游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “女-诗”三唱

共有42298人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
古原
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/17 7:18:51

1, 自古女子数西施,从来诗人说李白 2,烟花女子唱后庭,爱国诗人悲前朝。 3,去岁女子映桃花,今年诗人叹春风。 4,谜坛女杰谁可比,游子诗钟我不先。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿翁
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/17 7:50:19

以下是引用古原在2003-3-17 7:18:51的发言: 1, 自古女子数西施,从来诗人说李白 2,烟花女子唱后庭,爱国诗人悲前朝。 3,去岁女子映桃花,今年诗人叹春风。 4,谜坛女杰谁可比,游子诗钟我不先。
古兄,有个小小建议:别的地方平仄不说,上句的末字总得用仄声吧?

古原
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/17 8:23:48

谢翁兄提示,修改一下。某为凑句,忽视平仄。 再谢。 1, 自古诗人说李白,从来女子数西施 2,烟花女子唱后庭,爱国诗人悲前朝。 3,谜坛女杰谁可比,游子诗钟我不先。

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/17 11:46:23

江南女子采莲曲,陌上诗人折柳吟 岂因女色迷君眼,甘为诗名瘦我肩

凝烟
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/3/17 18:23:23

采桑女子辞无意,题叶诗书寄有情 《陌上桑》:“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑, 采桑城南隅。……使君谢罗敷:‘宁可共载不?’罗敷前置辞:‘使君一何愚!使君自有妇, 罗敷自有夫。’……” 红叶题诗:唐玄宗天宝末年,洛阳宫娥在御花园题诗于梧桐叶上,随御沟流出宫外,诗意是: “一入深宫里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人。” 原诗为:“一叶题诗出禁城,谁人 酬和独含情。自嗟不及波中叶,荡漾乘春取次行。”

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

goodwish
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/20 11:34:33

唐代诗风高魏晋,黄家女史胜须眉。 (女史:女知识分子) 贺一唱Donia女士入围

donia
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/20 14:10:16

以下是引用goodwish在2003-3-20 11:34:33的发言: 唐代诗风高魏晋,黄家女史胜须眉。 (女史:女知识分子) 贺一唱Donia女士夺魁
呵呵,您老弄错了,“一唱”排名是不分先后的,我是因为第一个回贴,汇总时排在了第一个。

淡月清华
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/3/20 17:55:47

以下是引用古原在2003-3-17 8:23:48的发言: 谢翁兄提示,修改一下。某为凑句,忽视平仄。 再谢。 1, 自古诗人说李白,从来女子数西施 2,烟花女子唱后庭,爱国诗人悲前朝。 3,谜坛女杰谁可比,游子诗钟我不先。
我诚惶诚恐地问一句,大家不要笑:“白”“庭”是仄声?还是在这里读成仄声啊?

淡月清华
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/3/20 18:11:57

蒙一句,两位姐姐指点指点:飘零女客琴音苦,沦落诗人泪点多(取自《琵琶行》,具体就不用说了吧)

东郭
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/3/21 3:16:41

哈,硬凑了:))) 白袷诗人频把酒,红衣女子漫添灯 秦楼女唱秦楼月,易水诗吟易水寒 词往诗来犹昨日,男婚女嫁已当年

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页