游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “海-天”遥逸,“马-羊”登场

共有14517人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老天
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/2/23 1:19:08

来一个俗的:大白话 河马无容空大肚 山羊短志枉长须

支持(0中立(0反对(0回到顶部
老天
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/2/23 1:30:34

从马、羊想起两个英雄来:欧阳海、王二小 战马惊欧阳取义 群羊跑二小传书

阿翁
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/23 2:54:20

以下是引用老天在2003-2-23 0:43:30的发言: 再凑个热闹,希望这次平仄没问题: 白马寺高僧探法 青羊宫老子说经 不知道这种句法可否?
老天: 单就对对子而言,当然允许“3/2/2”这种句式(例如章回小说回目),不过 律诗中似乎就不能这样了。诗钟既是取自七律的颈联或腹联,也当遵守。是否如此, 专家请发言?

燕子
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/2/23 11:26:58

我来把老天的改一改: 白马寺传玄妙法 青羊宫讲道德经

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
阿翁
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/24 9:47:21

随兴所至,又滥一联: 称马赵高名早灭,牧羊苏武气长存

wangpn
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/26 10:19:14

“三四”结构这种句法,在词和对联中到是常见的,旧体诗中则不多,诗钟中同样如此。 但不多也并非没有,昔时诗钟中如“儒·地”(燕颔格): 此地有崇山峻岭,大儒如霁风光月 和“卿·扇”(鹤膝格): 虞陛云因卿纪瑞,谢庭风以扇扬仁 就是。近年也有一些佳作,如周宏松“仲·冬”(蜂腰格): 墨妙夸冬心画笔,药灵验仲景丹方 由于两句的第三字都是后面四字的领字,说成是"二一四"或"二五"句式似亦可。而如黄永文的“申·奥”(凤顶格): 申包胥哭感秦帝 奥德赛名垂史诗 却是完完全全的上三下四构式了。 由于此种句式语气上的停顿与音节重点处有悖,不易见好,如无好对,一般情况下以不采用为是。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

古原
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/26 11:30:56

五羊越秀睨珠江,八马昭陵望秦川。

古原
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/26 11:45:58

白马是马有人辩,黄羊非羊无人纠。

古原
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/26 14:08:05

白马是马名家否,黄羊非羊世人同。 诸子百家的“名家”公孙龙著“白马非马”。

燕云
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/2/26 22:14:43

失马安知非是福 亡羊即补未为迟 sigh,本来就觉得别扭,福字又是仄声,更加别扭

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
总数 28 上一页 1 2 3 下一页