游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 短渔六唱

共有8947人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
短渔六唱  发帖心情 Post By:2007/7/7 20:36:21

由题字想起渔鼓,今天又是“七七事变”七十周年纪念日,不禁又想起了先兄们击渔鼓唱自编抗日道情的往事;虽已是六十余年了,当年情景,犹历历在目。遂成一联:

宣传抗日击渔鼓 迎接班师吹短箫

粗竹筒逐节打通,底端蒙以皮革,就成为渔鼓;常与竹简配合以说唱道情。演唱者多为民间艺人,新春农闲,常进城演唱,内容以传奇宝卷劝世箴言为多。用这种民间文艺方式来宣传抗日,自是创举,效果颇佳。

文人中编道情而出名者首推郑板桥,自云“我如今也谱得道情十首,无非是唤醒痴聋,消除烦恼。每到山青水绿之处,聊以自遣自歌。若逢争名夺利之场,正好觉人觉世。”故又得一联:

未官郑燮敲渔鼓 乞食伍员吹短箫

上比原来是用“辞官”的,道情的内容是蔑视名利和歌颂隐逸,似应是板桥辞官后之作;再一想文人往往是写的和想的并不一样,一查年谱,果然不出所料,其时他只是秀才,连举人都还未中,只好改成“未官”了。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ychen
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/14 10:30:49

带头献拙了;请诸位教正

吟苑和诗叹短笔;春江垂钓羡渔翁。

老山苍梧

goodwish
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/29 21:26:49

短·渔  六唱

月朗时吟长    风清喜听牧

《牧渔歌》经“百度”搜索,今人有此歌,非古代歌曲)

lingbiling
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/30 17:38:37

七十生涯非短度,两三谜友胜渔闲