游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴

共有24158人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
憨鹰
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/20 9:42:51

天光淡淡三星路 海浪涛涛两岸潮

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/20 10:50:48

以下是引用江湖笑笑侠在2003-1-19 14:27:57的发言: 其实何必总放不开入声字呢?入声字是旧时用的,对于我们新一代来说,汉语拼音才是标准的声调。在联界曾对新旧四声进行过讨论,最后得到大多数人认同的观点是可以并行,但在同一联中要么全是新四声,要么全是含入声字的旧四声,不能混用。总是食古不化的话,年轻人会越来越远离这门艺术。 入声字的辨析方法是有窍门的,曾专门读过这样的文章,可惜我一贯提倡新四声,看了就忘了。文章肯定还在,只是不知道丢哪里了,:)))
亏你还是广东人呢,居然也要放弃入声字,呵呵,不知道你普通话是否说得很好? 现代汉语拼音是以北方方言为基础,而广大的南方地区如江浙、粤、闽一带还保留着部分古音,与普通话相差甚远,凭什么写诗就得以普通话为标准呢? 在很多古诗论坛上也为平水韵吵得天翻地覆,古韵今韵势同水火,尤其是提倡今韵者反对平水韵者,来势汹汹,大有当年破四旧的劲头。到底是“有继承才有发展”,还是“不破不立”,这里也懒得说了,反正我自己用古韵,别人用今韵我也不会意见,这年头还有爱好诗词对联的人已经很难得,能有一天是一天,谁知道中国照这种样子发展下去,百年后会变成什么样子呢?诚然古诗词延续至今,日渐式微,不突破难以发展,现在也有人在推广新韵,但不成气候,试看当今仿古诗作,仍以用平水韵者居多。我觉得诗歌要发展,不能用这种“旧瓶装新酒”的形式,而是得创造新的诗体,就好比唐诗为宋词所取代,而后是元曲等等。我等不比古人,他们成天没事干,专职研究这个,我们只是业余时玩玩,让我们这些“半瓶醋”来承担这个伟大的事业,实在是难为了我们。或许我们唯一可以做的,只是闲来温一壶酒,沏数杯茶,作几首诗,与三两知己围炉夜话……诗,为自己而作,给能读懂的人欣赏,这样就够了。

盯叮
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/1/20 11:07:22

天仙悔药夜连夜,海客愁眠潮弄潮

任平生
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风月闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/20 13:36:44

以下是引用燕云在2003-1-19 22:38:17的发言: 我对平仄确是一知半解,若有说错的地方,还望任兄海涵 不过若说格律最严者莫过于律诗却未必如此, 据我的印象,诗钟虽是游戏,却往往有习平仄研格律之用,故诗钟多用严对,于平仄也似乎确比律诗更严,并非作茧自缚,而是更强调基本功而已 本版所转载之<诗钟之平仄>一文中便没有提及四六位拗的问题,文后对诗钟前作的部分统计亦然,或可做一佐证
该文中亦言:“诗钟仅只是律诗中的一联,更具体一点说是七律的颔(颈)联,本身本无独特的格律,一切都依附律诗而定。”可见格律基本上应当以律诗为准。若在诗钟游戏中都不承认这种变格,那么读到诗时不免要生古人余欺之感了。 当然燕云兄严于律己,绝对是好事。我同意你的观点。毕竟拗救本属不得已而为之,东坡放翁炫之以技,固然不必效仿,而诗钟镂金雕玉,期于无瑕,更当以正格为佳。拗句最好是能不用就不用。只不过笔补造化,实有苦衷,如前例自以为非朝夕不足以达意,则何必以律害意呢,通融一下应当允许。勿以出律视之即可。

阿翁
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 3:29:18

以下是引用donia在2003-1-20 10:50:48的发言: 亏你还是广东人呢,居然也要放弃入声字,呵呵,不知道你普通话是否说得很好? 现代汉语拼音是以北方方言为基础,而广大的南方地区如江浙、粤、闽一带还保留着部分古音,与普通话相差甚远,凭什么写诗就得以普通话为标准呢?
偶也是广东人啊,偶就不懂怎么辨别入声字。555。 不要说入声字,平水韵里的平上去声我也总是弄错,谁让我的现代汉语拼音学得太 好呢?:)我的普通话基本过关,清华广播站播音员水平。我的广东话(白话)说 得过去,好歹是在广州长大。我的潮州话马马虎虎,听得九成说得三成。我的上海 话凑凑合合,现在也能听懂八成了。可是我的诗词声韵从来就没入门过,我好笨啊 我。

