游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 游子吟鸿爪

共有15168人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/2/28 9:53:51

吟赋还凭管城子,交游莫赖孔方兄

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/28 10:18:43

春游西湖夏赏荷 秋寻桂子冬吟雪

凝烟
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/2/28 18:29:11

也凑一联: 游兴子建洛神赋,余恨孔明梁父吟

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

goodwish
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/2 2:56:25

避世从赤松诗花对紫薇郎。 (张良从赤松子游;白居易诗《直中书省》:“紫薇花对紫薇郎”) 请示王老及各位方家:“子”和“吟”两字算相连吗?违不违规?

东郭
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2004/3/2 3:46:10

GOODWISH兄用典好自如,妙!我先前也作了一联如此,上联“子”收底,下联“吟”
开始。临屏发贴时觉得不好,就改改错开了。虽没见明文规定,但查了一下成联,
没见过如此联尾、联首相接的钟例;就连多字的碎锦格也未见如此相连之例。我也
遇到过同样的问题,所以查了一下成例,得此感觉,所言仅供兄参考。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

goodwish
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/3 0:50:39

多谢东郭兄的指正和谬奖。这一联原是我卧未成眠,忽然思得“赤松子”对“紫薇郎”十分工整,不忍弃之。又怕一觉醒来忘却掉,于是仓促凑出个上半联,就爬起来贴上去了。这上半联就很不理想,何况还有题字毗连之弊。东郭兄指出后,现拟改为: 迹隐从赤松, 诗花对紫薇郎。 题字毗连之弊改过来了。“诗吟”也似比原来“吟诗”稍好一些,表示该句的后五字是诗所吟的内容。但上句的“迹隐”就远不如原来的“避世”更贴切于“从赤松子游”的境界。心余力绌,暂且只能如此了。还望各位钟友进一步指正。

小知非
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/3/3 13:46:53

赤松子、紫薇郎,果然精妙啊,所谓文章本天成,兄台妙手偶得之,钦佩。从鸿爪格来看,固然是修改后的更好。但抛开此鸿爪格,就此诗联而言,我还是更喜欢原作,毕竟正如兄台所言,避世比迹隐更自然贴切。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
wangpn
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/6 11:01:36

嵌三字以上的诗钟,都可称之为碎锦。顾名思义,应该是愈“碎”愈好,故有题字应不连不对的说法。“不对”是相对的,并未为多数人所遵守,这方面的例子屡见不鲜;“不连”则应是绝对的,虽偶有所谓“形连意不连”出现,但仅是极个别的例子,似应不足为训。goodwish所作既然是在两句中出现,故“形”也是不连,我个人的看法应该是可以的。诗钟的规律是在实践中产生,找了一些前人的作品,来说明这一看法,并供诸位参阅。 老顾八 十年春梦流莺老,八月秋光顾兔圆 易顺鼎
黄天霸 玉花天马论曹霸,黄柳鵁鶄感杜陵 高步瀛
日长添线 压线为谁忙竟日,添香伴我坐长宵
大风打狗 英雄大泽思屠狗,风雨寒江独打鱼 文芸阁
十二月十二 十里楼台十里月,二陵风雨二陵秋
年华去复回 洛下何年青盖去,回中不复翠华来 张留庵
七月半烧纸衣 半夜烧灯花落纸,七弦弹月露沾衣
鸡鱼肉锣鼓板 鸡市鼓声分社肉,板桥锣响卖溪鱼

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

东郭
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2004/3/6 14:05:40

多谢王老教诲。看来自己读锺作还是太少了,反误导了GOODWISH兄。向GOODWISH兄严
重道歉:))) 我自己只是查了一下网上的锺例,如王老他们南京网站和北京燕山锺韵上能见到的
相关锺例。学理科的坏毛病,没看到反例就认可推理正确。王老居然能举出如此多
上联尾字下联首字为锺题题字的实例,王老的博览令我汗颜。那个求凰格,拜托零
兄多查查,没准标格字在底字中位也是可以的。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

淡月清华
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2004/3/30 11:23:29

忠坚赤子出师表,逸动游鱼粱父吟 实在想不出什么了,凑的。觉得“子夜松涛粱父吟”好一点,可是上句实在对不上。

总数 28 上一页 1 2 3 下一页