游子吟论坛游子盛宴谜事发布 → 此 情 犹 记 可 追 忆

共有7095人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清莲心灯
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
此 情 犹 记 可 追 忆  发帖心情 Post By:2005/6/14 20:45:40

此 情 犹 记 可 追 忆[注一] ——写在我的本命年和《树大招风》完稿之际

当我用手指在键盘上敲击出最后一个汉字,不禁长嘘了一口气,我释然了。我仿佛是一个在炼狱中苦苦修行的精灵,穿越了漫长的时空隧道,来到这喧嚣的尘世。望着那厚厚的近二十万字的手稿,我如同一位慈祥的母亲,在默默欣赏一个在襁褓中的恬静、熟睡、憨态可掬的婴儿,先前所有的疲惫,都化作缕缕烟云,随风而逝,留下的只是淡淡的墨香和无尽的思绪…… 准备着手整理《树大招风》谜稿,恰在癸未年初秋,此时丹桂飘香,秋虫低吟,明月皎洁,我个人也进入了而立之后的创作成熟黄金期,多么惬意又令人心醉的季节呀!然而,正当我踌躇满志的开始工作时,一件意想不到的事情发生了。元旦前夕,我不幸因公负伤,造成右手食指骨折、中指撕裂。 医院里,我辗转于病榻间,铭心刺骨的疼痛使我夜不能寐。然而,让我忧心如焚的却是——今后右手功能的恢复情况。要知道,我还有很多事为竟,很多的工作才刚刚开始呀!冬季的室外气温很低,为了防止冻伤骨头,母亲为我连夜赶做了一只肥大、厚厚的棉手套。接过那只并不起眼的——黑色底子上嵌有菊黄色碎花的手套,望着母亲那斑白的双鬓和熬得红肿的双眼,我觉得沉甸甸的,我的心禁不住颤抖起来,我知道这里面包含着母亲炽热的爱和她那一颗金子般的心。此后,在相当长的一段时间内,这只手套俨然成了我在严寒和红尘中匆匆穿行的一种标志。每当我看到它,就不由自主的想起母亲! 右手的骨折给我的生活和抄写谜作带来了极大的不便,我一面积极治疗,一面靠左手稚拙地做着记录,谜稿中的诸多作品就是在这段时期创作并完成的。靠着一种锲而不舍的恒心和毅力,经过漫长而又短暂的近五个月的煎熬,我的右手终于又可以拿笔了。站在架子山[注二]上,呼吸着沾有泥土芳香的气息,我真想引吭高歌,我甚至筹划着在明年完成这部个人专辑的决心和梦想。 命运似乎总在有意无意地捉弄着每一个强者。正如这部谜集的名字一样——“木秀于林,风必摧之”。谁也未曾料到,一场更大的疾病正悄然而至,病魔正悄悄地吞噬着我的肌体,其实这已是早有征兆的。 早在两年前,我的体重就莫名其妙的开始下降,由于工作变动的原因,起初我并未在意,短短近三年的时间,我的体重竟下滑达三十五斤之多!这一直延续到——公元两千零四年十一月二十八日,经血糖检测,我被正式通知患有I型糖尿病。这也就意味着在今后的漫长岁月里,我要靠注射胰岛素药物来维持正常生命,我真真正正地体会到人在自然界中的渺小。 二零零四年的岁末,呼啸的北风肆虐着、咆哮着,它仿佛要卷走世上美好的一切,而此时一场大雪却纷纷扬扬从天而降,把钢城雕琢得粉妆玉砌的一般。透过医院的玻璃窗,眺向远方,我看到二中操场上那些相互追逐、嬉戏、玩雪球、打雪仗的孩子,他们是多么开心、惬意,多么无忧无虑呀!自九一年走出校门,仅仅才十几个年头,命运竟如此的多舛[注三]。《弈风谜稿》你的分娩,你的诞生,难道要遭受史无前例的阵痛和波折吗? 病中的我并未被击倒,相反“屈之无度伸必烈”。这——更加激起了我前所未有的创作欲望和激情,为了同疾病抗争,遵照医嘱,我几乎戒掉了先前所有的嗜好——香烟、美酒、甚至是鏖战多年的象棋。为了尽快完成这部谜稿,我以每天十五条作品的速度创作着,我的内心仿佛有一团烈火在熊熊燃烧,它时时刻刻催促、提示我,要尽快完成这倾注我毕生心血和精力的文字。我有些迫不及待了! 在这部谜集中,几乎所有后半部的作品都形成于我在新兴路[注四]上的散步中,而每当我在清晨煎好药后,也总要端坐在电脑旁,将当天的创作一一打完。这当然遭到了家人的极力反对,此时的我已经完全沉浸在另外一个世界之中,我要以最快的速度,甚至是不惜使用催生的方法,将这怀胎一年零七个月的胎儿与我透支的肉体剥离,我已经听不得任何人的劝阻和制止了!! 对于我来说,历史将铭记乙酉年三月初二,这个近乎寻常而又平淡的日子,我拖着羸弱的躯体,终于完成了这部文字的最后一个字符。它显然对我有着无与伦比的意义,不管谜界的师友对它如何评说,我只是想把它创作的背景和过程昭示给每一个看到它的人,至于别人对它的褒贬我并不在意,因为其实人生原本是一道多彩的风景,而磨难才是产生智慧的土壤,只要自己做一个平和的守望者,保持旺盛的生活热情,用一种超然的眼光醒悟人生的底蕴和限度,守护人生那些永恒的价值,便会始终拥有生活中瑰丽的亮色。正如冰心老人所言:“无论什么事发生,生活仍将继续”。

注一:标题撷自唐·李商隐《锦瑟》诗“此情可待成追忆,只是当时已惘然”之化句。 注二:位于茶峪村西南的一座小山,与钢城区黄庄镇相毗邻。 注三:错误,错乱。 注四:横贯莱钢东部的一条南北主要交通干道。

二零零五年四月十四日午后弈风初稿于其迷书屋 二零零五年四月十六日酉时二稿于其迷书屋

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
此 情 犹 记 可 追 忆  发帖心情 Post By:2005/6/15 10:07:57

期待你的大作,是要出书吗?

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹云
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/16 13:24:05

精神可嘉,性情脱俗.