游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → 《古巷》

共有15117人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
《古巷》  发帖心情 Post By:2003/10/17 12:01:38

《古巷》2003、10、16 古巷沉沉抹夕阳,张家藤上李家墙。 闲风北院穿南院,一阵槐花那个香。 儿时住古城闹市,老巷在明皇城口,旧名朝贺巷,巷外是端履门,今全改为端立门。 巷内有数株老槐,开花时,一帮男孩就上树边摘边吃。有次竟吃着了槐花里的蜜蜂, 脸肿数日。记得奶奶做的槐花扮面粉,清蒸的,吃起来真香。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
竹杖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/10/17 23:23:19

东郭兄和俺是邻居了。(不算老乡,俺是外来户。) 槐花合面蒸叫‘麦饭’吧?(在俺山东老家叫‘八啦子’),蘸着蒜汁吃,香。最想的还是凉皮,去超市买了烤apple pie 的tray,自己作过, 一次只能蒸一小片,太费劲了。

东郭
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/10/18 0:03:02

竹丈兄原来是邻居,咋不早说呢?那槐花饭是叫“麦饭”,现在是没人吃了吧。山东 撖煎饼好吃极了。中学有个好朋友,他妈是山东青岛人,做的真好吃,比陕西面糊 烙的好。凉皮是俺老婆最爱吃的,去过甘肃,凉皮也好吃极了。我曾试着做过,不 过很惨,做出来软黏得没法看,就甭说吃咧。后来别人说要先洗面筋。不过我的羊 肉泡做得还可以,你要是有空到多伦多附近,先打个招呼,我买个羊腿招待你这个 半褡子乡党老邻居。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

竹杖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/10/18 10:32:16

好,先寄下一顿羊肉泡,早晚要来讨地。 俺在Detroit,Toronto也偶尔一去。下次去一定和你这乡党聚一哈。 清韵吃版上老沙强烈推荐“功夫楼”,正想去解馋,到时一定叫上你一家。 要来Detroit也知会一声。

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/18 20:29:36

刚刚在超市看到苏杭点心,就想给师父寄些去,不过你不亲自来是吃不到刚出炉时的香了 我到西安去最喜欢吃的就是凉皮,夏天每顿都拿它当饭吃 文一路小巷里有一家西安人开的店,味道也比较正 我是不欢喜吃西餐的,看到必胜客前那么多人排队,就觉得师父真的好可怜…

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/18 20:31:44

还有还有,你们为什么都要跑得那么远,有才学的人都跑到什么多伦多底特律了,谁来建设我们的祖国啊,活该吃汉堡吃得脸色发青,哼

Laoha
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/19 2:05:38

以下是引用纳兰小令在2003-10-18 20:31:44的发言: 还有还有,你们为什么都要跑得那么远,有才学的人都跑到什么多伦多底特律了,谁来建设我们的祖国啊,活该吃汉堡吃得脸色发青,哼
非也非也。 在这边买食品大都去东方超市。中午吃饭总是去中餐馆,还拉上三两个“老外”。 也算曲线支援祖国建设啦。 汉堡包一年也真难得吃几次。 倒是回北京时一家人去逛街,小侄非要去麦当劳,只好陪着开洋荤。 给你师傅寄点心时,多塞两块儿。

笑口常开,大肚能容。
东郭
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/10/22 3:56:56

小令真好!你的苏杭点心我也先记下了!谢谢!南方只到过上海、南京,但一定会去 苏杭的,看看梦里的“满地残红花带雨,一川寒碧水凝烟”。 竹仗说的功夫楼在唐人街,北京人开的。听人讲过,但还没试。等我试了后你再来 吧,你的口味跟我应差不多!

亭下
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/22 8:10:39

东郭兄,小诗是你写的吗?十分可爱!我月底要回老家一趟,你的诗也勾起了我的乡思。

东郭
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/10/22 10:46:26

是我写的,闲暇弄巧求趣,亭下兄喜欢就好!或是同龄,易共鸣吧:)顺祝回乡一行 愉快!

总数 21 1 2 3 下一页