,这方面的我都不会,从来不看新闻报纸的嘛,嘻嘻……这题被笔猜不算突出的洛夫先抢到。

3、师兄 称谓二 2+2(阿拉伯数字表示谜底字数,以下同)

我才想到“的哥”,铃就响了,7号的张老抢了,“先生、的哥”“加10分!”宝刀不老啊,老先生亮剑了。

第四题开底后,第五题:

5、“六王毕,四海一”  国际组织  4

我的本家——洛夫又抢了,“七国集团”“加10分!”啧啧,看来他常看新闻了……

6、伸张正义  三国人  2

我一看到面,立马按下抢答器,“25号!”我马上站起来,迅速报出“申仪”“加10分!”终于开和了。接下来我又答对第11题,此时玲珑还没开和,我落后他10分。不过玲珑一向慢热,用他说的就是“前10条很难抢到发言权”。12题是开底,13题“演双簧  成语  4”我抢了,报底“一唱一和”“扣10分!”5555,答错了,正底是“言行一致”。又到了170,玲珑还是190。接下来的1415都没人抢对,“16、三皇五帝统天下  9画字”,我第一反应是“美”,但由于刚刚被扣分,所以有点怕,就验证了一下,觉得没问题了才按铃,幸好还抢到,报底“美”,“加10分!”

支持(0中立(0反对(0回到顶部
迷海钓翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/14 10:01:31

在下参加了赛事,完成了“笔猜出线”的预定目标。

迷海钓翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/14 10:07:28

抢猜决赛的选手太厉害了,大多数赛题往往本人还未读全谜面,他们的抢答铃声就响了,简直就是论秒计---不服不行!

不过,在下也没有全落空,总算抢得四次发箭权。射中三虎,射空一虎,加三扣一,得二十分。也达成了预定参赛日目标---决赛一定不能“发空弦”。