游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 零六-狗-红叶

共有22992人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
零六-狗-红叶  发帖心情 Post By:2006/1/1 17:32:47

零六-狗-红叶

新年伊始,敬祝诸位网友新年愉快、万事如意!

已是1906年了,图个方便,嵌字诗钟就用“零六”;按序应该是“雁足格”了,也就是把这两个字嵌在诗钟每句的第七字,故此格又名“七唱”。

按农历而言,1906年应是“丙戌”,也就是“狗”年,偷懒干脆偷到底,分咏格题目之一就用“狗”。在想第二个题目的当时,一眼看阳台上“圣诞红”的叶子红得可爱,立即想到以“红叶”为题,虽然此红叶与一般概念中的红叶不同,亦不妨借用。故分咏格诗钟的题目最后确定为“狗-红叶”。

上期参与的作品汇列于下:

杯-喇叭花(分咏格) 身有泽光能鼓奋,香依藤蔓会攀篱 lingbiling 腹小能容春色满,身柔巧奏乐声无 若愚 名冠华清殇有念,情牵织女爱无缘 goodwish 娇依柔蔓萎晨曜,醉卧沙场伴夜光 wangpn 

赖-斯(六唱) 月白梅疏何赖雪,风清柏挺向斯云 若愚 报界谜家称赖杰,网坛虎将数斯人 goodwish 自是东洋多赖汉,屡侵中土戮斯民 wangpn

goodwish的嵌字格诗钟做得着实不错,对仗工整,更能与参与者大多是谜人结合起来,借用赖杰和斯人两位虎将,信手拈来,便成佳作。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2006/1/4 6:11:25

我来抛一块砖:

粉面含羞心栗六 青丝绕梦绪飘零

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
燕子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2006/1/4 6:47:11

再来一块:

御水曾传韩女意 功臣昔得汉高评

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
孤峰倨坐
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/6 14:32:57

楼上的燕子真强.

顽石斋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/6 14:40:04

赫赫,孤峰也来这儿玩啊

孤峰倨坐
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/7 9:03:48

顽石好。我元旦那天偶然逛到清韵,看到东廓版主在清韵介绍这里的诗钟活动,特来学习的。

分咏红叶狗

美人题怨诗随浪,公子乔形意在裘。

孤峰倨坐
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/7 23:32:48

林晚曾蒙小杜赞,屠多不碍大梁椎。

孤峰倨坐
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/7 23:34:21

正好借此机会了解一下wangpn老先生以及各位钟友对于钟句里的三仄尾的态度。

孤峰倨坐
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/9 21:42:04

白云幻作苍苍物,赤蔼渲成片片秋。

孤峰倨坐
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/9 22:20:33

身在平阳威胜虎,山当晚照赤连天。

总数 37 1 2 3 4 下一页