游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → [原创]诗一首: 七律 南加春野

共有10150人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈柏年
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]诗一首: 七律 南加春野  发帖心情 Post By:2008/12/14 6:00:15

七律 南加春野                                                               

芳卉參差漸斑駁,村谿宛轉日清泠.雲舒雲捲從容看,風約風和仔細聽.                 

誰染南加萬樹綠,夜來一雨春山青.長天曠野何空闊,獨羨羣鷗健翮翎. 

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/14 14:53:58

以下是引用陈柏年在2008-12-14 6:00:15的发言:

七律 南加春野                                                               

芳卉參差漸斑駁,村谿宛轉日清泠.

雲舒雲捲從容看,風約風和仔細聽.                 

誰染南加萬樹綠,夜來一雨春山青.

長天曠野何空闊,獨羨羣鷗健翮翎. 

“誰染南加萬樹綠,夜來一雨春山青。”

颈联是典型的拗句,不仅音律拗,连句式也拗,拗峭避俗,有山谷风。避熟就生,翻新出奇;去熟滑而求硬峭,境高有奇气;佳句!

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 16:43:58

图片点击可在新窗口打开查看

找到的一张南加照片,与陈柏年先生诗中的意境略有出入。

陈柏年
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/21 2:45:39

这是一幅由南而北所拍的照片,连绵的雪岭为南北加洲的分野。因为山高,冬季及春初常有积雪,如果由北向南十余里,景致便有所不同了。在我的另一首诗中便有“北岭雪飞南岭春”的句子。

汪炜文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 18:02:07

以下是引用陈柏年在2008-12-21 2:45:39的发言:

这是一幅由南而北所拍的照片,连绵的雪岭为南北加洲的分野。因为山高,冬季及春初常有积雪,如果由北向南十余里,景致便有所不同了。在我的另一首诗中便有“北岭雪飞南岭春”的句子。

“北岭雪飞南岭春”又是好句!有袁枚“洛阳初夏广陵春”般的韵致。

汪炜文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 7:10:05

“春山如黛草含烟”

汪炜文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 9:37:40

“愁绝桑阴春欲暮,一痕浓绿上眉端。”

《冷庐杂识》

舅氏周愚堂先生
舅氏周愚堂先生桢,幼即嗜学,尤好吟咏,尝赋《采桑曲》云:“鸠声喔喔唤轻寒,泥滑青郊行路难。愁绝桑阴春欲暮,一痕浓绿上眉端。”人莫不赏其风韵。秋试不得志,援例入成均,应京兆试,题诗闱中云:“栗吹声急,谯楼漏已深。高堂千里梦,矮屋十年心。曙色明寒幕,秋香溢上林。良材焦尾识,莫谓少知音。”放归后,益肆力于诗。家居震泽之藕湖,有复古桃源洞,因绘图题诗见志,云:“我是渔郎惯招隐,桃源久住不迷津。