游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 零六-狗-红叶

共有22994人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤峰倨坐
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/10 23:04:06

华岗吠夜声如豹,枫岭被秋色似霞。

张西厢在《闲话诗钟》中有言:分咏、合咏,以切正本题不能移咏别人别物者为原则,严格言之,咏狗者不能移到犬,咏冠者不能移到帽。 当年王湘绮自夸钟句“狗吠三更华子岗”,后来易顺鼎说,所用的典故里面本是犬吠。张西厢批的应该就是这件故事了。

我也不敢知其不可而为之,聊申一辩:狗犬之别,唐王维时或有,王湘绮时或无。易顺鼎时或有,今则无。诸君以为然否?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
孤峰倨坐
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/11 22:57:57

片片流霞冬后少,汪汪叫兽古来多。

孤峰倨坐
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/12 17:32:54

家无长物何须彼,树有凝霞待寄卿。

wangpn
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 9:36:23

和时令一样,附庸风雅也进入了严冬期。孤峰倨坐来逛,一连发了七八

帖,带来了一丝春意,希望有更多来逛者,早些柳暗花明又一“春”。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

wangpn
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 9:39:31

有一种说法:接连三个仄声使得音节近哑,造成了“懦响”,声调上是

不可取的;句末三连仄对声调影响更大,虽然在律诗中允许,但在诗钟

中则必须避免。

我曾经对《吴社诗钟》和《樊园五日战诗记》各任意取百联进行统计,

均未发现有句未三连仄(参见拙作《诗钟的平仄》,登

http://njdengmi.nease.net/)。

但是,昔人是“撞诗钟”,“撞”就有点战斗气息,规则当然要严些,

否则难以评第甲乙。现在我们应是“玩诗钟”,着重是个玩字,规则应

松些。相对地说,三连仄是“小疵”,能避免最好,实在有好句,犯亦

无妨。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

wangpn
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 10:40:55

张西厢《闲话诗钟》中的“咏狗者不能移到犬”,确是拾易顺鼎之牙慧。《诗钟说梦》中评王壬秋“黄二狗子”碎锦格之作:“其实华子岗所闻‘犬声’如豹,论诗钟作法,用典当用本字本文,不应以‘狗’代‘犬’也。”这话是有道理的,“狗”是题字,用典时就不宜以“犬”代之。分咏时是否“咏狗者不能移到犬”,就值得商榷了。易顺鼎《诗钟说梦》中还就分咏诗钟用典讲究切题先后举了几个例子:一是“姨太太与妾”,一是“美人与佳人”,赵熙就则在《香宋杂记》中讥之。我的看法:分咏确应以切题为要,相近而异类者是应该分清;但要"切"到分清同义的姨太太和妾以及美人和佳人,似乎无此必要了,请参见拙作“狗与犬”及“美人与佳人”,登 http://njdengmi.nease.net/

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

孤峰倨坐
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 17:22:32

王老好。我是后学晚辈,到游子吟注册,就是特来向您学习诗钟的。

您在楼上给的两个链接,都打不开。提示说“该用户网易个人空间服务已经到期”。

虽然现在打不开了,以前能打开。那两篇文章,我以前就拜读过了。文中所介绍的内容也还基本记得。觉得您说得很对。文中还介绍说,前人刻意求切题,咏美人曰“种自伦敦迁纽约”,竟是咏美国人了。我看,将题目别解,美人解作美国人,已经不是命题者的原意了。这样的“切题”,到底是切题呢还是跑题呢?所以这恐怕是矫枉过正,甚至竟可以说是适得其反了。

我还在燕山钟韵等地方读过您的很多关于诗钟的文章,您实在是我学习诗钟的良师。从您的文章里面读到,您在针对这类非原则性问题时,都是从宽大诗钟之门径的角度出发的。举双手赞成您。

您对《吴社诗钟》和《樊园五日战诗记》各任意取百联进行统计,均未发现有句末三连仄。这文章我也读过。三仄尾确实少见。但也不是绝对没有。如果取样更广的话,也会出现三仄尾的。我在《清稗类钞》里面见过两则钟例,可以作为补充:

溺桶盖、冬菜:掩鼻无须避恶臭,咬根最好解馀酲

扳不倒、钱:此老平生最倔强,乃兄何处不流通。

孤峰倨坐
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 17:48:39

我想,避恶臭改为避奇臭并无不妥,最倔强改为真倔强文义也不变。改起来也很简单,一点都不难。这样想来,古人所以直用三仄尾而不避,或许是他们并不很忌三仄尾吧。

王老的态度实在是很开明的。

孤峰倨坐
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 17:57:17

色是秋霞煎酿久,蚀讹夜月吐吞时。

孤峰倨坐
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/14 18:06:28

还是摆到一起来,好看一点。

美人题怨诗随浪,公子乔形意在裘。 林晚曾蒙小杜赞,屠多不碍大梁椎。

白云幻作苍苍物,赤蔼渲成片片秋。 身在平阳威胜虎,山当晚照赤连天。

华岗吠夜声如豹,枫岭被秋色似霞。 片片流霞冬后少,汪汪叫兽古来多。

家无长物何须彼,树有凝霞待寄卿。 色是秋霞煎酿久,蚀讹夜月吐吞时。

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页