游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 赖斯喇叭劲吹

共有7985人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赖斯喇叭劲吹  发帖心情 Post By:2005/10/31 8:44:31

赖斯喇叭劲吹,网友举杯同饮

生意并不太好,但只要有人参与,就应维持下去。好在诗钟各种格式都已介绍并实践过,以后只出题供有兴趣者参与就是。为了简化及壮大声势,题目拟与《休闲副刊》中的“与众乐乐”栏同步,也就是每次分咏及嵌字各一题,可参与其中之一,当然也可二者参与。本期的题目分别是:

1, 杯-喇叭花(分咏格)

2, 赖斯(凫胫格,即题字分嵌于上下句之第六字)

上期参与计五联:

倚枕似见庄生蝶,携侣曾栖王谢堂 ppsh123

残宵远别啼难唤,细雨归来乐伴飞 lingbiling

锦被香温曾共呓,梁巢影冷不争飞 燕

卢炊庄蝶一般事,子曰诗云两部书 燕

对说兴亡穿旧巷,奇缘富贵守南柯 goodwish

其中燕云之作,真如goodwish所评:“真难为你运用得这么巧”!卢炊庄蝶句中自对,又都是“梦典”,当然是一般事;子曰诗云用的是“今典”,也是四位“燕人”的作品,分成两部后,正好紧切“双燕”这个题目!手法是有点“邪”,妙也就妙在这“邪”上。

ppsh123之作则是比较正规的分咏,用典贴切,扣题工稳,的确不错。遗憾的是“枕”字仄声不协,而“庄生”是一 “王谢”是二,彼此相对,有“三足蟾”之嫌(参见拙作《三脚钟》,刊登于http://njdengmi.nease.net/“诗钟琐谈”)。

此次试评了二则,以后也想继续这样做;评对评错都有可能,仅供参考而已!

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/6 12:00:35

先凑个分咏的

身有泽光争献勇,藤爬篱架早吹香

lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/7 13:38:20

改一下:

身有泽光能鼓奋 (奖杯)

香依藤蔓会攀篱

若愚
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/12 1:32:33

月白梅疏何赖雪

风清柏挺向斯云

若愚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/12 2:38:43

腹小能容春色满

身柔巧奏乐声无

goodwish
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/29 20:40:35

太冷落了。添上两付凑个热闹!

杯——喇叭花 分咏

名冠华清殇有念 情牵织女爱无缘

(喇叭花学名牵牛,与牵牛星有幸同名,也想向织女求爱。但这是不可能的,因为“非我族类”)

赖斯 六唱

报界谜家称杰 网坛虎将数

wangpn
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/20 14:57:37

杯-喇叭花(分咏格)

娇依柔蔓萎晨曜,醉卧沙场伴夜光

赖斯(凫胫格)

自是东洋多赖汉,屡侵中土戮斯民

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年