游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 零六-狗-红叶

共有22983人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤峰倨坐
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/15 14:44:32

片片流霞冬后少,汪汪叫兽古来多。工而不切。

改改:片片流霞枝上舞,汪汪叫兽古来猖。上联切题好点,欠工。

本来咏狗的这一句,立意很好,可惜咏红叶很难觅得与之相匹的句子。

古人说雕琢愁肺腑,诚不我欺。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
孤峰倨坐
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/16 16:27:56

换个花样继续玩

算去阮囊钱少一,数来金谷酒添三。

goodwish
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/17 21:41:24

以下是引用孤峰倨坐在2006-1-16 16:27:56的发言:

换个花样继续玩

算去阮囊钱少一,数来金谷酒添三。

竭诚欢迎孤峰来给这里加点热度。孤峰君真是捷才,题目一贴便思如泉涌,佳作连连,令人钦佩。

这里一联作为“零——六”分咏也堪称妙笔,用典自然得当。不过原题是七唱嵌字,您不妨再依原题献出几联佳作。

鄙人向来疏懒,不到点出不来活。这期题目大约是截止到2月底吧(与《休闲副刊》同步),到时贴出拙作,还望赐教。

孤峰倨坐
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/18 18:04:40

goodwish君褒奖太过,我哪里当得起。我咏红叶狗的八则习作,现在回头一看,大都不能叫自己满意。请王老及诸君务必多指教。

现在才知道截止日期,确实觉得钟时太久。我想,王老说的诗钟生意清淡,钟时太久也该是原因之一吧。

前面的零六分咏,纯粹是我胡乱玩的。年底了,时间充裕,所以自己给自己找事儿干哩。再,我一直都觉得,嵌字不如分咏有趣,玩得就少些,也不得要领,写不好。goodwish君,容我藏拙吧。期等着您的佳作。

再,我看2楼的燕子钟友的零六七唱很强。刚才又在本论坛翻到以前的二三七唱,看到燕子的“释佛拈花禅不二,诗仙对月影成三”,叹为观止。

问杯已似伯伦尽,佩印无如季子多。

燕子
  25楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2006/1/19 0:32:15

孤峰兄谬赞,不敢当。我也就偶尔玩玩,其实不太懂的。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
lingbiling
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/27 13:39:44

也凑一联:

奔来阳洛传家信,流入深宫约丽娥

lingbiling
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/9 3:15:00

应孤峰之召,再凑零六七唱,以增人气:

龙虎地尊朝立六,鼠蝇官得势归零

另,改分咏联几字:

奔来阳洛传家信,潜入深宫约帝娥

goodwish
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/14 1:13:07

也勉强凑上几则交卷:

1。零——六 雁足格

1)诸葛城头歌二六 盖茨袖里弄么零

(京剧《空城计》里孔明的一段二六板“我正在城楼观山景……”是早已脍炙人口的唱段。世界首富比尔·盖茨是著名的微软公司头目,以开发软件起家。计算机软件的基本原理是依据二进位数字原理,以1[么yao]0[]两个基本数字为基础。)

2)手生五指畸成六 笔落千言赘判零

(六指是并不十分鲜见的手畸形;又臭又长而又空洞无物的文章,判个零分,亦其宜也。)

2.狗——红叶 分咏格

寒岭霜林留晚步 废墟敏感救生灵

(上联取杜牧诗意;下联指地震灾后救生犬)

请各位钟家多赐批评!

wangpn
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/27 18:59:27

偶成嵌字谜联录后: 四海一秦王定六,九州少汉国丁零 前四字是谜面,后三字是谜底。 上比王定六是水浒人名,面出《阿房宫赋》:“六王毕,四海一”。 下比应是骊珠格,丁零是汉时匈奴属国,面依《兵车行》:“君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞,纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西”大意拢合。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

lingbiling
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/28 14:39:26

王老的联难得!

我的零六联句子弄得太怪,改一下吧:

龙虎地形朝立六(南京),鼠蝇官道数归零

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页