游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “女-诗”三唱

共有42301人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/21 9:42:45

以下是引用淡月清华在2003-3-20 18:11:57的发言: 蒙一句,两位姐姐指点指点:飘零女客琴音苦,沦落诗人泪点多(取自《琵琶行》,具体就不用说了吧)
平仄没有问题,呵呵

支持(0中立(0反对(0回到顶部
donia
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/21 9:47:07

以下是引用淡月清华在2003-3-20 17:55:47的发言:
以下是引用古原在2003-3-17 8:23:48的发言: 谢翁兄提示,修改一下。某为凑句,忽视平仄。 再谢。 1, 自古诗人说李白,从来女子数西施 2,烟花女子唱后庭,爱国诗人悲前朝。 3,谜坛女杰谁可比,游子诗钟我不先。
我诚惶诚恐地问一句,大家不要笑:“白”“庭”是仄声?还是在这里读成仄声啊?
说、白都是入声,1的第一句三仄尾,不合律 庭是平声,2也不合律

帅哥哟,离线,有人找我吗?
goodwish
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/21 12:29:51

以下是引用donia在2003-3-20 14:10:16的发言:
以下是引用goodwish在2003-3-20 11:34:33的发言: 唐代诗风高魏晋,黄家女史胜须眉。 (女史:女知识分子) 贺一唱Donia女士夺魁
呵呵,您老弄错了,“一唱”排名是不分先后的,我是因为第一个回贴,汇总时排在了第一个。
都怪我老眼昏花,把依贴序排列误为名次,实在抱歉。不过还可以补救,把“夺魁”改成“入围”就可以了吧!这样也可适用于入围的其他女吟客了。例如凝烟女士,只要把黄字换成尊姓,把Donia改成凝烟就可以了(请恕我不晓得尊姓,没法直接改上去,但愿你不是复姓)。 为表示歉意,自罚作两条: 1。独擅女红长作嫁,熟谙诗律好敲钟 (嫁:嫁衣) 2。月冷诗寒梅弄影,郎才女貌凤求凰 (《梅弄影》,《凤求凰》都是词牌)

凝烟
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/3/21 14:06:16

以下是引用goodwish在2003-3-21 12:29:51的发言: 都怪我老眼昏花,把依贴序排列误为名次,实在抱歉。不过还可以补救,把“夺魁”改成“入围”就可以了吧!这样也可适用于入围的其他女吟客了。例如凝烟女士,只要把黄字换成尊姓,把Donia改成凝烟就可以了(请恕我不晓得尊姓,没法直接改上去,但愿你不是复姓)。 为表示歉意,自罚作两条: 1。独擅女红长作嫁,熟谙诗律好敲钟 (嫁:嫁衣) 2。月冷诗寒梅弄影,郎才女貌凤求凰 (《梅弄影》,《凤求凰》都是词牌)
呵呵,我的确不姓复姓。goodfish好象对donia很熟嘛,至少知道她的姓……:) “月冷诗寒梅弄影”这句好,喜欢。不过个人感觉林逋的《山园小梅》用“清”字形容 比“寒”字更贴切一些,“寒”字总让我想起“岛瘦郊寒”中的孟郊……^_*

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

donia
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/21 15:15:01

以下是引用goodwish在2003-3-21 12:29:51的发言:
都怪我老眼昏花,把依贴序排列误为名次,实在抱歉。不过还可以补救,把“夺魁”改成“入围”就可以了吧!这样也可适用于入围的其他女吟客了。例如凝烟女士,只要把黄字换成尊姓,把Donia改成凝烟就可以了(请恕我不晓得尊姓,没法直接改上去,但愿你不是复姓)。 为表示歉意,自罚作两条: 1。独擅女红长作嫁,熟谙诗律好敲钟 (嫁:嫁衣) 2。月冷诗寒梅弄影,郎才女貌凤求凰 (《梅弄影》,《凤求凰》都是词牌) [/quote] 果然姜是老的辣呀:),一自罚又做了两个。前两天我抱着“女红”想了半天也没作出来。 欢迎常来参加这儿的活动:)

