游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → [转帖] 诗这个东西

共有8674人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
[转帖] 诗这个东西  发帖心情 Post By:2004/10/11 12:53:53

最近忙得难上网了,就凑在这里给王老当下手了。王老有甚吩咐,尽管言语,别嫌我 反应慢就行。

一直喜欢阿夏的文字,网上偶逢,也算机缘吧。曾跟阿夏讲过,他的文章我以后转 就不打招呼了,其实那是懒人的招法。阿夏却慨然应允了。好久也没多逛清韵雅居, 今晚趁长周末上网,顺便到了阿夏的专栏,找了这篇八月他写的“东西”。我想, 论谜其实也同理,愿大家也喜欢他的文章。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
东郭
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2004/10/11 12:57:03

http://www.qingyun.com/cgi-bin/ut/board_show.cgi?id=4&pg=1&age=100

诗这个东西

阿夏

诗也是一个东西。此话怎讲? 即诗和青菜萝卜,服装电器, 图画雕塑一样, 都是 物质性的。虽然诗可以表达虚无缥缈, 无边无际的精神世界, 但是首先, 它是物 质性的, 由有形的文字组成。 说空灵也好, 说神韵也好, 都在其物质基础之上。 天姿国色,先得有个形体在。 此即东西之所谓。

所以论诗,写诗, 第一要紧, 第一犯难的是言之有物。 你请我吃饭, 器具很好, 场面也很好, 但是, 你得端点可以吃的东西上来。你不能说因为器具好, 场面 好, 你就让我干坐着。 你不上菜, 我只有离席回家。 再好的器具、 场面不能当 饭吃。 好诗读过, 会有所得,有种满足感。 这是物质基础的作用。

口袋里有钱你才上街购物, 肚子里有诗情你才要写诗。穷而后工, 非诗材之穷, 钱财之穷也。 诗材是要象滔滔江海哪样才好的。李白斗酒诗百篇, 长安市上酒家 眠, 天子呼来不上船, 自称臣是酒中仙。那是何等模样!某种意义上,写诗和花 钱一样爽。恃才傲物和挥金如土有异曲同工之妙,在其本钱雄厚。

肚子里有货,写出来不过是一种表达, 发泄, 甚至排泄。你怀孕了, 成熟了得让 它出来。 写诗是物质的释放和精神的解脱,伴以解脱后的自我欣赏。 孩子出世 了, 年轻的妈妈抱着孩子端详, 那份亲切、欣喜和骄傲, 写诗者得之。 这和玩洋娃 娃不同,此有物与无物之区别。

诗的出世, 赖于文字。文字能否达意, 事关诗的美丑乃至存亡。一边是诗情, 一 边是词典上繁多的字词, 可以免费自由选择。 选择就是做匹配。匹配好的, 琴瑟 和谐, 姻缘美满, 人见人羡。 配得不好就搔不到痒处,似是而非, 徒费言辞。 甚至搔首弄姿, 人见人嫌。 干着急也没用。写诗是精细微妙的活儿,几个字的搭 配, 就能万古流传。 这号美事儿,除了写诗哪儿有?

最后才轮到说格律。 诗词格律相对于言之有物和辞能达意而言是次要的, 也是容 易的。 学习格律和学习开车一样, 水平有高低,贤愚不肖,没听说谁学不会的。 修改诗词最容易的也是格律问题, 实在不行, 有诗在,偶尔让格律委屈一下也无 妨。如果辞不达意就麻烦些了。 所以有“吟安一个字, 拈断数根须”, 有“二句 三年得, 一吟双泪流”, 有推敲。 但是, 最要命的就怕言之无物。 不是个东西, 没有救, 只好拉出去毙了。 实话说你也毙不了它, 因为它从来就没有活过。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/11 15:19:49

我喜欢语言简单纯净的诗,无论是古体诗词还是现代诗。可惜大部分现代诗都让人不知所云,能读懂的实在少之又少。转载一首糊涂诗友的作品和大家分享吧,他的很多诗我都比较喜欢,以前在糊涂的个人文集里收集了不少,可惜我的文集没有在关站前下载下来。这一首是他发在两全其美BBS诗歌版的,那里汇聚了原来大部分糊涂的诗歌爱好者。

发信人: guo (***), 信区: poetry 标 题: 给w 发信站: 两全其美 BBS (Thu Sep 23 11:55:42 2004), 本站(lqqm.net) 我幻想几朵淡紫的小花 在阳台凋谢 我幻想几朵淡紫的小花 保持着夏天的形状,在阳台 瞬间凋谢 这多么象事实 我看见它们在你熄灭它们之前 W,就在这个房间 在你熄灭之前月光把你的影子缝入寂静 2004 09 23

最喜欢“月光把你的影子缝入寂静”这句,“缝”字尤其妙不可言……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

jishanhu
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/17 22:25:47

诗这东西.是:寺庙里说的话

亭下
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/1 23:01:31

诗这东西,是发誓“还我河山”那样的“讨”还沙“土”说法。