游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 英雄血和着将军泪 __颜真卿与《祭侄稿》

共有11872人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋雨无声
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
英雄血和着将军泪 __颜真卿与《祭侄稿》  发帖心情 Post By:2003/11/27 14:32:53

大唐乾元元年晚秋的一个下午,颜真卿负手立于庭中,思潮澎湃,久久不能平静,浑不觉瑟瑟的秋风吹起了衫袍,天气凉了,庭中的菊花昨天还开的灿烂,今日遭了霜打,已经显出些残败了,正如这大唐,昨日还沉湎在盛世的梦里,朝朝歌舞,夜夜笙箫,朝野上下,醉生梦死,浑忘了励精图治,自强不息。谁料得到那个胡儿安禄山就在这时候起兵了,叛军高歌猛进,所到之处如摧枯拉朽,一时河朔尽陷。痛惜啊...... 安禄山,贼子!其实我颜清臣早就看出你的图谋了,那时候因为我不买杨国忠的账,(其实也说不上不买他的账,我根本是从心底里鄙视他)被外放到了平原作太守,我借口为防阴雨,暗中修筑城墙,加宽护城河,囤积粮食,招募壮丁。明里却每日邀三五雅士,游山玩水,风流快活,那时你应该没把我放在眼里吧?颜真卿想到这里,紧抿着的嘴角显出一丝嘲弄的冷笑。 是福不是祸,是祸躲不过,你终于来了,这次你总算领教我颜清臣了吧?叛军席卷河朔,河北二十四郡,唯我平原郡深沟高垒,固若金汤! 这时候身为常山太守的从兄起兵了,从兄杲卿啊,我颜氏一门世代簪缨,名家辈出,但家教是严格的,每每忆及幼时你我弟兄联窗苦读,背楚辞,研诗经,学兵法,写篆隶。兄弟之情,皎如日月。多少回春风夏雨秋月夜,我们憧憬着来日治国平天下的梦啊。这一天终于来了。我们攻陷了军事重镇土门。 又想起了季明那孩子,那段日子两地之间的军事情报往来多亏了他了,弱冠之年的他早早的成熟了,年轻英俊,才华横溢,如玉树临风。“惟尔挺生,夙标幼德,宗庙瑚琏,庭阶兰玉。“每次看得他的眼神都感觉到那里面的炽热,他是个有抱负有出息的孩子啊,每次他见到我这个叔父的时候总还带一丝腼腆,呵呵,大概是在担心我说出他儿时的糗事。 “福兮祸所倚,祸兮福所伏“。土门大捷后,从兄派长子泉明赴京奏报并乞救兵,却遇到太原节度使王承业,贼子扣押泉明私改奏章,将功劳据为己有,且拥兵不救。诗云:“营营青蝇,止于棘。谗言罔极,交乱四国。” 我恨不得“取彼谗人,投畀豺虎。豺虎不食,投畀有北。” 可怜常山郡为叛军所围,粮尽城破,从兄杲卿,侄儿季明以身殉国,“父陷子死,巢倾卵覆”,是役颜氏一门遭屠戮者三十有奇,天不悔祸,谁为荼毒?念尔遘残,百身何赎! 那金戈铁马的岁月啊,你可曾记下了亲人的音容?这历历的山川啊,你可曾镌刻了我颜氏一门的英名?那滚滚逝去的长江啊,是流不尽的英雄血。我愿将一把吴钩霜雪明,去斩那斩不尽的仇人头!! 家人的呼唤打断了颜真卿的思绪,颜真卿背转过身,不让家人看到那虎目中隐隐的泪水,耳中却听得侄少爷回来了,从兄杲卿的长子泉明去寻访父亲和弟弟的遗骨已经去了很久了,难道是他回来了?刚要开言却看到一个风尘仆仆的年轻人怀抱着一个包袱默默地走来了,“泉儿,你....“不待颜真卿说完,泉明已经跪了下去,高高地举起了包袱,一声叔父之后已是泣不成声。 颜真卿接过包袱,手已经微微颤抖,一层层打开,就看到了季明,这就是我的侄儿季明的头颅吗?是的,左边额角还留着小时玩耍磕碰的伤疤,这英挺的鼻梁,这斜飞入鬓的浓眉象极了他的父亲,但是....但是他的生命呢?是谁夺走了他年轻的生命? 记得我曾问起他的志向,他说他向往着有一天能领一支雄兵,于疆场上十荡十诀,象大将军卫青霍去病那样,扫平胡虏,收复河山...... 颜真卿用手梳理着季明已经干枯的头发,喃喃自语着走进了书房,把季明的头颅放在了书桌上,书桌上还有酒,颜真卿斟满了一杯,一饮而尽。 他拿起了笔,闭上了眼睛,今天是什末日子来着?算来安史之乱已经过去很久了.....这样想着,窗外已经月华初上了,一声寒鸦的啼叫使颜真卿猛地惊醒。手中的笔已经干枯,砚中的墨已然无踪,案上的纸却已经写满了淋漓的墨迹。颜真卿喃喃的念道:“呜呼哀哉·······呜呼哀哉!尚飨!...........” 2003年11月26日于北美 秋雨无声 此稿行书。二十三行,每行字数不一。共计二百三十五字。又涂抹三十四字,合计二百六十九字。此稿未署名款,前隔水入题“颜鲁公书祭侄帖”七字。历来皆认为是颜真卿的真迹。此文稿曾收入北宋内府,南宋时仍在内府,元初流入民间,直至清乾隆时又入清内府。现藏台湾故宫博物院。 苏轼在《东坡题跋》一书中说:“吾观鲁公书,未尝不想见其丰采,非独得其为人而己,凛凛乎若见其诮卢杞而斥希烈也。” 元代大书法家鲜于枢为《祭侄文稿》写的跋语说:“唐太师鲁公颜真卿《祭侄季明文稿》,天下行书第二。 “《祭侄文稿》气壮神烈,苍郁沉雄,具雄阔之姿,呈伟岸之态;其情激切,如斗士之临战阵;其意悲壮,若壮士之啸长风;其书雄强,巍巍然若苍山之卧于莽原;其势浑阔,浩浩乎如江流之汇于海波。“ 《祭侄文稿》与《兰亭序》各以其阳刚之美和阴柔之美并列在中国书法艺术的巅峰,双星熠熠生辉,永垂不朽 图片点击可在新窗口打开查看 释文:   “维乾元元年,岁次戊戌,九月庚午朔,三日壬申,第十三叔银青光禄(大)夫、使持节蒲州诸军事、蒲州刺史、上轻车都尉、丹阳县开国侯真卿,以清酌庶羞,祭于亡侄、赠赞善大夫季明之灵。惟尔挺生,夙标幼德,宗庙瑚琏,庭阶兰玉,敏尉人心。方期戬谷,何图逆贼间衅,称兵犯顺。尔父竭诚,常山作郡;余时受命,亦在平原。仁兄爱我,俾尔传言;尔既归止,爰开土门;土门既开,凶威大蹙。贼臣不救,孤城围逼。父陷子死,巢倾卵覆,天不悔祸,谁为荼毒?念尔遘残,百身何赎!呜呼,哀哉!吾承天泽,移牧河关。泉明比者,再陷常山,携尔首榇,及兹同还。抚念摧切,震悼心颜。方俟远日,卜尔幽宅;魂而有知,无嗟久客。呜呼哀哉!尚飨。”

