游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 零六-狗-红叶

共有22981人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤峰倨坐
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/2 10:52:50

谜这方面我就惭愧了,不懂。王老的零六七唱,看了解释后再看钟作,觉得确实有趣味,比之钟趣,更有另一番趣味。再者看诸位的嵌字格,落笔的角度各不相同,觉得很难得。以前曾读到过,说前人评卷时,如有用典相同者,以先纳之卷为优。其实觉得古人也是胶柱鼓瑟,钟嘛有两句,就算其中有一句所用之典或所取的角度与他人先纳之卷相同,只要另一句不同,又有何不可。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
wangpn
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/8 10:00:40

偶一兴来,拟就八联,凑个热闹。

1,云断巫山峰六六,风吹渭水叶零零   2,尺素鲤鱼鳞六六,孤舟嫠妇泪零零   3,南屋掷骰呼六六,北窗洒雨哨零零   4,八九雁行连六六,万千鹰爪化零零 5,未能畏日龟藏六,落得先霜柳枯零   6,往昔同窗骈四六,於今散处倍畸零   7,卞忌能驱丁甲六,钟馗善啖鬼魑零   8,隶篆草行书体六,蝗汤水旱豫州零

简单注释如下:

1,韩驹《念奴娇·月》“云雨巫山六六”;    贾岛诗:“西风吹渭水,落叶满长安。”   2,古诗:“呼童烹鲤鱼,中有尺素书”;    《埤雅·释鱼》:“鲤三十六鳞,具六六之数。”    《赤壁赋》:“泣孤舟之嫠妇”。   4,《水浒》宋江东京作词:“六六雁行连八九”,暗示一百零八人。   5,龟遇险,头尾四足缩入甲中,苏轼诗:“失若龟藏六。”    《晋书·顾悦之传》:“松柏之姿,经霜犹茂;蒲柳常质,望秋先零。”[   6,畸零,孤特,《红楼梦》中妙玉自称为畸零人;    畸可作余数解,畸零与四六相对,且有骈、倍配合,就不会再成“三脚钟”了。   7,六丁六甲,道家之神,《后汉书·王畅传》:“从官卞忌自言能使六丁。”   8,六体书:古文、奇字、篆书]隶书、缪篆、虫书。    另一说是:大篆、小篆、八分、隶书、行书、草书。    民国时民谚:“河南四荒,水旱蝗汤”。    

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

孤峰倨坐
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/9 17:47:46

好,好好。

美女呀,离线,留言给我吧!
没忘了
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/12 22:58:58

雁足 零/六

堂上娇鬟排馔六 庭中冷蝶惜华零

分咏 红叶/狗

醉后经霜离桕树

闲中踏雪印梅花

虽然过期了,还是附骥一帖,初学诗钟,恳请楼主和各位学长指教。

愚心迷人
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/19 23:19:47

分咏 红叶/狗

煮酒应须枫露重,

烹肴尚待兔巢空。

雁足 零/六

蜜蜂筑穴边依六,

鸵鸟孵窝总抱零。

总想好好学!

ppsh123
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/21 22:44:15

凑上一个:

狗--红叶

二郎灵兽吞天月,陈帅小诗动人心

ppsh123
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/21 23:04:58

佐汉陈平思计六,报君宋瑞叹飘零

(宋瑞,文天祥字.其诗云:山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。“叹飘零”算是大拢意吧)

总数 37 上一页 1 2 3 4