游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “我-谁”六唱

共有22982人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/6/19 17:03:10

以下是引用小知非在2003-6-16 17:09:21的发言: 看了王老前辈的帖子,如饮甘酪,收益良多,非常钦佩。 那两个链接我这里连不了,可能是端口被教育网屏了,下次用代理试试,一定拜读高作。 先来一个: 长因有气寻谁出 最是无辜宰我眠 这是个老故事:宰我是孔子的学生,思维活跃,口舌伶俐,老问些古怪问题,孔子一直对他很恼火。有一次空子看见他白天睡觉(“昼寝”),怒斥说:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。孔子的这句话流传了下来,孔子的失态也一直为很多“反孔人士”津津乐道。
最近在看《论语别裁》,看看南怀瑾的解释,我觉得挺有道理的。            手倦抛书午梦长 下面一个大问题来了:   宰予昼寝。子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。于予与何诛! 宰予是孔子的学生,四科高弟之一。孔子说的言语、文学、德性、政治这四种 才学分类,宰予等于是孔门那个“学府”里的后起“语文系”的系主任呢!言语嘛, 宰予的长处就是“利口”。“宰予昼寝”据古人的解释是白天里睡觉——大概睡午 觉,或睡懒觉。被孔子看到了,就骂他:“朽木不可雕也”。这个烂木头无法雕凿。 “粪土之墙不可杇也”,这个烂墙去粉刷也粉刷不好。“于予与何诛!”该死!该 死!因此中国过去守老规矩的读书人,不敢睡午觉,都是受这一段话的影响。我们 知道,历史上清朝中兴名臣曾国藩,也是有名的理学家,他就不敢睡午觉,尽管忙 成那个样子,还是不敢睡午觉,怕孔子会发牢骚“——粪土之墙不可杇也。”所以 曾国藩改成睡晚觉。早上起得早,公事又多又忙实在受不了,没有办法,只有在吃 晚饭以前,睡一下,然后夜里精神又好。这个昼寝的教训,在古人是这么严重的事。 后来到了民国初年,洋学堂是学的西方文化,新的规矩一定要睡午觉,尤其那 个时候,德日式的训练风气来了,早起有朝气,补充的休息时间便靠午睡,否则不 合乎卫生。那么“宰予昼寝”的问题怎么办呢?有人便提出如康有为、梁启超他们 的意见,说这个不是“昼”寝,是“画”寝的错误。因为宰予没有事,常常在寝室 里头“画”壁画。除非幼稚园的学生,可能偷偷地在墙上乱画,宰予又不是小孩子, 为什么要在墙上乱涂。读书不多真难,后来才知道受了康有为他们的骗。这个“画 寝”的问题,最先提出的是梁武帝,后来宋代也有个人照此讲过,说宰予并不是白 天睡觉被骂,而是他在寝室的墙上乱画,所以孔子骂他。康有为他们的说法,并非 创见。 然而,据我们的了解,古人对孔子这两句话,似乎都曲解了。据我的研究,这 两句话的真正意思是说,这根木头的内部本来就已经腐坏了,你再去在他外面雕刻, 即使雕得外表很好看,也是没有用的;“粪土之墙”,经蚂蚁、土狗等爬松了的泥 巴墙,它的本身便是不牢固的,会倒的,这种里面不牢的墙,外表粉刷得漂亮也是 没有用的。等于房子烂了,你把他整理起来,像用现代的三夹板、甘蔗板、壁纸一 敷,走进去看看很漂亮,但架子松散,这是不对的、靠不住的。 这两个问题解决了,就懂得他是说宰予的身体不好。只好让他多休息一会,你 们对他不要有太过的要求。这个道理,我是从学生中体会出来的。因为我有几个学 生,能力好、智慧高,他的才能见解,老实说我都佩服他。但要命的是,交给他一 件事情,一个月都没有消息。骂他吗?不忍心。实际上他三天两天就患感冒,一天 到晚都必须与床为伍,没有精神,只好躺下来睡觉。我才发现“朽木不可雕也,粪 土之墙不可杇也。”不是说他坏,而是他的底子太弱了。但是人很奇怪,身体弱的 人头脑都好,试看《孟子·尽心章》里:“人之有德慧术知者,恒存乎疢疾。”一 个有病的人,因为经常在病苦中,身体没有其他的活动,所以会多思想、会搞学问。 体力好的人,运动得锦标的,要他写两篇,他很吃力。这两件事,不可得兼;体能 好,智慧又高,文武具全的人太少了。学问、德业好的人多半体弱多病,这是事实。 所以孔子说:“于予与何诛?”对于宰予不必过分诛求了。“诛”者求也,在此不 可当杀人的“杀”字用。“诛”也是要求的“求”,这里“于予”的“予”就是宰 予。换句话说,你们对于宰予,何必要求太过呢?就让他睡个觉吧!

