游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 阴数糖麻雀

共有13776人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阴数糖麻雀  发帖心情 Post By:2006/10/4 9:47:39

这次的标题看起来像是五言诗句,其实又是两则诗钟题:一是“阴·数”鸢肩格嵌字,另一是“糖·麻雀”分咏。

鸢肩格就是三唱,嵌题字于第三位,一般是与下字组合成对,如王贡南的“瓜·瘦”

庐比瓜牛编草坐,人骑瘦马踏花归

也有与上二字合组成三字对,但不多见,如樊樊山“舞·台”:

羽衣舞尚怜妃子,玉镜台疑是老奴

至于与下二字组成三字对,虽也有,如“白·胡”:

可怜白柰花都落,安得胡麻饭再香

但称得上是罕见了。题字“阴·数”是常见字,应该是容易做的。

移居乡下之后,天空热闹得很!常见有鹰、鹭、燕子、喜鹊、杜鹃、鹁鸪之属,最多的要算麻雀了,整天叽叽喳喳叫个不停。以此为题,一道来吟咏这个小家伙吧!

麻雀在前人诗钟中未曾见过以此为题者,而咏“糖”的到有一篇名作,是“史记·糖”

传世文章无碍腐,媚人口舌只须甜

是诗钟初期作品,不知作者姓名,书此与诸位共赏。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
dakotan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/4 11:24:08

分咏糖·麻雀

跃进牛皮冲天响,人间又传铜盆声。

燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2006/10/4 18:35:00

可怜数伏蝉鸣紧,难耐阴秋夜露寒

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2006/10/12 23:20:51

欲成数理哲文史,须耐阴晴雪雨寒

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
dakotan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/13 13:36:31

英雄数罢掉食著,适时阴云响惊雷

dakotan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/13 13:44:50

百世阴晴其做主,千载数遍独风流

dakotan
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/13 13:50:19

分咏:糖,麻雀:

不问鸿鹄志向远,只愿生活如蜜甜

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2006/10/13 20:07:42

dakotan兄,诗钟首先要满足基本的对仗要求,应该是七言严对才行,不是七言二句即可的哦。

dakotan
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/14 11:58:46

学习中,谢兄指正。

dakotan
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/14 12:56:56

接受意见,试改一下:

分咏“糖,麻雀“:

阵阵牛皮歌跃进,声声铜盆唱荒年

胸怀远志有鸿鹄,相伴甜蜜是鸳鸯

总数 18 1 2 下一页