游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 丁亥连环唱

共有7937人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
丁亥连环唱  发帖心情 Post By:2006/12/22 10:59:01

丁鹤归来城郭变,亥猪蕃衍国家强

胡亥任高身早丧,武丁相说国中兴

汉使丁年归皓首,秦规亥月过新元

难觅五丁开薄地,笑书一亥示高年

清心自解丁香结,明目何须亥既珠

勤学当能分亥豕,老衰方觉缺丁男

推翻清室时辛亥,阅罢琅书付丙丁

注:

1,   丁鹤:丁令威,辽东人,学道山中,后化鹤归辽,徘徊空中曰:“有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归;城郭如故人民非,何不学仙冢累累。”

2,   胡亥,秦二世,宠任宦官赵高;武丁,商王,以傅说为相,国中兴。

3,   苏武,奉使丁年,皓首而归;亥月即夏历十月,秦时以亥月为正月。

4,   五丁,神话传说中的力士;亥,指七十三岁,事见《左传·襄公三十年》。

5,   丁香花蕾,纠缠如结,用以表示愁绪;亥既珠,传说中的夜明珠。

6,   有读史曰:“晋师三豕涉河”,其实“三豕”是“己亥”之误。

7,   丙丁:十干与五行相配,丙丁属火,故“付丙丁”是烧之。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
goodwish
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/9 23:10:01

学习中.顶一下.先坐个沙发! 

ychen
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/22 19:58:18

丁亥连环唱

岁豚肥丰五谷;年人奋学三余。

勤政兴殷业;朱击椎解赵围。

悦耳冬声可辨;凝眸豕字难分。

茶饮苦清眼目;功成辛君王。

城故事非鹤健;年丰人寿猪肥。

涉水翻山艰步;荷轻负重苦徭。

十月小阳逢建;五旬老妪庆添

新来晚到,也向王老师献个丑,跟上一贴,并拜个早年。

晓岚同里
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/27 19:38:19

王老好钟。认真学习。~