游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 柳梢知了-碎锦

共有11321人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老天
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2004/9/3 15:31:06

许久不来了,惭愧。

凑一个数,不知合法否?

眉梢未赏灞桥柳 腹内先知好了歌

灞桥柳:陈小奇歌曲(张咪); 也取柳岸灞桥的意思

支持(0中立(0反对(0回到顶部
goodwish
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/25 1:27:07

截止期快到了。呈上两联献丑:

柳子恤深知赋毒 梢公了察识途明

(柳子,指柳宗元。《汉语大词典》“柳子祠”条:唐柳宗元的祠堂。宋杨万里诗:“柳子祠前春已残”。上联取《捕蛇者说》“赋敛之毒有甚是蛇者乎”意。下联梢公,即船的掌舵人)

文举睿知才了了 亚夫细柳貌梢梢

(上联典出《世说新语·言语》;下联“梢梢”据《辞源》解为“劲挺貌”,说明细柳营军容严整)

燕云
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/10/25 18:52:36

林梢恋月了如雪,柳絮知风曼若花

梢字不好写,知了语义又太近,想不对不连实在是比较头疼,呵呵

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
wangpn
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/26 9:01:05

本期题原规定“可以是双钩,也可以是碎锦”,但从结果看来,除东郭一则是“双钩”外,其余都是“碎锦”,未免有失均衡。一时兴来,也来凑个热闹吧!

梢棘间藏秦吉了,柳林外响报君知

嵌字格处理题字最简便的方法是将其融入专用名词中,秦吉了即鹩哥,能效人言。邻人蓄之,每一携出,老幼堵立,对语欢甚。报君知是旧时占卦盲人手中所拿响器。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

总数 14 上一页 1 2