游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴

共有24155人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴  发帖心情 Post By:2003/1/17 10:02:26

附庸风雅诗钟开张 既然大家有兴趣玩诗钟,我勉强也能算是识途老马,就陪着大家一道来撞撞这口 古钟! 诗钟是一种文字游戏,要玩首先得有闲。对我来说,有的是闲功夫,可诸位就不 一定了。开张伊始,先得声明,希望大家以游戏视之,兴来时不妨吟上几联,忙时将它 置之脑后可也。 既然是游戏,当然得有规则。诗钟由两相互对仗的七字句所组成,有各种各样的 格式,但归纳后则只有嵌字和分咏两体,我们就从嵌字撞起。 顾名思义,嵌字应是指定几个字,再将它嵌入指定的位置上。嵌字有正格别格之分, 正格只嵌两个字,按所嵌的位置不同,分为七种格式,简单的称呼是一唱、二唱……… 七唱,我们也不妨按序去撞它一番。 开张是第一期,先来“一唱”,也就是把指定的题字嵌在七字句的首位。一唱另有 美称曰凤顶格,也可称作鹤顶格或虎头格。东郭刚在版上贴出他参加燕山钟韵第二十期 诗钟的习作题,其中有“海-天”二唱之作,做得很不错。我看我们也不妨效颦,就以 “海-天”为题字,改为一唱。也就是把“海”“天”两字分别嵌在七字句的首位,至于 两个字的先后则不作规定。 下面举清末民初诗钟名家易顺鼎的两首一唱之作: 渡·兰 渡头人去烟横艇,兰若僧归月到楼 易顺鼎 琴·雨 琴因焦尾成珠柱,雨已销魂况画船 易顺鼎 随手拈来,不能说是范例,只是供参考而已。 马上就是春节了,这期习作的时间不妨长些,元宵节以前发至本版即可。 敬祝诸位钟友 羊年吉祥 万事如意 王彭年 2003年1月17日晨

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/1/17 10:22:38

因王老上网不方便,故嘱我将诗钟题代贴版上。欢迎各位爱好此道的谜友参加!:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/17 15:25:58

最近没什么时间了,抛块砖头先: 海月光摇蓬岛路,天风香透广寒秋

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/1/17 16:43:43

扔块碎瓦石片。不太懂平仄,特别是入声,有错误烦请指出。 海阔潮平分两岸,天高殿冷舞清裳

凝烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/17 19:39:56

呵呵,我来抛第三块砖: 天光云影朝夕异,海月江风今古同

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/18 10:10:40

以下是引用凝烟在2003-1-17 19:39:56的发言: 呵呵,我来抛第三块砖: 天光云影朝夕异,海月江风今古同
不好意思,我来挑刺了:夕是入声:)

任平生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风月闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/18 12:45:26

夕的是入声,然下句第五字改为平声,属对句相救。 呵呵,donia最近有点心不在焉啊:)

东郭
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/18 12:58:31

海分两岸名台陆 天赐同根号汉唐 天青云淡鸣闲鹤 海碧飙狂啸潜龙 天若有情天亦老 海如无恨海何穷 最后一个见过“月如无恨月常圆”的对子。凝烟跟我一样,北方人,没入声的概念。 北方方言里据说只有山西部分地区还保留着入声。请王老多指教。我这次回国,二 月七、八、九日随妻携子赴宁办事。很想拜见心仪已久的周老、王老、汪老、江老 和陈雷等诸位在宁谜友。但时间颇紧,加上两个幼子的拖累,真不知能否有缘得偿 此愿。先请王老代问在宁谜友安好,顺祝谜祺。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

凝烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/18 14:57:50

以下是引用donia在2003-1-18 10:10:40的发言: 不好意思,我来挑刺了:夕是入声:)
谢donia指正。本来想用“晨昏”代“朝夕”的(“昏”为十三元上,是平声),这样平仄 就没问题了,但是感觉用“朝夕”意境更佳。既然有“今古”的“今”做拗救,这一联姑且 如此罢……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/18 15:31:05

以下是引用东郭在2003-1-18 12:58:31的发言: 海分两岸名台陆 天赐同根号汉唐 天青云淡鸣闲鹤 海碧飙狂啸潜龙 天若有情天亦老 海如无恨海何穷 最后一个见过“月如无恨月常圆”的对子。凝烟跟我一样,北方人,没入声的概念。 北方方言里据说只有山西部分地区还保留着入声。请王老多指教。我这次回国,二 月七、八、九日随妻携子赴宁办事。很想拜见心仪已久的周老、王老、汪老、江老 和陈雷等诸位在宁谜友。但时间颇紧,加上两个幼子的拖累,真不知能否有缘得偿 此愿。先请王老代问在宁谜友安好,顺祝谜祺。
呵呵,东郭兄所言不错,我常叹自己是北方人,没有办法辨析入声字,每次作诗填词 都得去查平仄,或者强记一些入声字。不知道东郭兄在辨析入声字这方面是否有什么 妙招?可否传授一二?……^_* 东郭兄也要去南京呀?嘻嘻,过几天狻猊和我一起回南京过年,我们能在南京聚一次 也不错——我们还没见过周老、王老、汪老、江老和陈雷等南京谜人呢,如果能借东 郭兄的光得见一些谜坛前辈可就三生有幸了……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

总数 49 1 2 3 4 5 下一页