goodwish
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/22 1:17:30

以下是引用凝烟在2003-3-21 14:06:16的发言: 呵呵,我的确不姓复姓。goodfish好象对donia很熟嘛,至少知道她的姓……:) “月冷诗寒梅弄影”这句好,喜欢。不过个人感觉林逋的《山园小梅》用“清”字形容 比“寒”字更贴切一些,“寒”字总让我想起“岛瘦郊寒”中的孟郊……^_*
终于找到了,让我补上一课: 唐代诗风高魏晋,崔家女史胜须眉 ------------贺凝烟女士一唱入围 找到几位尊姓并不是难事,都是游子吟的领导嘛!一唱入围的还有哪几位是女同胞,恕我不知,无法一一补课了。 还要感谢凝烟女士对拙作提出的宝贵意见,寒字当初我是还考虑过用“清”、“香”等字,这两个字都是林诗中原有的。但后来认为把诗说成香似乎不大顺畅;至于清,林诗是说水,和梅联系不大,只好勉强凑了个“寒”字。意图是:和“冷”凑在一起可以更好地衬托出冬天的“梅”。用寒来形容诗也不算生硬。以上只是说出当时的构思过程,不一定就对,还希望以后多听到你对拙作的意见。

古原
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/22 2:43:38

恳请贵版主将所有古原之帖从此坛删掉。只为一时所好,但不幸成为笑料。惭愧,惭愧。 拜托,拜托。

阿翁
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/22 2:54:51

以下是引用古原在2003-3-22 2:43:38的发言: 恳请贵版主将所有古原之帖从此坛删掉。只为一时所好,但不幸成为笑料。惭愧,惭愧。 拜托,拜托。
古兄多虑了,何来笑料之说?我想这里的诸位都是在 一边学习一边提高,没有人自视高手,更不会有人嘲 笑他人。即便偶尔指出一些不足,应该也是善意的。 古兄千万别太往心里去哦!还是要多来多作多玩,人 多才热闹。 若实在想删改自己的某个帖子,可以点击该帖下面的 “编辑”。

阿翁
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/22 2:57:56

以下是引用donia在2003-3-21 15:15:01的发言:
以下是引用goodwish在2003-3-21 12:29:51的发言:
都怪我老眼昏花,把依贴序排列误为名次,实在抱歉。不过还可以补救,把“夺魁”改成“入围”就可以了吧!这样也可适用于入围的其他女吟客了。例如凝烟女士,只要把黄字换成尊姓,把Donia改成凝烟就可以了(请恕我不晓得尊姓,没法直接改上去,但愿你不是复姓)。 为表示歉意,自罚作两条: 1。独擅女红长作嫁,熟谙诗律好敲钟 (嫁:嫁衣) 2。月冷诗寒梅弄影,郎才女貌凤求凰 (《梅弄影》,《凤求凰》都是词牌)
果然姜是老的辣呀:),一自罚又做了两个。前两天我抱着“女红”想了半天也没作出来。 欢迎常来参加这儿的活动:) [/quote] 不单是老辣,我看还很“严”以律己呢。呵呵。 donia,你这女红不能光“想”不练,得亲手实践啊。

东郭
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/3/22 3:41:00

以下是引用古原在2003-3-22 2:43:38的发言: 恳请贵版主将所有古原之帖从此坛删掉。只为一时所好,但不幸成为笑料。惭愧,惭愧。
古原谜友多虑了,还请多来玩玩,有人能指出些微缺陷,对自己来讲应是好事。诚如 阿翁所言,大家都是想学想提高,才到这里的。大概近十年前吧,我凭一时兴趣上 ACT猜谜,那时连露春都不懂。混了好久,才有个叫宋华的谜友非常含蓄地告诉我 “四海为家”不能猜“上海一家人”的,底面不能有相同的字,要不就露春了。这 才使我知道谜里原来还有那么多名堂。我至今非常感激他的。否则,那点对谜的兴 趣早就会淡得无踪了。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页