游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴

共有24169人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/19 20:37:05

以下是引用任平生在2003-1-18 12:45:26的发言: 夕的是入声,然下句第五字改为平声,属对句相救。 呵呵,donia最近有点心不在焉啊:)
有这般相救么?此联上句第六字无论如何都不能是仄声吧

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  22楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/19 20:38:47

以下是引用老天在2003-1-18 20:54:46的发言: 不管平仄行不行啊: 天祥陷狱显正气 海瑞罢官留清名 有劳几位才子才女给我改改,不敢直接给王老看:)
这个好象把上下联的前五字对调就可以了吧

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/1/19 21:24:20

以下是引用lingbiling在2003-1-19 0:27:46的发言: 没时间参与,帮凝烟改一改,也算凑个热闹。 云影天光朝夕异,江风海月古今同。 凝,狻都是南京人?
呵呵,零兄这一改平仄的确没问题了,可惜不符合题目要求了,所以……:r 狻猊是南京人,我是地道的北方人(中国的版图象只雄鸡,我的家乡就在鸡头的 鸡冠子附近……:),这次因为要忙毕业论文,时间比较紧,所以就跟狻猊一起 回南京过年了……^_*

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/1/19 21:32:52

以下是引用燕云在2003-1-19 20:37:05的发言: 有这般相救么?此联上句第六字无论如何都不能是仄声吧
呵呵,前几天我特地查了一下,关于拗救的解释如下: 拗救:一种诗律术语。在格律诗中,凡不合平仄格式的字称“拗”。凡“拗”须用 “救”,有拗有救,才不为病。如上句该平的用仄,下句则该仄的用平。平拗仄救, 仄拗平救,以调节音调,使其和谐,称为“拗救”。拗救大致可分为两类: 1 本句自救,即孤平拗救。在格律诗中,五言“平平仄仄平”句型因第一字用了仄 声, 七言“仄仄平平仄仄平”句型因第三字用了仄声而“犯孤平”时,则在五言 第三字、七言第五字用个平声字作为补偿。 2 对句相救。A 大拗必救——指出句五言“ 仄仄平平仄”句型第四字拗,七言“平 平仄仄平平仄”句型第六字拗时,必须在对句五言第三字、七言第五字用一个平声 字作为补偿。B 小拗可救可不救。指出句五言“仄仄平平仄”句型第三字拗,七言 “平平仄仄平平仄”句型第五字拗时,可在对句五言第三字、七言第五字用一个平 声字作为补偿,也可以不救。本句自救和对句相救往往同时并用。

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

燕云
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/1/19 21:38:09

以下是引用凝烟在2003-1-19 21:32:52的发言:
以下是引用燕云在2003-1-19 20:37:05的发言: 有这般相救么?此联上句第六字无论如何都不能是仄声吧
呵呵,前几天我特地查了一下,关于拗救的解释如下: 拗救:一种诗律术语。在格律诗中,凡不合平仄格式的字称“拗”。凡“拗”须用 “救”,有拗有救,才不为病。如上句该平的用仄,下句则该仄的用平。平拗仄救, 仄拗平救,以调节音调,使其和谐,称为“拗救”。拗救大致可分为两类: 1 本句自救,即孤平拗救。在格律诗中,五言“平平仄仄平”句型因第一字用了仄 声, 七言“仄仄平平仄仄平”句型因第三字用了仄声而“犯孤平”时,则在五言 第三字、七言第五字用个平声字作为补偿。 2 对句相救。A 大拗必救——指出句五言“ 仄仄平平仄”句型第四字拗,七言“平 平仄仄平平仄”句型第六字拗时,必须在对句五言第三字、七言第五字用一个平声 字作为补偿。B 小拗可救可不救。指出句五言“仄仄平平仄”句型第三字拗,七言 “平平仄仄平平仄”句型第五字拗时,可在对句五言第三字、七言第五字用一个平 声字作为补偿,也可以不救。本句自救和对句相救往往同时并用。
感觉诗钟里面似乎是不该有这种“大拗”的,毕竟这个的平仄和对仗要求比诗词要严格

凝烟
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/19 21:45:27

以下是引用燕云在2003-1-19 21:38:09的发言: 感觉诗钟里面似乎是不该有这种“大拗”的,毕竟这个的平仄和对仗要求比诗词要严格
这个我就不太清楚了,最好能请行家王老来讲解一下……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/19 22:10:08

再凑一个: 海阔飘篷终有岸,天高飞雁亦凌云

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

任平生
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风月闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/19 22:13:36

拗句在唐宋名家集中俯拾皆是。最有名的:野火烧不尽,春风吹又生。杜甫:阶前短草泥不乱,院里长条风乍稀。 格律最严者莫过于律诗,诗钟不过截律诗中对仗之联,无承转之苦而有游戏之趣,何乃诗中可行而诗钟却以为不可。殆欲作茧自缚耶?天下绝无是理。

燕云
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/1/19 22:38:17

我对平仄确是一知半解,若有说错的地方,还望任兄海涵 不过若说格律最严者莫过于律诗却未必如此, 据我的印象,诗钟虽是游戏,却往往有习平仄研格律之用,故诗钟多用严对,于平仄也似乎确比律诗更严,并非作茧自缚,而是更强调基本功而已 本版所转载之<诗钟之平仄>一文中便没有提及四六位拗的问题,文后对诗钟前作的部分统计亦然,或可做一佐证

Laoha
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/19 22:49:44

以下是引用东郭在2003-1-19 13:33:02的发言:
以下是引用Laoha在2003-1-19 11:56:21的发言: 请教各位:看到有些作品把上下句调了个儿,变成“天-海”一唱了。算不算犯规呢?
哈兄不必过虑,王老声明过,此唱二字先后次序不问。又凑一个: 海当酒瓮谁同饮 天作棋盘我独敲
呵呵,还说人家没认真读帖儿,我自己就没看仔细。:(

笑口常开,大肚能容。
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页