游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴

共有24163人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/1/18 20:40:29

再抛一砖: 天无鸿雁难传信,海有鲲鱼会化鹏

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老天
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/1/18 20:54:46

不管平仄行不行啊: 天祥陷狱显正气 海瑞罢官留清名 有劳几位才子才女给我改改,不敢直接给王老看:)

老天
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/1/18 20:57:42

尝试一下集句,还是平仄不论:) 海日半壁浮天姥(李白《梦游天姥吟留别》“半壁见海日,空中闻天鸡”) 天水一色映滕阁(王勃《滕王阁序》“秋水共长天一色”)

lingbiling
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/19 0:27:46

没时间参与,帮凝烟改一改,也算凑个热闹。 云影天光朝夕异,江风海月古今同。 凝,狻都是南京人?

Laoha
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/19 11:56:21

以下是引用lingbiling在2003-1-19 0:27:46的发言: 没时间参与,帮凝烟改一改,也算凑个热闹。 云影天光朝夕异,江风海月古今同。 凝,狻都是南京人?
零兄光顾着认老乡了,也没好好看原帖儿。王老命题作“海-天”一唱,你给改成三唱了。:) 请教各位:看到有些作品把上下句调了个儿,变成“天-海”一唱了。算不算犯规呢?

笑口常开,大肚能容。
东郭
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/19 13:22:16

以下是引用凝烟在2003-1-18 15:31:05的发言: 呵呵,东郭兄所言不错,我常叹自己是北方人,没有办法辨析入声字,每次作诗填词 都得去查平仄,或者强记一些入声字。不知道东郭兄在辨析入声字这方面是否有什么 妙招?可否传授一二?……^_* 东郭兄也要去南京呀?嘻嘻,过几天狻猊和我一起回南京过年,我们能在南京聚一次 也不错——我们还没见过周老、王老、汪老、江老和陈雷等南京谜人呢,如果能借东 郭兄的光得见一些谜坛前辈可就三生有幸了……:)
凝烟可是问道于盲了:)只有笨法,多看就机械化记住了。最好是找个讲粤语吴语等 江南方言的朋友,吃不准的字听他们读几遍就能听出些眉目了。北美华人讲粤语颇 多,有时街上看招牌,就看出了名堂。如“福”字标成了FUK,就知道它肯定是入声 了。“国”粤式注音是KUOK也是入声了。好多同偏旁的字,如知一个为入声,其它 也多同为入声。此类偏旁多是管发声的。有例外。 我也很想拜见南京王老等众谜友,如在宁有机会当想法联系。老哈兄应有陈雷等的 电话,可否寄送到凝烟和我的邮箱?甚谢。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

古原
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/19 13:31:30

海枯石烂心不变,天荒地老情未移。 海水桑田亿万年,天翻地覆一瞬间。 海深海阔海水蓝,天高天远天色青。

东郭
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/1/19 13:33:02

以下是引用Laoha在2003-1-19 11:56:21的发言: 请教各位:看到有些作品把上下句调了个儿,变成“天-海”一唱了。算不算犯规呢?
哈兄不必过虑,王老声明过,此唱二字先后次序不问。又凑一个: 海当酒瓮谁同饮 天作棋盘我独敲

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

江湖笑笑侠
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/19 14:27:57

其实何必总放不开入声字呢?入声字是旧时用的,对于我们新一代来说,汉语拼音才是标准的声调。在联界曾对新旧四声进行过讨论,最后得到大多数人认同的观点是可以并行,但在同一联中要么全是新四声,要么全是含入声字的旧四声,不能混用。总是食古不化的话,年轻人会越来越远离这门艺术。 入声字的辨析方法是有窍门的,曾专门读过这样的文章,可惜我一贯提倡新四声,看了就忘了。文章肯定还在,只是不知道丢哪里了,:)))

燕云
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/1/19 20:33:17

同意笑侠观点,新旧四声并行为宜,不过古体诗词和联对若有余力还是尽量使用旧四声为好 海府神针权置耳,天宫仙酿任穿肠 天津渺渺两分宿,海口滔滔三寸舌

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页