游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “我-谁”六唱

共有22979人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  31楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/6/30 19:22:50

以下是引用小知非在2003-6-28 15:04:23的发言: 呵呵,我记得是“点点花愁”。
是啊,我的书(岳麓版)上也是点点花愁。但是蔡义江教授《红楼梦诗词曲赋评注》中写的是默默。他是根据各种脂本校对的,所以就以他为准了。不过很奇怪的是他没有写“程乙本中作'点点'",按理说他应该指出来才对。想不明白。图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
淡月清华
  32楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/30 19:29:44

眉黛烟青犹我画,指环玉冷倩谁温? 还是《红楼梦》,《芙蓉女儿诔》。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingbiling
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/1 12:09:14

再改一下: 快评诗虎舒谁意?痴读论文分我神

老天
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/7/7 0:06:27

想起一个老对联:郭沫若幼年的私塾读书。有一次和同学们偷吃了庙里的桃子。和尚找先生告状,先生追责学生,没人承认。先生说,我出个对子,谁能对上免罚。先生曰:昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?郭沫若思索了片刻,对道:他年攀桂步蟾宫,必定有我。先生惊其才华,极为高兴,全体学生都免予处罚。 勉强化出一个: 偷桃狗洞知谁去? 折桂蟾宫有我来!

小知非
  35楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/7/7 9:45:45

去、来二字稍有缺憾。去字还可以理解,谁去偷桃了。来字则嫌牵强。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
老天
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/7/9 2:26:54

以下是引用小知非在2003-7-7 9:45:45的发言: 去、来二字稍有缺憾。去字还可以理解,谁去偷桃了。来字则嫌牵强。
惭愧,今天才看见知非的指正。多谢你啊。 尝试着修改一下,知非请再看看行不行: 偷桃狗洞观谁态? 折桂蟾宫数我才!

东郭
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/7/10 11:32:24

找到自己四唱“红·碧”一联: 窥鱼浅碧知谁乐,听鸟深红数我闲

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

wangpn
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/11 9:57:05

近日在编《休闲副刊》时,发现前曾制得一诗钟谜,恰好也可算是“谁-我”六唱,现摘录于下: 梅花和雪争谁出 柳絮随风击我来 谜目是“四字围棋语一”,谜底过几天再公布。 诸位有兴趣一猜否?

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

Laoha
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/11 11:16:37

以下是引用wangpn在2003-7-11 9:57:05的发言: 近日在编《休闲副刊》时,发现前曾制得一诗钟谜,恰好也可算是“谁-我”六唱,现摘录于下: 梅花和雪争谁出 柳絮随风击我来 谜目是“四字围棋语一”,谜底过几天再公布。 诸位有兴趣一猜否?
“六五飞分”? “飞白”?

笑口常开,大肚能容。
淡月清华
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/7/11 20:48:21

树上新红迎我笑,檐前旧燕傍谁飞

总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页