游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “女-诗”三唱

共有42297人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/23 22:29:06

以下是引用淡月清华在2003-3-23 17:48:43的发言:
以下是引用donia在2003-3-21 9:42:45的发言: 平仄没有问题,呵呵
我总是觉得自己写出来的东西缺乏灵气,有的时候想出一句,却死活对不工整,对上了也是硬凑。是不是书读得少的缘故?师父指教。图片点击可在新窗口打开查看
我自己也有这样的问题,呵呵。是应该多看看书,多练练,慢慢地感觉会好些。如果没有曹子建的七步之才,没有李太白的挥洒自如,还可以学学杜子美的苦苦炼字:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老天
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/3/24 22:22:54

凑一个: 不觉女婿东床坦 欲觅诗文沧海观

燕云
  43楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/3/24 22:31:50

以下是引用老天在2003-3-24 22:22:54的发言: 凑一个: 不觉女婿东床坦 欲觅诗文沧海观
不觉女婿东床坦 欲觅诗文沧海观 仄仄仄仄平平仄 仄仄平平平仄平 老天不妨每次去下面地址检查一下平仄,很方便的: http://bj.qq.com.cn/cgi-bin/mz/poetry/tools.asp 牢记平仄很难,不过每次做完后查一下就简单多了,大不了多改几次就行了

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
老天
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/3/24 23:04:18

以下是引用燕云在2003-3-24 22:31:50的发言: 不觉女婿东床坦 欲觅诗文沧海观 仄仄仄仄平平仄 仄仄平平平仄平 老天不妨每次去下面地址检查一下平仄,很方便的: http://bj.qq.com.cn/cgi-bin/mz/poetry/tools.asp 牢记平仄很难,不过每次做完后查一下就简单多了,大不了多改几次就行了
多谢燕云指正,原来还有这么好的地方。 那么改一下: 无闻女婿东床坦 欲觅诗文沧海观 平通仄仄平平仄 仄仄平平平仄通 两个“通”似乎在这句均属于平声 “沧”平则是无可奈何的

donia
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/25 15:24:36

以下是引用小知非在2003-3-25 15:06:43的发言: 诸位,初来乍到,请指教:我现在发帖子,怎么找不到选头像、留签名档的地方啊。
在上面的“用户控制面板”->“基本资料修改”中修改。

where
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女杀手
  发帖心情 Post By:2003/3/25 15:24:51

点上方的“用户控制面板”,然后再点“基本资料修改”。
以下是引用小知非在2003-3-25 15:06:43的发言: 诸位,初来乍到,请指教:我现在发帖子,怎么找不到选头像、留签名档的地方啊。

阿翁
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/26 2:20:38

瞧瞧楼上这俩,发帖内容都要一模一样,还要同时发(只差15秒)。 至少证明两人不是共用一台电脑。:)

竹杖
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/3/26 4:10:39

老天不妨每次去下面地址检查一下平仄,很方便的: http://bj.qq.com.cn/cgi-bin/mz/poetry/tools.asp 牢记平仄很难,不过每次做完后查一下就简单多了,大不了多改几次就行了
谢谢燕云,这东西有用。 这平仄本来是为了诗句之间的抑扬搭配,听上去舒服。 可现在到了一句出口,都听不出合不合律,还得去查工具书或死记的地步,那这平仄还有什么用啊? 读音变了很多,可人们还死守着这老套子,已成为拒人于门外的专门学问。读大学时兴冲冲地借回一大本王力的“诗词格律学”,结果只翻看了例句,让平仄吓着了。 为什么不按当今普通话发音修正平仄?12=平,34=仄。入声咱没了,也不会用广东话诵诗,不要。 现在牛人写诗还是必把“去看下雨” 念成象湖北乡下人一样(畜看下乳),显得忒学问。

donia
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/26 10:41:21

以下是引用竹杖在2003-3-26 4:10:39的发言: 这平仄本来是为了诗句之间的抑扬搭配,听上去舒服。 可现在到了一句出口,都听不出合不合律,还得去查工具书或死记的地步,那这平仄还有什么用啊? 读音变了很多,可人们还死守着这老套子,已成为拒人于门外的专门学问。读大学时兴冲冲地借回一大本王力的“诗词格律学”,结果只翻看了例句,让平仄吓着了。 为什么不按当今普通话发音修正平仄?12=平,34=仄。入声咱没了,也不会用广东话诵诗,不要。 现在牛人写诗还是必把“去看下雨” 念成象湖北乡下人一样(畜看下乳),显得忒学问。
真正爱古诗词的人,不应该被平仄格律吓倒:),因为只有懂得了格律,才能更好地了解和欣赏古诗词。试想,哪一门学问不需要学习?要是不懂语法,不背单词,怎么会说英语? 至于为何今人写诗还多用古音,这也是诗坛一直争论未决的问题。诚然,文言诗词于今日渐式微,须求变才有大发展,但现在还没有开辟出一条新的道路,沿用旧法,也是自然之举。当然,你要用今音写诗,未免不可,只是不要混用。但今音入韵也有许多问题,并非汉语拼音那么简单,而且如果放弃了入声字,那么许多用入声韵的词便无法再写,岂不让人心痛。因此写文言诗词的人,还是多爱用平水韵,那也是一种与传统难以割裂的深蕴于中的东西在流淌的作用。

郊隐
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/26 15:54:26

韵限诗钟钱落定,田藏女酒客来酣 很赞成用现代汉语的四声来定平仄,阴平阳平为平声,上声去声为仄声。这样既能照顾到声音的阴阳顿挫,也符合现代的语言习惯,更避免了死记硬背什么平水韵。诗歌界早就在这样做了,我们又何乐而不为?

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页