游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 秋月连环

共有15780人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ppsh123
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 22:23:46

以下是引用东郭在2003-8-25 22:32:46的发言:
以下是引用ppsh123在2003-8-25 21:27:40的发言: ************************** 妆罢秋娘几回妒,缘来月老一绳牵(秋娘为歌伎代称,白居易《琵琶行》有妆成每被秋娘妒) 前几日乘兴作了几联,发出去一查,题目都看错,记成“风月”连唱了,随手就删了。 秋月更难,就俗点凑合了,先放在这里,诸位雅正。秋月怎么看也离不开本义,想 到了秋胡戏妻,谁能找个“月X”的人名典?另有秋千,但很难跟月联系上。呵,凑 了许多,就秋娘月老还有点趣。 *************************** 有一个人名叫月老,可与他联系一下!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
谢谢建议,不过打了好多长途垮时空电话后,已经把秋娘同志套给月老了:)
图片点击可在新窗口打开查看 哈哈,一时失察,老兄见笑了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
东郭
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/8/27 22:31:38

哈,大家同玩同乐,都多笑笑才好!

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

东郭
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/8/28 12:05:54

这个是转自清韵论坛诗韵雅聚:http://www.qingyun.com/dbbs/shi/ 微吟兄一吟吟成诗了。 微吟无板于2003-08-28 05:15 月影深深溶在水,秋声叠叠筑成楼。 千秋诗入虫言语,八月风酸人眼眸。 蔽野秋香重沁骨,当空月白况扶头。 蹒跚捉月从谁去,摇落悲秋奈我留。 心事尚余秋播兴,园畦足解月眠愁。 及时兰菊春秋赏,向晚乾坤日月浮。 夜思如弥云近月,朝暾会起雁横秋。 连环唱,唱成诗的样子就不大好弄了。我头一次排错了,浪费了几个句子,费好大 力才把平仄改过来,思路却不畅了。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/9/8 15:33:36

西楼雁过溶溶月,南浦风高袅袅秋 白居易《南浦别》:南浦凄凄别,西风袅袅秋

淡月清华
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/9/9 9:34:53

北地月明环佩冷,东篱秋满葛巾香

琥珀
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/9 20:01:05

真有趣,可是我不懂,乱凑一个,请各位哥哥姐姐指点 秋阴不散霜飞晚,月露谁教桂叶香?

ppsh123
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/9 20:04:23

恭请王老及师兄师姐们赐教: “秋月连环”诗钟 一唱: 月宫本是嫦娥殿,秋浦还因太白歌 月色含情窥万户,秋毫无犯律三军 二唱: 岁月常萦动荡日,春秋不记太平时 银月一轮光碧落,金秋三度乐丰年 日月入怀孙母梦,春秋传世孔丘功 [注:传三国孙策、孙权出世前,其母曾梦日月入怀] 三唱: 风清月白填词日,气爽秋高作赋天 亘古月魂明宇宙,经霜秋叶满人间 四唱: 无边风月余虫二,半部春秋得炅秦 青莲捉月骑鲸去,漱玉伤秋吟菊来 东坡问月乘风去,班女悲秋题扇来 五唱: 吴刚斧斫月中桂,汉帝辞歌秋季风 人间难觅月中桂,天府岂栽秋水仙 春色怎及秋色好,星光难掩月光辉 六唱: 碧水粼粼溶月色,金风瑟瑟送秋鸿 人归不畏寒秋冷,镜破空留明月辉 安仁鬓白发秋兴,弃疾酒酣问月明 [注:辛稼轩有问月词《木兰花慢》] 七唱: 天日昭昭光日月,青春烁烁写春秋 云海苍茫悬皓月,长风浩荡送中秋

燕云
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/9/25 0:05:24

秋高气爽鸿飞野,月朗星稀鹊绕枝 窗前寂寞秋虫雨,梦里清凉月兔云

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
飞翔之翼
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2003/10/7 11:29:35

秋到塞外怀故旧,月照床前惹乡思。 明月别枝惊宿鸟,凉秋入世撵阳炎。

lingbiling
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/7 15:02:55

先从唐诗三百首中集两个: 月明松下房栊静,秋近江南草木凋。 鹿门月照开烟树,银烛秋光冷画屏。

总数 24 上一页 1 2 3 下一页