游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “我-谁”六唱

共有22977人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/6/24 0:41:35

以下是引用goodwish在2003-6-21 18:22:41的发言: 东郭兄的“海当酒瓮”“天做棋盘”真是好大气派,堪称杰作。不过有一点小疑问,一个人怎麽下棋呢?“独”字换成“任”字不知可否? 下面奉献一条拙作: 万里神州唯我小, 千年史海属谁先?
我这联纯是吹大牛而已。独字是来烘托的,要吹就吹大点:)头一句同谁饮,反问也 一样,都是渲染孤独二字。武侠小说里常有孤独求败之类自己跟自己过招,棋也许 同理,就自己跟自己来了。不过我一点不懂棋道,独敲就只博众友一笑了。“任” 字不错,我开始也想过改任字的,气魄也在。但最后还是照搬原来“海·天”一唱的 句子,只调了每句五六二字顺序。 神州我小,史海谁先,一藏一显,好手法。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 12:02:27

埋头于课题,抱歉为谜赛出力太少。且露个头,又得溜了。 快歌诗虎舒谁意?痴废夕晨累我题。:( 谜题也行:)

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/26 13:32:00

以下是引用lingbiling在2003-6-26 12:02:27的发言: 埋头于课题,抱歉为谜赛出力太少。且露个头,又得溜了。 快歌诗虎舒谁意?痴废夕晨累我题。:( 谜题也行:)
青蛙跳到古井里,扑通啊扑通。“痴废夕晨累我题”理解起来好别扭啊,夕字古音还是入声字,晨字孤平。呵呵,零比零啊,重做一个吧。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
一川烟草
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 14:30:51

呵呵 小知非 你够风趣

lingbiling
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/26 19:11:54

不太容易溜啊:)痴也是平声,晨算不算孤?最后三字总之不太对劲,是得改。 快评诗虎舒谁意?痴废晨昏答我题。 只能这样了,有空再推敲吧。。。

飞翔之翼
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2003/6/27 12:48:50

去岁灯前伴我赏, 今宵月下邀谁来?

davyhen
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/27 16:21:00

邀月迟迟同我饮 抚弦切切与谁听

一川烟草
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/27 17:27:30

诗画幽情无我伴 琴棋雅韵与谁同

淡月清华
  29楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/6/28 13:25:19

盈盈烛泪因谁泣,默默花愁为我嗔。 呵呵,玩笑,玩笑。看到题目,忽然就想起《红楼梦》来了。 对了,哪位知道什么地方有唐诗宋词的网站可以搜索?人脑总归没有电脑记忆力好,想偷偷懒。:)

小知非
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/28 15:04:23

呵呵,我记得是“点点花愁”。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页