东郭
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/21 5:29:16

古调新声的问题网上讨论个没完,谁也说服不了谁。这个事情没必要统一口径,嗜好 一样的最终都会聚在一起。诗,唐鼎盛,宋没人改过;到了清,虽然汉字发音有了 变化,但大多有文化阶层的人,比我等网上诸位水准应高出不知几个级别,也没试 图去改它。想想其中应有道理。祖先们用鼎吃过喝过,现在没人日常用它,但还有 些家中摆设它。其原因可能五花八门,姑且不管。但如果给鼎上放个汉堡包,浇满 可乐,我会觉得很不伦不类。新文化运动的倡导者们,如翻翻他们的诗集,写起旧 体诗来都是中规中矩的。如想辟新境,大可走新路。从徐志摩满天的云彩,到顾城 黑色的眼睛,其中不乏传世之作。 所以你只要硬凑个五字七字四句八句的框框,为数不少的人还是会以旧的眼光去看 它赏它。我不赞同所谓新韵写旧体诗,但别人这样做我没必要没权力也没时间去争 论不休乃至反对。我们这些人只是业余玩玩,离旧体诗词的大门还远着呢。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

燕云
  37楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/21 21:36:07

海纳百川容志士,天联七曜兆明君

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
wangpn
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/22 15:27:43

很热闹,大出意料之外。作品也大多很好,只是有几联在声律和对仗上尚可推敲一下。根据大家提出的一些问题,我想谈谈个人的看法,供参考! 诗钟是一种文字游戏,当然有其游戏规则,无规矩何以成方园!规则不是某些人规定,也不是经过讨论产生,只是大家都这样,也就渐渐地形成了。时代不同了,有些所谓规则不应执而不化,但诗钟的基本特点,却不能不顾,否则就不成其诗钟了。 用古韵还是用今韵,始终有不同的意见,至今争论不休。古代传留下来的诗词是一份宝贵的遗产,用的全是古韵,总不能一下子割断吧。是以,大部份诗词家均主张,旧诗词仍然要用古韵,诗钟似更不应例外。 诗钟的确只是律诗中的一联,但也因为只有一律,所以在平仄对仗方面比律诗更考究。即如末三字全是仄声,律诗中有之,诗钟初期偶尔有,后来,在名家作品中就见不到了。一般说,七言诗句中二四六位是不允许平仄不合的,只有“仄仄平平仄平仄”这种拗句例外。这种句式,律诗中很多,诗钟初期也不少,民国后好像已有点减少。不过这种拗句在声调上似乎有一种特殊的风味,我还是经常喜欢用。 诗钟是游戏,应该以游戏心待之。假如单是为了自我欣赏,讲不讲规则都可以。但诗钟又是一种有着竞赛性质的游戏,这种情况下就不得不讲究了。《诗钟话》说得好:“作诗钟有出于斗胜者,有出于游戏者。游戏如野鹤闲云,斗胜如精金美玉。” 嵌字正格诗钟的题字,除七唱因平仄所限,平声字只能在下联外,其余六种格式,题字孰先孰后,一般都允许,(第五字也要注意,防止“哑声”!)本来也用勿着事先声明。但当题字是一个词组,本身有顺序时,最好按序。如“南-京”一唱,应以南字置于上联为佳,但亦非规定。 入声字的问题,只有多看多查,似乎是别无良法。网上如http://wenhu.533.net/puyun/pingshui.htm http://shici.126.com/ 等多处都有平水韵,虽不全,但不妨下载备查。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/1/23 9:22:37

谢王老指点:) 另,请教何谓“哑声”?

wangpn
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/27 7:57:06

“哑声”就是音节近哑而不响亮的意思。 诗钟平仄的正格,实际上只有两种: 1,平起,出句: 平平仄仄平平仄 (1-1) 对句: 仄仄平平仄仄平 (1-2) 2,仄起,出句: 仄仄平平平仄仄 (2-1) 对句: 平平仄仄仄平平 (2-2) 其中第一、三字除(1-2)式外,其他基本上可以“不论”,但有人也主张第(2-1)式的三字也以“论”为好,因不论则此式成“仄仄仄平平仄仄” ,接连有三个仄声,音节近哑,称之为"懦响",声调上是不可取的。 律句还有一个忌讳,这就是最后三字"三连同","三连平"更是大忌。句末连用三个平声是古风的特色,不适宜于律诗。而"三连仄"虽然在律诗中允许,但要形成"懦响",已如上述;"懦响"在句末比在句首对声调的影响更大,在诗钟中必须避免。我将这种情况称作“哑声”,是表示它对音节影响更大的意思。 这些问题比较复杂,以后到“五唱”时再谈吧!

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页