游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 过年魁斗

共有10596人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
憨鹰
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/16 20:00:47

过尽千帆书有岁, 观其万卷学经年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
憨鹰
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/16 20:05:12

过思存瑞安无岁 今忆继光已有年

wangpn
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/6 10:57:43

发错了地方,抱谦! 嵌三字以上的诗钟,都可称之为碎锦。顾名思义,应该是愈“碎”愈好,故有题字应不连不对的说法。“不对”是相对的,并未为多数人所遵守,这方面的例子屡见不鲜;“不连”则应是绝对的,虽偶有所谓“形连意不连”出现,但仅是极个别的例子,似应不足为训。goodwish所作既然是在两句中出现,故“形”也是不连,我个人的看法应该是可以的。诗钟的规律是在实践中产生,找了一些前人的作品,来说明这一看法,并供诸位参阅。 老顾八 十年春梦流莺老,八月秋光顾兔圆 易顺鼎
黄天霸 玉花天马论曹霸,黄柳鵁鶄感杜陵 高步瀛
日长添线 压线为谁忙竟日,添香伴我坐长宵
大风打狗 英雄大泽思屠狗,风雨寒江独打鱼 文芸阁
十二月十二 十里楼台十里月,二陵风雨二陵秋
年华去复回 洛下何年青盖去,回中不复翠华来 张留庵
七月半烧纸衣 半夜烧灯花落纸,七弦弹月露沾衣
鸡鱼肉锣鼓板 鸡市鼓声分社肉,板桥锣响卖溪鱼

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

总数 13 上一页 1 2