游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 锦湖蝉联

共有11072人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
锦湖蝉联  发帖心情 Post By:2003/10/20 7:38:09

锦湖蝉联 连环唱这种形式,历来作者不多,但我考虑在一至七唱完成后,作此可起复习作用;另外我也可借此有个喘息机会,好去搬家。这样烦琐的题目是有点难为人,毋怪冷落。 下面应该轮到嵌字格的别格了!别格是指嵌二字以上,或虽嵌二字,但嵌在上下联不同位置上。嵌两个字的别格有:蝉联、魁斗、三四辘轳、五四卷帘等等,依次轮作。 蝉联,亦作蝉连,又称连理格。蝉联,有绵延不断连续相承之意,故从此义可以想象得到格式应是:一字嵌上句之末,另一字嵌下句之首。由于诗钟上句必须以仄声结尾,所以题字只能是一平一仄或二仄。当题字是一平一仄时,平声字只能嵌于下句之首字,如“鼻-烟”: 云溪涉趣牛浮鼻,烟阁留名豹有皮 题字全是仄声时,嵌前嵌后可以互调,如“可-下”: 登高作赋君真可,下笔千言仆未能 偶起秋风忆吴下,可能夜雨话巴山 题目嘛,因新近搬家,濒湖而居,湖不大,约七八十亩,开发商美其名曰“锦湖”;朝夕绕湖一圈,风雨无阻,悠然自得其乐,故就以“锦湖”为题吧! 上期参与及转引的作品,依例选录于下: 碧波荡影溶溶月,黄叶飘零瑟瑟秋 毛毛虫 月过山空知鸟瘦,秋来水净觉鱼肥 东郭 寒秋过耳声声冽,冷月成眉夜夜长 东郭 妆罢秋娘几回妒,缘来月老一绳牵 东郭 一川星月同今古,几部春秋易寇王 东郭 望水连天秋一色,护花残夜月三更 东郭 只鸟长鸣悲月色,幽蝉短唱苦秋声 东郭 曾涉江湖争日月,还迎风雨笑春秋 东郭 苍茫瀚海千年月,寂寞疏桐一院秋 东郭 月影深深溶在水,秋声叠叠筑成楼 微吟 千秋诗入虫言语,八月风酸人眼眸 微吟 蔽野秋香重沁骨,当空月白况扶头 微吟 蹒跚捉月从谁去,摇落悲秋奈我留 微吟 心事尚余秋播兴,园畦足解月眠愁 微吟 及时兰菊春秋赏,向晚乾坤日月浮 微吟 夜思如弥云近月,朝暾会起雁横秋 微吟 西楼雁过溶溶月,南浦风高袅袅秋 淡月清华 北地月明环佩冷,东篱秋满葛巾香 淡月清华 秋阴不散霜飞晚,月露谁教桂叶香 琥珀 月色含情窥万户,秋毫无犯律三军 ppsh123 日月入怀孙母梦,春秋传世孔丘功 ppsh123 亘古月魂明宇宙,经霜秋叶满人间 ppsh123 东坡问月乘风去,班女悲秋题扇来 ppsh123 吴刚斧斫月中桂,汉帝辞歌秋季风 ppsh123 碧水粼粼溶月色,金风瑟瑟送秋鸿 ppsh123 天日昭昭光日月,青春烁烁写春秋 ppsh123 明月别枝惊宿鸟,凉秋入世撵阳炎 飞翔之翼 月明松下房栊静,秋近江南草木凋 lingbiling 鹿门月照开烟树,银烛秋光冷画屏 lingbiling 秋高气爽鸿飞野,月朗星稀鹊绕枝 燕云 六月荷红莲叶碧,三秋山紫石潭清 燕云 万里秋声逐离雁,千年月影伴归人 燕云 自古闻秋思远客,从来望月念乡音 燕云 窗前寂寞秋虫雨,梦里清凉月兔云 燕云 倦倚玉阑看月晕,爱吹横笛引秋风 燕云 曲终惟见江心月,叶落乃知天下秋 燕云

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
goodwish
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/20 19:22:43

祝贺王老乔迁。若有机会,还当登门拜谒。

愚心迷人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/24 4:56:19

江圆落日云织锦,湖映额纹水画风. ;也来试一试蝉联.

飞翔之翼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2003/10/26 12:50:11

祝贺王头乔迁之喜! 山抹微云云如锦,湖漾轻波波似弦。

东郭
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/10/31 0:08:59

这次还挺难作的,就勉强凑一联,给王老交卷了,算聊祝王老乔迁之喜。杜牧有山行 诗句;范大人助越王成业后隐居五湖,传有西子随行。霜林锦和越女纱就凑合着意 思对了。董妮娅凝烟燕云还不过来给王老道喜? 山行但爱霜林锦,湖隐犹怜越女纱

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/10/31 0:11:44

还在凑...

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
lingbiling
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/31 11:47:02

祝贺王老乔迁之喜。南京谜友都还好吗?还定期聚会吗?我可能十一月底回宁一个星期。到时会再联系。狻猊,凝烟十二月初有机会回宁吗? 想象锦湖之美,王老朝夕散步之乐,而得一联: 路绕茵亭舒野锦,湖溶日月寄烟波。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/10/31 13:55:30

以下是引用lingbiling在2003-10-31 11:47:02的发言: 祝贺王老乔迁之喜。南京谜友都还好吗?还定期聚会吗?我可能十一月底回宁一个星期。到时会再联系。狻猊,凝烟十二月初有机会回宁吗?
回零兄的话:估计我们12月初十有八九没机会回南京了,圣诞节倒有可能(据 说放3天假),呵呵,可惜你只能在南京停留一星期,如果你春节能回宁的话我 们就可以春节见了……:) 另外,在此先贺王老乔迁之喜(呵呵,想来这锦湖离南京工人文化宫比较远了, 不知道以后文化宫的春节谜会王老是否能继续坐阵了?:),这期诗钟不大好 作,待我回去想想再交作业……^_^

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

lingbiling
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/31 16:51:53

通常要上课,已经十几年没在南京过春节了:( 改一下: 路绕亭园披绣锦,湖溶日月漫波烟。

goodwish
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/5 10:54:12

岭头云遮三山锦 湖上荷传十里香

总数 17 1 2 下一页