游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “二-三”七唱

共有20111人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“二-三”七唱  发帖心情 Post By:2003/7/18 6:57:55

“二-三”七唱 这次轮到七唱了,2003年嘛,就用二三为题吧。 七唱,或称“雁足格”,二题字分嵌于末字,亦即上下句的第七字。诗联中第七字的平仄位置是确定的,故题字一平一仄且绝不可倒置。题字可和上二字或上三字着想,但一定要同柱子一样立得稳为佳。如:“枝-尾”: 世味尝来甘蔗尾,风情付与绿杨枝 琴材爨下收焦尾,画景屏前艳折枝 也可与上两字组成人名或其他专有名词,如"古·非": 佛袍集笑张由古,漱玉词承李格非 张由古是唐朝人,因把王僧孺读成王僧"襦",故人讥之为"张佛袍";李格非是李清照的父亲,漱玉词则是李清照的词集。用人名相对,当然也就能工稳了。 诗词和诗钟中用数字对仗是常见的,但用于结尾则不多。不多并不等于没有,诗中如清吴伟业的《新塘》: 豆蔻梢头春十二,茱萸湾口路三千 诗钟中,如关颖人“知-我”四唱: 夜畏天知杨震四,月同风我子瞻三 就是例子。但以数字为题的七唱却不多见。在《休闲副刊》第20期,时值2000年,曾用“二-千”为题以贺,收到各地钟友不少作品,如上海陈以鸿所作: 龙见在田占九二,鹏飞击水越三千 对仗工稳,甚见功力,确是佳作。再如黄永文所作: 养命惟需肴一二,饮瓢无损水三千 淡泊自怡,别具一格。瞬息间现今已是2003年了,题目就改为“二-三”,盼诸位有更多的佳作。 依例也要选录一些上期的来稿,从这次开始,拟多录一些,每人以二则为限,按来稿先后为序。有必要时,将稍作修改。选错及改错在所难免,望不吝指出。 长恨此身非我有,自多情态更谁怜 燕子 廉颇老矣凭谁问,方证平之任我行 燕云 长因有气寻谁出,最是无辜宰我眠 小知非 青云有路凭谁上,大任无人唯我行 ppsh123 苍松白石偕谁隐,碧落紫虚凭我游 ppsh123 诗情落寞凭谁识,迷梦依稀笑我狂 一川烟草 芸窗映雪无谁觉,词笔凌云有我情 一川烟草 明年花好同谁赏,今夜月明随我还 凝烟 海当酒瓮同谁饮,天作棋盘独我敲 东郭 窥鱼浅碧知谁乐,听鸟深红数我闲 东郭 万里神州唯我小,千年史海属谁先 goodwish 清江绕岫为谁去?明月窥人逐我归 donia 快评诗虎舒谁意?痴读论文分我神 lingbiling 去岁灯前邀我赏,今宵月下伴谁来 飞翔之翼 邀月迟迟同我饮,抚弦切切与谁听 davyhen 盈盈烛泪因谁泣,默默花愁为我嗔 淡月清华 树上新红迎我笑,檐前旧燕傍谁飞 淡月清华 偷桃狗洞观谁态?折桂蟾宫数我才 老天 奔三电脑有谁要,药品回收呼我来 亭下 孤平及末尾三连平是诗钟大忌,绝不可犯;末尾三连仄亦不可取,应尽量避免,特此提请诸位注意。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/7/18 14:42:47

好象这次的很难啊。我又抛砖了: 一生重诺心无二,万事慎言思再三

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/7/18 16:15:38

秦塞雄关当百二,侗乡欢寨聚千三 注: 1、《史记·高祖本纪》:“秦,形胜之国,带山河之险,县隔千里,持戟百万,秦得百二焉。” 2、地扪侗族有“千三欢聚节”。地扪是一个古老而古朴的侗寨,建寨历史有千年了。由最初的一个房族发展为一千三百人家的千三支系。千三节就是地扪千三支系的侗家人寻根祭祖的祭祀大典。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
东郭
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/7/18 23:00:17

俩数字搞得难度挺大的,硬凑两个: 跑腿堂前称小二,闲身弄里号瘪三 瘪读平声 忙里偷生身不二,闲中共月影成三 忙啊,可惜分身无术。李白有举杯邀明月,对影成三人句

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

Ac胡椒
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/19 22:57:21

开个玩笑先—— 清净散人孙不二,豪情义士铁桥三

亭下
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
拣肥挑瘦  发帖心情 Post By:2003/7/20 8:27:22

俺只会粗的: 吃馍三下五除二 挑担七推一反三

老天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/7/20 14:56:07

回忆大学往事: 昔年县府升高二 今日京城上大三

毛毛虫
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/20 22:52:14

18K下围棋 做模样爬边拆二 捞地皮守角点三

道之所在,虽千万人吾往矣;

义之所当,千金散尽不后悔;

情之所钟,世俗礼法如粪土;

兴之所在,与君痛饮三百杯。

毛毛虫
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/20 23:38:23

下象棋 马后炮炮五进三 车前兵兵一平二 拼了... 风月无边射虫二 海空共陆号军三

毛毛虫
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/21 0:21:01

踢足球 防反布阵三五二 进攻排兵四三三

总数 40 1 2 3 4 下一页