游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 给王老及各位钟友拜年,发个分咏帖子

共有7667人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤峰倨坐
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
给王老及各位钟友拜年,发个分咏帖子  发帖心情 Post By:2006/2/8 22:20:17

给王老及各位钟友拜年。空手拜年也不好,发个分咏帖子。这怕是版上今年的第一个帖吧?都阴历十一了。冷清得门可罗雀,雀也还没见来。希望给版上搞点人气出来。

分咏旧作十则

前三则的题是古人的老题目。后面的,出于网友钟会。但其中《散人、香炉》和《金庸、围棋》两则,后来作过小修改。

玉液未能消块垒,桃符焉可退奸邪。门神、愁酌 肥马轻裘同觅句,青龙白虎乱呼卢。与友行吟、赌场 假其威猛狐能霸,还我河山寇待驱。岳飞、虎 三径照同茅店夜,数声吹彻露桥寒。笛、月 平湖小舸陶朱酒,佳瀑奇峰李白诗。散人、香炉 侠之大者谈来易,败亦欣然做去难。金庸、围棋 疏桐漏影形尤瘦,一梦生花事亦奇。笔、新月 兼能痛饮即名士,而善御行唯道家。读书、风 锦榻香深期获鹿,春轩剪巧不栽梅。窗花、梦 家无长物何须彼,树有凝霞待寄卿。红叶、狗

支持(0中立(0反对(0回到顶部
goodwish
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/9 1:06:41

大家过年好!也谢谢孤峰为本栏添点年味!不过,孤峰的大作成批的推出,我都有点自惭形秽不敢交卷了。

孤峰倨坐
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/9 22:57:07

goodwish君,您看我在主帖里说了,这些都是旧作.是前年和去年的.当然,经过了拣选.实际上,其中只有两个是去年的,分别为去年初的窗花梦,和年底的红叶狗.

wangpn
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/11 9:31:25

看到孤峰倨坐的拜年帖子,除了道声谢谢捧场外,想和上一联。前几天此地冷甚,晨起玻璃窗上布满冰花,颇为悦目,大似“春轩剪巧不栽梅”的意境,也想起了前人咏霜花句亦类此,大可移来一用。依此思路觅得集句“窗花、梦”一联: 剪裁应费金神巧(元人谢宗可《霜花》) 惆怅起来山月斜(韦庄《含山店梦觉作) 集句诗钟以嵌字为多,偶有分咏,但词句浑成描述切题者不多。张伯驹先生对此尤感兴趣,《春游琐记-饭后诗钟分咏》中即有好几首佳作。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

孤峰倨坐
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/13 9:02:04

王老雅兴不浅。

张伯驹先生钟坛大佬,闻名亦久。

孤峰倨坐
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/13 18:47:37

三径照同茅店夜,数声吹彻露桥寒。笛、月 平湖小舸陶朱酒,佳瀑奇峰李白诗。散人、香炉 疏桐漏影形尤瘦,一梦生花事亦奇。笔、新月 锦榻香深期获鹿,春轩剪巧不栽梅。窗花、梦 家无长物何须彼,树有凝霞待寄卿。红叶、狗

主帖中是选了十个旧作。其中这五个在笔法上可能有相似的地方。我现在回头看,可以看到是有些往优美的路子上靠的。实际上我学作诗钟,一直想往这个路子上靠。但才情学力有限,又受钟题的限制,很多时候做不到这一点。比如主帖中的金庸围棋分咏,“侠之大者谈来易,败亦欣然做去难”,就和上述五则大相径庭,而有些发议论、发感慨的味道了。

怎么样在诗钟方面有所进展,恳请王老和各位钟友,多指教。这也是我这个后学晚辈到游子吟来的目的。