游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 幽兰空谷鱼歌暮

共有9484人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
幽兰空谷鱼歌暮  发帖心情 Post By:2006/8/9 10:09:35

标题看起来像是一句诗,其实却是这次两诗钟题的组合。一是“暮·歌”二唱,另一是“鱼·空谷幽兰”分咏。

二唱题字大多是与上一字组合成词,是为正格;但也可组合上下而成三字对,就不多见了。“暮歌”都是常见字,应该说此题不难,也容易出佳作,希诸钟友踊跃参与。

分咏题则不同!“鱼”只有一个字,自由度较大,不管吟咏的是什么鱼,甚至于“木鱼”“鱼信”都是可以的。“空谷幽兰”这个题目则限制较多,不是一般的兰花,而是空谷中的幽兰,短短七个字要描述相对较为复杂的内容,当然要麻烦得多!

对于分咏格诗钟,前辈名家也看法不一。有的推崇备至,如李孟符、张伯驹;有的则颇有微词,特别在熊德基上世纪八十年代《学林漫录》中发表的“漫谈诗钟”一文中,说“(分咏格)不仅难工,即工切者,也因两句分咏不同事物,致上下句不相连贯,多象是一联巧对或灯谜,而不象一首诗”。本来就是诗钟,当然不应像是“一首诗”,难道嵌字诗钟就像是一首诗吗?文中并说:“如秦云等的《百衲琴》以及丰润赵国华辑《鹊华行馆诗钟》全属分咏格外,未见他书”。这只能说是所见不广,就我所知,至少还有戴穗荪编的《啸园诗钟》、陈冕(光绪九年(1883)状元)编的《诗钟录》、满州人成子蕃编的《榆社诗钟》。《惠园诗钟》等,至于分咏嵌字合编就更多了。

下面举《百衲琴》中一则题字较多的诗钟为例,说明作者是如何以少量的字句来吟咏较多的内容:

雪美人·火烘牡丹

小玉妆成娇怯日,贵妃催出艳如霞  秦散之

小玉是吴王夫差之女,白居易诗“吴妖小玉飞作烟,越艳西施化为土”,当然是美人了,而“娇怯日”暗点出“雪”;以贵妃比拟牡丹,本自李白《清平调》,着一“催”字,“火烘”境界全出。

“鱼·空谷幽兰”分咏,说难也不难,诸友有兴一试否?

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
dakotan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/9 12:34:37

试“鱼·空谷幽兰”分咏:

水底凭谁传尺素,静川有君散暗香。

dakotan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/9 13:34:03

改两个字:

鱼·空谷幽兰”分咏:

水底凭谁传尺素,静川是君送暗香。

dakotan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/9 13:44:23

暮·歌

日暮秦淮灯光处

笙歌依旧后庭花

dakotan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/9 22:59:19

鱼·空谷幽兰”分咏:

首阳采薇真君子,长铗一弹亦豪杰。

wangpn
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/30 8:30:10

chenyh近作:

鱼-空谷幽兰 分咏

春山独隐香能远,秋水群游乐可知 

暮-歌 燕颔格

薄暮猿啼兼虎啸,清歌燕语伴莺声

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

goodwish
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 21:42:39

1。暮·歌 二唱

轻歌曼舞能娱客    薄暮清风好听蝉

2.鱼·空谷幽兰 分咏

江头有网收金鲤    涧底无人播异香

goodwish
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/31 21:50:39

1。暮·歌 二唱

轻歌曼舞能娱客    薄暮清风好听蝉

2.鱼·空谷幽兰 分咏

江头有网收金鲤    涧底无人播异香

goodwish
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也来凑两付  发帖心情 Post By:2006/8/31 22:11:22

暮·歌   二唱

轻歌曼舞能娱客      薄暮清风好听蝉

鱼·空谷幽兰    分咏

江头有网收金鲤      涧底无人播异香 

wangpn
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/8 9:39:37

近作

暮·歌(燕颔格)

迟暮红霞娱晚景,放歌白日酌醇醪

鱼·空谷幽兰(分咏格)

网钩污染野生少,挖掘移栽入室多

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年