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/27 18:05:29

莽原雨和着长风声。。。秋兄好文!

东郭
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/11/27 22:14:22

秋雨好文!有放大的照片吗?我个人喜欢颜体,家里应有祭侄稿局部照片。晚上有空 也传上来。秋雨请多贴些字印等金石方面文章,能者多劳嘛,让我等老百姓开开眼 界。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

东郭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
上传局部放大片  发帖心情 Post By:2003/11/28 11:49:55

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

秋雨无声
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/28 12:54:38

呵呵,东郭兄,我刚要贴,你就来了。:)

秋雨无声
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/28 13:25:03

解读《祭侄文稿》,不了解这一背景,很难进入作品的意义层,也很难将它的形式层和意义层完整统一起来。      光看这幅作品的形式,你可能会认为写得粗头烂服,毫无章法。你若结合创作背景和文辞内容,从第一行开始,反复看上十遍二十遍,你会慢慢体会到其中的形式意味!      前六行,简单交代了时间、身份、事由,属古代书简的惯常格式。因而写得较平和,用笔循规蹈矩,法度明显,尤其起首数字,用的是颜真卿熟悉的中锋笔法;这部分,字与字之间也很少牵连,可看出这时情绪还很平稳。      接下来的内容是对侄儿品行的赞美。这时情绪已明显发生了变化,以致于“明”字写得极不规范,“标”字涂改,“阶庭兰玉”四字后面数字写错后涂抹掉。      接下来的内容(九至十八行)是简叙战争经过和颜季明的英勇行为。这部分,从大量顿挫用笔、几处强烈的杀锋和五处笔误与涂改,楷书、行书、草书几种书体交替出现,可以看出,作者内心情感如波涛云涌,腾挪翻搅;似乎可以感觉得出,作者是在理性地抑制着、却又始终无法抑制住自己的情感!(较少的连笔和许多楷书用笔,似乎是在有意识的控制情感,但多处的涂改,尤其写到后面“呜呼哀哉吾承”是,再也控制不住了)      后五行,写到这里,悲怆的情绪,已达到高潮!大量连笔、涂改,字形忽大忽小,思路也发生了错乱,特别最后一行,跟本顾不了草法,写得极其不规范!      综观全篇,从第一行凝练,到最后一行放纵,情绪的发展变化无疑是极为明显的。但,《祭侄文稿》被誉为“天下第二行书”,颜真卿所表现出来的,不单单是一种情绪、一种激情。更重要的是他表现了艺术的本质,他通过一管普通的毛笔,将丰富的技法与激越的情感完整地结合着,这就是颜真卿的伟大之处。激情,谁都有,但你未必能用毛笔表达出来;技法,许多人也会,但你不一定能将情感表现出来。这就是书法大师区别于一般书法家甚至书匠的所在。

arnold_yuan
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/19 19:17:30

今人学颜体,大多数习楷书。习完颜楷再写行书,往往写得似墨猪一般,好像非竖划粗壮不成颜体也。今观颜真卿行书真迹,才知今人之鄙陋,学颜筋柳骨,大多只徒具其形而已。

美女呀,离线,留言给我吧!
兰若尘
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/3 4:36:21

已阅。。。

钓徒
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/19 15:37:25

小邱,高人加牛人啊!!

美女呀,离线,留言给我吧!
耳麦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/4 23:20:15

谢谢楼主,看到的颜体大多数都是正楷,今能见到行体,实在难得。

总数 11 1 2 下一页