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
ppsh123
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 19:43:35

海枯石烂有谁见 夫唱妇随适我怀

ppsh123
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 19:47:27

柳暗花明遂我愿 红消香断有谁怜

美女呀,离线,留言给我吧!
奥薇利亚
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 6:00:01

岁岁青丝随我老 年年红药为谁生

小知非
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/20 11:08:07

燕云兄,对你越发钦佩了。不过南先生是向佛之人,宅心仁厚,慈悲宽容。作此解释,倒也符合他老人家的心性。 不过多读读论语,不难发现,孔子这话很可能是真的在骂宰我。宰我口齿伶俐,喜欢问些莫名其妙的问题,孔子的确是一向不喜欢他。 比如他公然反对守葬三年,孔子怒问他:如果让你吃好的,穿好的,你能安心吗?宰我这楞头青回答说:能!估计孔子当时已经疯了。(见卷九 阳货第十七) 孔子讲“杀身成仁”。宰我问了一个问题:井有仁吗?当时孔子很尴尬。(卷三 雍也第六) 又如,“哀公问社于宰我。宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民战栗。” 这话被孔子知道了,孔子很不高兴,就斥责了宰我。“子闻之曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎。”(见卷二 八佾第三)

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
东郭
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/6/20 21:50:30

先偷个懒,海·天一唱联换一下五六的位置: 海当酒瓮同谁饮,天作棋盘独我敲

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

东郭
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/6/20 22:20:29

采菊篱旁香我手,抚琴月下挑谁心 凤酒一杯由我醉,秦腔三唱与谁听 陶诗有“采菊东篱下”句,西厢记有琴心一折;陕西有西凤酒,自己的一首五绝: 一瓮陈西凤,新开满屋香。 流霞共来饮,醉里近秦乡。 家里还存西凤一瓶,欢迎老天、青青、RICK等等乡党谜友有空来品;来时备秦腔一 段,佳谜一条即可。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

goodwish
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 18:22:41

东郭兄的“海当酒瓮”“天做棋盘”真是好大气派,堪称杰作。不过有一点小疑问,一个人怎麽下棋呢?“独”字换成“任”字不知可否? 下面奉献一条拙作: 万里神州唯我小, 千年史海属谁先?

一川烟草
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 19:33:32

以下是引用goodwish在2003-6-21 18:22:41的发言: 东郭兄的“海当酒瓮”“天做棋盘”真是好大气派,堪称杰作。不过有一点小疑问,一个人怎麽下棋呢?“独”字换成“任”字不知可否? 下面奉献一条拙作: 万里神州唯我小, 千年史海属谁先?
呵呵,改得好。但是弈棋本是两人的,可是“天做棋盘”就显示出个人的风格。下棋中,一人以纸作棋盘。可我却是用“天做棋盘”与其对弈的。这样理解,“独”字应没问题,不知可否?另,万里神州唯我小,千年史海属谁先。有文采。

donia
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/6/23 9:36:52

清江绕岫为谁去?明月窥人逐我归

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页